З А К О Н У К Р А И Н Ы
О винограде и виноградном вине (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2005, N 31, ст.419) {С изменениями, внесенными согласно Законам N 3235-IV ( 3235 -15 ) от 20.12.2005, ВВР, 2006, N 9, N 10-11, ст.96 N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006, ВВР, 2006, N 26, ст.214 N 489-V ( 489-16 ) от 19.12.2006, ВВР, 2007, N 7-8, ст.66 N 107-VI ( 107-17 ) от 28.12.2007, ВВР, 2008, N 5-6, N 7-8, ст.78} {Дополнительно см.. Решение Конституционного Суда N 10-рп/2008 ( v010p710-08 ) от 22.05.2008} i > {С изменениями, внесенными согласно Законам N 309-VI ( 309 -17 ) от 03.06.2008, ВВР, 2008, N 27-28, ст.253 N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009, ВВР, 2009, N 31, ст.451 N 2974-VI ( 2974 -17 ) от 03.02.2011, ВВР, 2011, N 33, ст.327 N 3043-VI ( 3043 - 17 ) от 17.02.2011, ВВР, 2011, N 37, ст.373 N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012}
{В тексте Закона слова "специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по сельскому хозяйства" во всех падежах заменены словами "центральный орган исполнительной власти по аграрной политики и продовольствия "в соответствующем падеже согласно закону N 3043-VI ( 3043-17 ) от 17.02.2011} {В тексте Закона слова "центральный орган исполнительной власти по вопросам аграрной политики и продовольствия" во всех падежах заменены словами "центральный орган исполнительной власти, реализует государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства "в соответствующем падеже согласно Законом N 5462-VI ( 5462 -17 ) от 16.10.2012}
Настоящий Закон регулирует правовые отношения в сфере виноградарства и виноделия Украины, связанные с ведением виноградников и производством винограда, вина и других продуктов виноделия, определяет регламентацию и контроль в этих отраслях производства, права и обязанности производителей, полномочия органов исполнительной власти и направлен на усиление борьбы с фальсификацией винодельческой продукции в Украине. Действие настоящего Закона распространяется на юридических и физических лиц, хозяйственная деятельность которых включает производство, реализацию, экспорт и импорт товарной продукции в отрасли виноградарства и виноделия. Действие настоящего Закона не распространяется на производителей винограда и вина домашнего, предназначенных для собственного потребления. Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные понятия В этом Законе термины употребляются в таком значении: 1) виноградарско-винодельческая отрасль - совокупность предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере производства винограда, производства и реализации винодельческой продукции; 2) виноградарство - совокупность организационных и технологических приемов размножения, культивирования и сбора винограда {Пункт 2 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} 3) виноделие - совокупность организационных и технологических приемов изготовления винодельческой продукции {Пункт 3 статьи 1 редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} 4) виноградники - промышленные насаждения винограда для виноделия на площади свыше 0,5 гектара {Пункт 4 статьи 1 редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} 5) изреженность виноградников - процентное отношение несуществующих кустов к номинальной (расчетной) их количества на данной площади; 6) столовые сорта винограда - сорта винограда, выращиваемых для потребления в свежем виде {Пункт 6 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} 7) технические сорта винограда - сорта винограда, предназначенные для производства винодельческой продукции {Пункт 7 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} 8) гибриды прямые производители - сорта винограда первого поколения от скрещивания сортов вида Vitis vinifera с другими видами винограда рода Vitis: Зейбель, Террас, Бако, Кастель, < br> Кудерк, Отелло, Жакез, Клинтон, Ербемон {Пункт 8 статьи 1 редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006, N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} 9) районированные сорта винограда - определены для определенной зоны виноградарства сорта винограда, обеспечивающие наибольшую хозяйственную эффективность виноградарства и виноделия в этой местности и включены в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине; 10) зона виноградарства - географическая территория Украины по пригодными агроэкологическими условиями для разведения культуры винограда; 11) сусло - свежевыжатый сок получают при измельчении и прессовании винограда или мезги, предназначенный для производства виноматериалов, брожение которого осуществляется в месте переработки винограда {Пункт 11 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} 12) вино - алкогольный напиток, произведенный из винограда, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения раздавленных ягод или свежевыжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых - повышается путем добавления спирта этилового. Прочность вин может составлять от 9 до 20 процентов объемных. Органолептические качества вина должны соответствовать естественному составу винограда или воспроизводить особенности, приобретенные вследствие купажирования или специальной технологической обработки виноматериалов; {Пункт 12 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} 13) винодельческая местность - территория, на которой технические сорта винограда постоянно достигают сахаристости в сусле не менее 150 г / куб. дм (на территории Автономной Республики Крым - 160 г / куб. дм); 14) виноматериалы виноградные - продукты первичной переработки винограда, предназначенные для производства вин и другой винодельческой продукции {Пункт 14 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV < br> ( 3427-15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Законом N 1103-VI (< a"/laws/show/1103-17" target = _blank> 1103-17 ) от 05.03.2009} 15) виноматериалы коньячные - молодые натуральные сухие виноматериалы, изготовленные из винограда в "белый" способ с соблюдением технологических особенностей и предназначены для производства спирта коньячного; {Пункт 15 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} 16) виноматериалы шампанские - виноматериалы, изготовленные из регламентированных сортов винограда в "белый" способ по специальной технологии и предназначены для производства шампанского Украины и игристых вин {Пункт 16 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006 с изменениями , внесенными Законом N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009} 17) вино газированное - вино, пиняста свойство которого приобретенная вследствие его искусственного насыщения диоксидом углерода {Пункт 17 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV (< a"/laws/show/3427-15" target = _blank> 3427-15 ) от 09.02.2006} 18) вино игристое - вино, пиняста свойство которого приобретенная вследствие его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, образующийся при брожении сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметически закрытых сосудах {Пункт 18 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02. 2006} 19) шампанское Украины - белое игристое вино, изготовленное путем его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов с использованием сахарозы в герметично закрытых емкостях прочности не ниже 10,5 процента объемных единиц. При осуществлении процесса шампанизации в бутылках с последующей трехлетней выдержкой игристое вино называется "Шампанское Украины классическое" {Пункт 19 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} 20) вино коллекционное - специально отобранное марочное вино, которое по истечении установленных сроков созревания в дубовой таре дополнительно выдерживается в бутылках не менее 3 лет в специальных хранилищах с четко определенными параметрами выдержки {Пункт 20 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} 21) вино контролируемого наименования - вино стабильно высокого качества, производится по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентированного географического района. Происхождение и качество вина специально контролируются на всех этапах производства сырья и готовой продукции {Пункт 21 статьи 1 в редакции Закона N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} 22) вино крепленое - вино, полученное в результате полного или неполного сбраживания сахаров сусла путем прекращения брожения через добавления спирта этилового ректификованного, изготовленного из крахмало- сахаросодержащего сырья и продуктов переработки винограда; 23) вино марочное - столовое или крепленое вино высшего качества с характерными для обусловленной винодельческой местности и сортов винограда особенностями, которое прошло созревания путем технологической выдержки в дубовой таре не менее 1,5 года с момента закладки на выдержку {Пункт 23 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2974-VI ( 2974 - 17 ) от 03.02.2011}
{Пункт 24 статьи 1 исключено на основании Закона N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011}
{Пункт 25 статьи 1 исключено на основании Закона N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009}
26) вино ординарное - вино, изготовленное по общепринятой технологии соответствии с государственными стандартами и действующими техническими условий, которое реализуется с 1 января года, следующего за урожаем винограда. По специальным техническим условиям допускается выпуск молодых столовых вин, которые производятся из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси и реализуются в год урожая или не позднее трех месяцев после завершения процесса брожения сусла; {Пункт 26 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными Законам N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009, N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} 26-1) вино ординарное выдержанное - вино улучшенного качества, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в ??дубовой таре перед розливом не менее шести месяцев {Статья 1 дополнена пунктом 26-1 согласно Закону N 2974-VI ( 2974 - 17 ) от 03.02.2011} 27) вино сортовое - вино, изготовленное из винограда одного сорта. Допускается использование до 15 процентов других сортов винограда того же ботанического вида; 28) вино столовое - вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахаров, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое; 29) вино специального типа - вино, которое согласно видовому названию по происхождению принадлежит к традиционному типу и имеет особые вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов согласно своему прототипу, название которого оно носит {Пункт 29 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006, N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009} < br> 30) купаж - смесь в определенном соотношении различных виноматериалов, коньячных спиртов с компонентами, установленными технологическими инструкциями для придания вину, коньяка Украины типичности, обеспечения выпуска стабильных по своим органолептическим и физико-химическим показателям вин и коньяков Украине. Технологическая операция приготовления купажа называется - купажирования, а вина имеют название - купажированные {Пункт 30 статьи 1 с изменениями, внесенными согласно Закону N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006, в редакции Закона N 2974-VI ( 2974 -17 ) от 03.02.2011} 31) выдержка - длительный технологический процесс созревания виноматериала или коньячного спирта в технологической таре в определенных условиях, способствующих формированию его типичности и улучшению качества { Пункт 31 статьи 1 в редакции Закона N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} 32) фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди - умышленное с корыстной целью подделка вин, вермутов, коньяков Украина, бренди по происхождению (месту производства) или их составом путем добавления безвредных или вредных для здоровья человека веществ, а также изготовления винных и коньячных суррогатов в процессе производства, транспортировки, хранения и продажи; {Пункт 32 статьи 1 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} 33) качество вина - степень соответствия вина органолептическому восприятию и физико-химическим показателям, которые характеризуют конкретный тип (марку) вина. Оценивается в баллах по принятой в виноделии системой; 34) шаптализация - технологический прием подслащивания сусла при производстве столовых сухих и шампанских виноматериалов; {Статья 1 дополнена пунктом 34 согласно закону N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Законом N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009}
{Пункт 35 статьи исключен на основании Закона N 1103-VI ( 1103 -17 ) от 05.03.2009}
36) винодельческая продукция - вина тихие, шампанские, игристые и газированные, вермуты, бренди, коньяки и алкогольные напитки виноградного происхождения {Статья 1 дополнена пунктом 36 согласно Закону N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} 37) предприятия первичного виноделия - предприятия, осуществляют переработку винограда, производство виноматериалов, сусла или сока консервированного, концентрата виноградного сока, занимаются выдержкой виноматериалов, а также утилизацией отходов виноделия {Статья 1 дополнена пунктом 37 согласно Закону N 3427-IV ( 3427-15 a >) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03 .2009} 38) предприятия вторичного виноделия - предприятия, занимаются выдержкой виноматериалов, обработкой виноматериалов и разливом или только разливом вин в потребительскую тару согласно нормативных документов; {Статья 1 дополнена пунктом 38 согласно Законом N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006, в редакции законов N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009, N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} 39) коньяки Украины - крепкие алкогольные напитки с характерным букетом и вкусом, изготовленные путем купажа спиртов коньячных, полученных методом дистилляции коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах с фракционированием, выдержанных не менее трех лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. Зависимости от срока выдержки спиртов коньячных и их качества коньяки Украины делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Коньяки Украины могут выпускаться под собственным названием {Статья 1 дополнена пунктом 39 согласно Закону N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006, в редакции Закона N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009 } 40) спирт этиловый - спирт этиловый ректификованный, изготовлен из крахмало-сахаросодержащих сырья или продуктов переработки винограда путем их сбраживания, отделения и очищения определенного стандартом содержания других веществ {Статья 1 дополнена пунктом 40 согласно закону N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} 41) прототип вина - тип вина, исторически сложившийся в определенных географических регионах вследствие использования специфических приемов переработки винограда определенных сортов и способов обработки мезги, сусла или виноматериалов, который стал прообразом (предшественником и образцом) для производства соответствующего типа вина в той же или другой географической зоне выращивания винограда. {Статья 1 дополнена пунктом 41 согласно Закону N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011 } Раздел II СЫРЬЕВАЯ БАЗА ВИНОДЕЛИЯ (виноградарство) Статья 2. Порядок отделки и содержание виноградников Виноградные насаждения технических и столовых сортов в хозяйствах всех форм собственности подлежат регистрации в центральном органе исполнительной власти, реализующим государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства. Центральный орган исполнительной власти по, реализующим государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства, определяет с выделением в натуре зоны производства винограда. В выделенных зонах регламентируется сортовой состав выращивания винограда согласно специализации района виноградарства и заявленных категорий вина. Посадка виноградников для виноделия разрешается только в винодельческих местностях с применением районированных или перспективных сортов винограда в соответствии с проектом, который утвержденный центральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирования государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Гибриды прямые производители, которые есть в насаждениях, подлежат замене, а нерайонированные сорта подлежат замене или районированию в течение 15 лет. {Часть третья статьи 2 в редакции Закона N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Сорта винограда, посаженные согласно проекту для испытания новых селекционных сортов винограда, при положительных результатов сортоиспытания районуються в установленном порядке. {Статья 2 дополнена частью по закону N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011 } Приобретенный посадочный материал отечественного или иностранного происхождения, предназначенный для посадки виноградников, проходит обязательную сертификацию в учреждениях, которые имеют на это полномочия, и аккредитацию . Эта норма не распространяется на посадочный материал, полученный в собственных питомниках, расположенных в зоне посадки виноградников. {Статья 2 дополнена частью по закону N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} Государственный перепись виноградников осуществляется не менее одного раза в 10 лет. Списание виноградников всех форм собственности, которые заложены за счет государственных средств, организуется и проводится центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства, с обязательным восстановлением площадей виноградников. {Часть статьи 2 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} изреженность молодых (до 5 лет) виноградников, на закладку которых и на уход за которыми использовались полностью государственные средства, что обусловлено небрежным уходом за ними, расценивается как < br> бесхозяйственное использование земель, в связи с чем виновных лиц может быть привлечен к административной ответственности. При зриджености более 60 процентов виноградники исключаются из государственного реестра, паспорт на них аннулируется и государственное финансирования на посадку и уход за виноградниками прекращается. {Часть статьи 2 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} < br> Статья 3. Требования к качеству сырья Для производства вин и коньяков Украины используются технические сорта винограда, соответствующие требованиям государственных стандартов. Не допускается при переработке смешивания европейских сортов винограда с сортами вида Лабруска и гибридами прямыми производителями. Столовые сорта винограда могут использоваться для изготовления ординарных вин. Для производства ординарных вин, бренди и коньяков Украины допускается использование столовых сортов винограда, если по содержанию сахаров и другим показателям качества они соответствуют требованиям, предъявляемым к винограду технических сортов. {Часть первая статьи 3 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006, N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} Для производства вин допускается переработка завяленного на кустах винограда до сахаристости в сусле не более 40 г/100 куб. см. Использование сушеного винограда (изюма) для изготовления вин запрещается. Случаи нарушения этой нормы рассматриваются как фальсификация вина. Раздел III производства винодельческой продукции (виноделие) {Название раздела III в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Статья 4. Регламентация виноделия Производство винодельческой продукции осуществляется субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности по наличии у них лицензии. {Часть первая статьи 4 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} При производстве виноматериалов и других продуктов виноделия осуществляются органолептический, химический и микробиологический контроль качества сырья и готовой продукции и ведется соответствующая технологическая документация. {Часть вторая статьи 4 с изменениями, внесенными Законом N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006, в редакции Закона N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} Предприятия, занимающиеся переработкой винограда, обязаны ежегодно после завершения сезона виноделия, но не позднее 1 декабря, предоставлять центральному органу исполнительной власти, что реализует государственную политику в области статистики, информацию по установленной им форме об объемах переработки винограда, производства виноматериалов в групповом ассортименте, использование и остатков спирта. {Часть третья статьи 4 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Закону N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства, утверждает порядок ведения и формы производственного учета вин, технологическую документацию и нормативные документы на производство вин, согласовывает в установленном им порядке использования зарубежной технологической документации, определяет перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуру их подачи. {Часть четвертая статьи 4 в редакции Закона N 3043-VI ( 3043 -17 ) от 17.02.2011 с изменениями, внесенными согласно Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Статья 5. Общие требования к виноматериалов, вин и коньяков, условий их производства {Название статьи 5 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Вина и коньяки Украины изготовляются согласно правилам производства и хранения тихих вин, правилами производства и хранения игристых и шампанских вин, правилам производства коньяков Украины, соответствующими стандартами и технологическими инструкциями, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Для изготовления вин и коньяков Украины применяются материалы и вещества, разрешенные для использования нормативными документами и Главным государственным санитарным врачом Украины. {Часть первая статьи 5 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009, в редакции Закона N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011; с изменениями, внесенными согласно Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} < br> {Часть вторая статьи 5 исключен на основании Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006}
Производство и технологическая обработка виноматериалов разрешаются на предприятиях первичного виноделия. {Часть третья статьи 5 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009, в редакции Закона N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} Предприятия, которые занимаются выдержкой виноматериалов и разливом вин в тару в соответствии с нормативными документами, могут в случае необходимости осуществлять дообробку или обработку виноматериалов за технологическими инструкциями. {Часть четвертая статьи 5 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427 -15 ) от 09.02.2006, N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009} Вина шампанские, игристые и газированные могут изготавливаться в любом регионе Украины по местонахождению винодельческого предприятия. {Часть пятая статьи 5 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427 - 15 ) от 09.02.2006} Переработка винограда на виноматериалы, их выдержка и обработка, изготовления вин и коньяков Украины, вермутов, бренди проводятся в специально оборудованных помещениях (цехах), использование которых для < br> других целей запрещается. Не допускаются изготовление, обработка, выдержка и хранение виноградных виноматериалов и вин в одном помещении (кроме разлива и экспедиции) с напитками плодово-ягодными, вермутами и другими ароматизированными напитками. {Часть шестая статьи 5 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006; с изменениями, внесенными согласно Закону N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009} Виноматериалы, коньяки Украины, вермуты, бренди и вина для экспорта производят по стандартам Украины или согласно законодательством стран-импортеров на выполнение конкретного заказ. {Часть седьмая статьи 5 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Использование в отечественном виноделии импортных виноматериалов, не отвечающих требованиям нормативных документов Украине, запрещается. Вина, изготовленные из импортных виноматериалов и за зарубежной технологической документации, выпускаемых под их видовым названием с указанием страны происхождения вина и места разлива. {Часть девятая статьи 5 с изменениями, внесенными Законом N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} Запрещается выдавать за иностранные украинского вина, коньяки Украине и смеси (купажи) с иностранными винами (виноматериалами, коньяками, коньячными спиртами). {Часть десятая статьи 5 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства, утверждает новые марки винодельческой продукции по представлению предприятий и организаций на основании заключения Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности. Право представлять к утверждению новые марки тихих вин и марочных коньяков Украины предоставляется предприятиям и организациям, имеющим собственную стабильную сырьевую базу и соответствующие мощности для их производства. {Часть одиннадцатая статьи 5 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427 -15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Национальная академия аграрных наук Украины может утверждать новые марки опытных партий винодельческой продукции, производимых при выполнении научно-исследовательских работ, на основании заключения дегустационной комиссии Национального института винограда и вина "Магарач". {Статья 5 дополнена частью по закону N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} Перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуры подачи, утверждения и согласования осуществляются в установленном порядке. {Статья 5 дополнена частью по закону N 3427-IV ( 3427 -15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Законом N 1103-VI ( 1103-17 ) от 05.03.2009} Гарантийные сроки хранения вин шампанских, игристых и тихих, коньяков Украины, установлено действующими стандартами и нормативной документацией, являются минимальными сроками, в течение которых производитель несет ответственность за несоответствие показателей качества продукции нормативным требованиям и не является сроками годности винодельческой продукции к потреблению. {Статья 5 дополнена частью по закону N 3427-IV ( 3427 -15 ) от 09.02.2006} Производители винодельческой продукции вправе устанавливать собственные гарантийные сроки хранения отдельных наименований вин шампанских, игристых и тихих, коньяков Украины, которые превышают минимальные гарантийные сроки, установленные действующими стандартами и нормативной документации, с обязательной ответственностью за соответствие их качества нормативным требованиям. Собственные гарантийные сроки должны быть внесены в разработанные производителем технологические инструкции на отдельные наименования продукции, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства , в установленном порядке. {Статья 5 дополнена частью по закону N 3427-IV ( 3427 -15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} В торговых наименованиях вин специального типа видовое название дополняется названию места производства продукции. {Часть статьи 5 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1103-VI ( 1103-17 a >) от 05.03.2009} Наименование другим винам и новым маркам предоставляются в соответствии требованиям положения, утвержденного центральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. {Часть семнадцатая статьи 5 с изменениями, внесенными согласно Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} При производстве вин не допускается купажирования виноматериалов из европейских сортов винограда с виноматериалами из сортов винограда вида Лабруска и гибридов прямых производителей. При производстве марочных вин не допускается купажирования марочных и ординарных виноматериалов. {Часть статьи 5 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006, N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} Вина шампанские, игристые и тихие, вермуты, коньяки Украины и бренди, в которых по истечении гарантийных сроков хранения не появилось помутнение или видимого осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации. {Часть статьи 5 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006}
{Часть статьи 5 исключен на основании Закона N 3427-IV ( 3427 -15 ) от 09.02.2006}
Изготовление этикеток для бутылок и других элементов внешнего оформления вин и коньяков Украины запрещается в случае отсутствия у заказчика - производителя винодельческой продукции разрешения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства, на производство соответствующих категорий и марок винодельческой продукции, подтвержденного нотариально заверенной копией лицензии, которая прилагается контракту на печатание этикеток. {Статья 5 дополнена частью по закону N 1103-VI ( 1103 -17 ) от 05.03.2009} Статья 6. Вино столовое Вина столовые изготавливаются сортовыми или купажированных. {Часть первая статьи 6 в редакции Закона N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} Вина столовые полусухие и полусладкие изготавливаются классической схеме с использованием виноматериалов-недобродов или купажные схеме с использованием виноградных сахаросодержащих материалов. {Статья 6 дополнена частью согласно Закону N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} Не допускается выпуск столовых вин с содержанием спирта ниже 9 процентов объемных, сортовых - 9,5 и марочных - 10 процентов объемных. {Часть статьи 6 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Концентрат виноградного сока или консервированное сусло разрешается использовать только в купаже столовых полусухих и полусладких ординарных вин с соответствующей записью в свидетельстве о качество. {Часть статьи 6 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006}
{Часть статьи 6 исключен на основании Закона N 3427-IV ( 3427 -15 ) от 09.02.2006}
Центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства, вправе предоставлять в неблагоприятные для вызревания винограда годы разрешения на изготовление сухих виноматериалов крепостью не более 9,5 процента объемных путем подслащивания сусла виноградным концентратом или сахаром не более чем на 2 г/100 куб. см. Такие виноматериалы могут использоваться только для производства вин ординарных столовых сухих несортовых. Перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуры подачи, утверждения и согласования устанавливает Кабинет Министров Украины. {Часть статьи 6 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Разрешение на изготовление сухих виноматериалов в неблагоприятные для вызревания винограда года выдается бесплатно и действует в течение сезона переработки винограда. Решение о выдаче или отказе в выдачи разрешения на изготовление сухих виноматериалов принимается течение пяти рабочих дней после предоставления документов центральном органа исполнительной власти, реализующим государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства . {Статья 6 дополнена частью согласно Закону N 1103-VI ( 1103 -17 ) от 05.03.2009} Основаниями для отказа в выдаче разрешения на изготовление сухих виноматериалов в неблагоприятные для вызревания винограда годы являются: представление неполного пакета документов, определенных в порядке выдачи разрешения на изготовление сухих виноматериалов ( 1005-2006-п ), утвержденном Кабинетом Министров Украины; выявление в представленных документах недостоверной информации. {Статья 6 дополнена частью согласно Закону N 1103-VI ( 1103 -17 ) от 05.03.2009} Основанием для аннулирования разрешения на изготовление сухих виноматериалов в неблагоприятные для вызревания винограда годы является изготовление сухих виноматериалов в объемах, превышающих предусмотрено в разрешении. {Статья 6 дополнена частью согласно Закону N 1103-VI ( 1103 -17 ) от 05.03.2009} Разрешение на изготовление сухих виноматериалов аннулируется и считается недействительным с момента принятия решения о его аннулировании центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную аграрную политику, политику в сфере сельского хозяйства. {Статья 6 дополнена частью согласно Закону N 1103-VI ( 1103 -17 ) от 05.03.2009} Об использовании подслащенного сусла в производстве вин столовых делается соответствующая запись в свидетельстве о качестве. Добавление спирта этилового или спиртованных виноматериалов или сусла (Мистель) до вин столовых не допускается. Статья 7. Вино крепленое Вина крепленые зависимости от содержания спирта и сахара делятся на крепкие, десертные сладкие и десертные ликерные. Вина крепкие изготавливаются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 4,2 процента объемных. Вина десертные сладкие и десертные ликерные изготавливаются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 1,2 процента объемных. {Часть вторая статьи 7 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Содержание спирта в готовых винах виноградных крепких не должен превышать 20 процентов объемных, десертных сладких и десертных ликерных - 17 процентов объемных. {Часть третья статьи 7 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} При изготовлении вин крепленых добавлять концентрат вина разрешается лишь в случаях, обусловленных технологическими инструкциями. Использование спиртованного сусла или спиртованного концентрата виноградного сока допускается лишь для изготовления вин специального типа. {Часть четвертая статьи 7 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Добавление сахара на всех стадиях производства вин крепленых запрещается. Для крепления виноматериалов и вин разрешается использовать только спирт этиловый и спирт этиловый виноградный, которые отвечают требованиям стандартов качества и безопасности для здоровья человека. Запрещается в процессе крепления виноматериалов и вин добавлять спирт-сырец, технический и плодовый спирта или спирты неизвестного происхождения. Статья 8. Вина контролируемых наименований по происхождению Название вин контролируемых наименований по происхождению предоставляется лучшим винам, изготовление которых обеспечено устойчивой сырьевой базой и которые имеют высокое качество в течение не менее 5 лет выпуска. Все стадии производства вин контролируемых наименований по происхождению должны осуществляться на предприятии, расположенном в строго регламентированном географическом месте выращивания винограда. {Часть первая статьи 8 в редакции Закона N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} Вина контролируемых наименований по происхождению утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства, по представлению винодельческих предприятий. {Часть вторая статьи 8 с изменениями, внесенными Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Статья 9. Вина коллекционные Вина коллекционные реализуются в той же бутылочной таре, в которой выдерживаются, без ее раскупорка и изъятия образовавшегося осадка. Для научно-производственных и коммерческих целей в отдельных научных учреждениях и на винодельческих предприятиях создается коллекционный фонд образцов вин (энотеки), эталонные образцы которых национальным достоянием Украины. {Часть вторая статьи 9 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Порядок создания Энотек, хранения и использования образцов вин из Энотек устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства . {Часть третья статьи 9 с изменениями, внесенными Законом N 5462-VI ( 5462-17 ) от 16.10.2012} Статья 10. Вина шампанские, игристые и газированные {Название статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Производство вин шампанских с содержанием спирта ниже 10,5 процента объемных, вин игристых ниже 10,0 и вин газированных ниже 9,5 процента объемных не допускается. {Часть первая статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Давление диоксида углерода в бутылках с готовой продукцией в игристых винах должен составлять не менее 300 кПа, "Шампанского Украина" - не менее 350 кПа, газированных - от 100 до 250 кПа при 20 град. C. {Часть вторая статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006, N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} Виноматериалы для производства вин шампанских и игристых изготавливаются из винограда определенных сортов, определенных технологическими инструкциями и стандартами. {Часть третья статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006, N 2974-VI ( 2974-17 ) от 03.02.2011} винам белым игристым шампанизированным, изготовленным по шампанской технологии при вторичном брожении в герметически закрытых емкостях шампанских виноматериалов, приводится название "Шампанское Украины". Винам белым игристым шампанизированным, изготовленным по шампанской технологии с трехлетней выдержкой вина в бутылках на дрожжах, приводится название "Шампанское Украины классическое". Прочность игристых шампанизированные вин должна быть не ниже 10,5 процента объемных. {Часть четвертая статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427 -15 ) от 09.02.2006} Вина игристые и газированные могут выпускаться под собственным названием. {Часть пятая статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427 - 15 ) от 09.02.2006} Вина игристые технологической выдержкой в ??бутылках не менее 9 месяцев относятся к категории выдержанных. Вина газированные изготавливаются из сухих виноматериалов, пидсолоджуються концентратом виноградного сока, консервированным неспиртованим суслом. {Часть седьмая статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006}
{Часть восьмую статьи 10 исключен на основании Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006}
{Часть девятую статьи 10 исключен на основании Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006}
Внешнее оформление вин "Шампанское Украины классическое" и "Шампанское Украины" должен отличаться от оформления других вин игристых. {Часть десятая статьи 10 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Статья 11. Алкогольные напитки виноградного происхождения {Название статьи 11 в редакции Закона N 3427-IV ( 3427-15 ) от 09.02.2006} Ароматизированные вина - вина виноградного происхождения, в том числе вермуты, полученные путем смешивания сухих и / или крепленых виноматериалов, спиртовых растительных экстрактов, спирта этилового ректифицированного и сахара или сахаросодержащих материалов. |