Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 79. Звільнення від відбування покарання з випробуванням вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до семи років

1. У разі призначення покарання у виді обмеження волі або позбавлення волі вагітним жінкам або женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок более п ' пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления, суд может освободить таких осужденных от отбывания как основного, так и дополнительного наказания с установлением испытательного срока в пределах срока, на который согласно закону женщина может быть освобождена от работы в связи ' связи с беременностью, родами и до достижения ребенком семилетнего возраста.

2. В случае увольнения от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, суд может возложить на осужденного обязанности ' связки, предусмотренные в статье 76 этого Кодекса.

3. Контроль за поведением осужденных осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

4. По истечении испытательного срока суд, в зависимости от поведения осужденной, освобождает ее от наказания или направляет для отбывания наказания, назначенного приговором.

5. В случае, когда освобождено от отбывания наказания с испытанием женщина отказалась от ребенка, передала его в детский дом, скрылась с места жительства, уклоняется от воспитания ребенка, ухода за ним, не выполняет возложенных на нее судом обязанности ' связей или систематически совершает правонарушения, повлекшие административные взыскания и свидетельствующие о ее нежелании стать на путь исправления, суд по представлению контролирующего органа направляет осужденную для отбывания наказания по приговору суда.

6. Если осужденная совершила в период испытательного срока новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса.

Комментарий

1. Предусмотрено ст. 79 освобождение от отбывания наказания с испытанием проявление гуманизма к осужденной, ее ребенка, отца этого ребенка и их близких родственников. Согласно ч. 1 ст. 79 такое освобождение от наказания допускается только: 1) в отношении беременных женщин или женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, 2) при назначении им наказания в виде ограничения свободы, а также при назначении наказания в виде лишения свободы, кроме лишения свободы на срок более п ' пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Итак, указанное освобождение от отбывания наказания не может быть применено в отношении: а) женщин, которые не являются беременными, не имеющие детей, в т.ч. лишенные согласно закону родительских прав, или имеют детей старше семи лет, б) осужденных к таким видам основных наказаний, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной, пожизненное лишение свободы в) осужденных к лишению свободы на срок более п ' пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Женщины, осужденные к лишению свободы на срок более п ' пяти лет за преступления, которые не являются тяжкими или особо тяжкими (это может произойти в случае назначения им наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров путем полного или частичного сложения назначенных наказаний в соответствии со статьями 70 - 72), могут быть освобождены от наказания на основании ст. 79.

Закон прямо не предусматривает иных ограничений, кроме указанных выше, при наличии которых суд не может применять освобождение от отбывания наказания с испытанием к указанным категориям женщин. Но применение этого вида освобождения от наказания является правом, а не обязанность ' связью суда. Поэтому, решая вопрос о возможности его применения, суд принимает во внимание такие обстоятельства, как злоупотребление осужденным алкогольными напитками, употребление наркотических средств или психотропных веществ, наличие заболевания, представляет опасность для здоровья ' я ребенка и других людей, обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка и т.п..

В отличие от общего вида освобождения от отбывания наказания с испытанием (статьи 75 - 78), суд, применяя рассматриваемый вид освобождение от отбывания наказания с испытанием, может освободить осужденных женщин от отбывания как основного, так и дополнительного наказания.

2. Продолжительность испытательного срока определяется пределами срока, на который согласно закону женщина может быть освобождена от работы в связи ' связи с беременностью, родами и до достижения ребенком семилетнего возраста. Согласно закону женщинам в связи ' связи с беременностью и родами предоставляется отпуск продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - 70) дней после родов. Женщинам, отнесенным к 1 - 4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, такой отпуск предоставляется продолжительностью 180 дней (90 - до родов и 90 - после родов).

Минимальной границы испытательного срока законом не установлено . Поэтому представляется, что закон не исключает возможности применения освобождение от отбывания наказания с испытанием как женщин, имеющих детей, например, шесть с половиной лет (с шестимесячным продолжительностью испытательного срока), так и к беременным женщинам (с максимальной продолжительностью испытательного срока до семи лет и 90 дней).

3. В случае освобождения от отбывания наказания с испытанием суд возлагает на осужденного один или несколько обязанности ' связей, предусмотренных ч. 1 ст. 76 (об их содержании см.. Комментарий ст. 76).

4. Применение к осужденной освобождения от отбывания наказания с испытанием закон эт ' связывает с осуществлением контроля за его поведением со стороны органов исполнения наказаний по месту жительства осужденного. Контроль заключается в постоянной проверке соблюдения осужденным условий, при которых испытание должно считаться успешным (ч. 3 ст. 79). Если осужденная уклоняется от выполнения возложенных на нее судом обязанности ' связей или не занимается уходом, воспитанием ребенка, то ей выносится письменное предупреждение о возможности отмены наказания с испытанием и направлении для отбывания судом наказания. В случае продолжения осужденным несоблюдение указанных условий соответствующий орган уголовно-исполнительной системы вносит представление в суд о направлении осужденного для отбывания наказания по приговору суда (ч. 5 ст. 79).

Контроль за поведением осужденных прекращается - при наличии соответствующего постановления (определения) суда - в связи ' связи с: а) истечением испытательного срока, б) отменой освобождение от отбывания наказания и направлением для отбывания наказания, назначенного приговором суда, в) отменой приговора г) освобождением осужденного женщины, имеющей ребенка в возрасте до семи лет, от дальнейшего наказания или заменой его более мягким ' которым д) амнистии, а также) осуждением за совершение нового преступления - при наличии приговора, вступившего в законную силу, е) смертью осужденного (осужденной) - при наличии справки отдела записи актов гражданского состояния.

5. Испытание будет считаться успешным (части 1, 2, 5 и 6 ст. 79) при условии, если осужденный: 1) не совершило нового преступления в течение определенного судом испытательного срока, 2) выполнило в течение этого же срока возложенные на нее судом обязанности ' связки 3) не совершала систематически правонарушений, повлекшие административные взыскания и свидетельствуют о ее нежелании стать на путь исправления (о понятии таких правонарушений см.. комментарий к ст. 78) 4) не совершил иные действия, предусмотренные ч. 5 ст. 79, а именно: А) не отказалась от ребенка, б) не передавала ребенка в детский дом, в) не исчезла с места жительства; гг) не уклонялась от воспитания ребенка и ухода за ним.

Соблюдение указанных условиях в течение всего испытательного срока свидетельствует о том, что осужденный полностью доказала свою исправления и подлежит освобождению от наказания (ч. 4 ст. 79), что также влечет за собой признание его таким, что не имеет судимости (п. 1 ст. 89).

Несоблюдение хотя бы одного из указанных условий обязательства ' связывает суд направить осужденную для отбывания наказания, назначенного приговором ( ч. 4 ст. 79).

7. В случае совершения осужденным в течение испытательного срока нового преступления суд назначает наказания по совокупности приговоров по правилам, определенным в статьях 71 и 72 (ч. 6 ст. 79). Подробнее об этом см.. комментарий к ст. 78.

***

Кодекс законов о труде Украины от 10 декабря 1971 (ст. 179).

Закон Украины " О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы " от 28 февраля 1991 (ст. 30).

Закон Украины " Об охране детства " от 26 апреля 2001

Инструкция о порядке выполнения наказаний, не связанных ' связанных с лишением свободы, и осуществления контроля относительно лиц, осужденных к таким наказаниям. Утверждена приказом Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Министерства внутренних дел Украины N 270/1560 от 19 декабря 2003

<Стаття 78 | Стаття 79 | Стаття 80>