Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 80. Звільнення від відбування покарання у зв'язку із закінченням строків давності виконання обвинувального вироку

1. Особа звільняється від відбування покарання, якщо з дня набрання чинності обвинувальним приговора он не был выполнен в следующие сроки:

1) два года - при осуждении к наказанию менее сурового, чем ограничение свободы

2) три года - при осуждении к наказанию в виде ограничения свободы или лишения свободы за преступление небольшой тяжести

3) п ' пять лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за преступление средней тяжести, а также при осуждении к лишению свободы на срок не более п ' пяти лет за тяжкое преступление

4) десять лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок свыше п ' пять лет за тяжкое преступление, а также при осуждении к лишение свободы на срок не более десяти лет за особо тяжкое преступление

5) п ' пятнадцать лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок более десяти лет за особо тяжкое преступление.

2. Сроки давности относительно дополнительных наказаний определяются основным наказанием, назначенным по приговору суда.

3. Течение давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этих случаях течение давности возобновляется со дня с ' явления осужденного для отбывания наказания или со дня его задержания. В этом случае сроки давности, предусмотренные пунктами 1 - 3 части первой настоящей статьи, удваиваются.

4. Течение давности прерывается, если до истечения сроков, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, осужденный совершит новое средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления.

5. Вопрос о применении давности к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не признает возможным применить давность, пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы.

6. Давность не применяется при осуждении за преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 437 - 439 и частью первой статьи 442 настоящего Кодекса.

Комментарий :

1. Во давности исполнения обвинительного приговора понимается истечение установленных в законе сроков со дня вступления обвинительного приговора, что исключает выполнение назначенного судом наказания, если обвинительный приговор не был исполнен в указанные сроки и осужденный не уклонялся от отбывания наказания, и не совершил нового средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления. Существование в УК этого вида освобождения от отбывания наказания обусловливается нецелесообразностью выполнения обвинительного приговора по истечении указанных сроков его выполнения из-за потери надлежащего карательного и превентивного воздействия. Ведь если осужденный не уклонялся от отбывания наказания и не поступил в течение установленного законом срока нового преступления, то это, как правило, свидетельствует об утрате им общественной опасности.

Общими условиями, при которых лицо, кроме осужденных за преступления, предусмотренные статьями 437 - 439 и ч. 1 ст. 442, или других преступления к пожизненному лишению свободы, освобождается от отбывания наказания в соответствии со ст. 80, являются: 1) истечения указанных в частях 1 и 3 ст. 80 сроков 2) несовершение в течение этих сроков нового средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления, 3) неухилення осужденного от отбывания наказания.

Лицо, осужденное за одно из преступлений , предусмотренных статьями 437 - 439, ч. 1 ст. 442, не подлежит освобождению от отбывания наказания в связи ' связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора (ч. 6 ст. 80).

Что касается лица, осужденного к пожизненному лишению свободы, то всплыл п ' пятнадцатилетнего срока давности не предусматривает обязанности ' обязательного освобождения его от отбывания наказания. Суд вправе применить давность, но, если с учетом характера преступления, личности осужденного и других обстоятельств суд не сочтет возможным ее применить, он обязательства ' связан пожизненное лишение свободы заменить лишение свободы на определенный срок (ч. 5 ст. 80).

Началом течения срока давности является день вступления в силу обвинительного приговора, который устанавливается уголовно-процессуальным законодательством. Продолжительность сроков давности, предусмотренных пунктами 1 - 5 ч. 1 ст. 80, дифференцируется в зависимости от тяжести совершенного преступления, а также вида и меры назначенного судом наказания, в том ч. окончательного наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров (статьи 70 - 72).

При этом осуждение к лишению свободы на срок не более п ' пяти лет за тяжкое преступление или не более десяти лет за особо тяжкое преступление (пункты 3 и 4 ч. 1 ст. 80) возможно в случае назначения более м ' какого наказания, чем предусмотрено законом (ст. 69).

2. Правила освобождение от отбывания наказания в связи ' связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора, установленные ст. 80, касающиеся как основного, так и дополнительного наказания. Согласно ч. 2 ст. 80 сроки давности относительно дополнительных наказаний определяются основным наказанием, назначенным по приговору суда.

3. Течение давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания (ч. 3 ст. 80). Уклонение от отбывания наказание - это умышленные действие или бездействие осужденного, направленные на невыполнение наказания. Течение давности возобновляется со дня с ' явления осужденного для отбывания наказания или со дня его задержания. При этом сроки давности, всплывшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачислению. Но в случае возобновления течения давности сроки давности, предусмотренные пунктами 1 - 3 ч. 1 ст. 80, удваиваются. Например, если лицо было осуждено к наказанию в виде лишения свободы на срок п ' пять лет за преступление средней тяжести, после чего два года отбывал наказание в течение п ' пяти лет уклонялась от его отбывания, а затем была задержана, но обвинительный приговор не выполнялся (причинами этого может быть, например, потеря уголовного дела, стихийное бедствие или другие чрезвычайные обстоятельства), то она освобождается от отбывания наказания на основании ст. 80 через восемь лет со дня вступления в силу обвинительного приговора (т.е. через год со дня задержания).

4. Совершение осужденным до истечения установленных законом сроков давности нового средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления свидетельствует о сохранении или даже повышении общественной опасности этого лица. Поэтому оправданным является определение в законе (ч. 4 ст. 80) правила, согласно которому в таком случае исчисление давности начинается со дня совершения нового преступления. При этом сроки давности, всплывшие к моменту совершения нового преступления, не подлежат зачислению.

5. Лица, освобожденные от отбывания наказания в связи ' связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора, согласно ч. 3 ст. 88 и ч. 2 ст. 90 признаются не имеющими судимости.

6. Освобождение от отбывания наказания в связи ' связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора следует отграничивать от освобождения от уголовной ответственности в связи ' связи с истечением сроков давности, о содержании которого см.. комментарий к ст. 49.

7. Об особенностях освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних в связи ' связи с окончанием сроков давности исполнения обвинительного приговора см.. ст. 106 и комментарий к ней.

***

Конвенция Организации Объединенных ' Наций о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлений против человечества от 26 ноября 1968 Ратифицирована СССР 25 марта 1969 (статьи 1, 2, 4).

Устав международного военного трибунала от 8 августа 1945 (ст. 6).

Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 (ст. 327).

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965 " О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений ".

<Стаття 79 | Стаття 80 | Стаття 81>