Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 372. Разделение имущества, находящегося в общей Совместное собственности

1. Имущество, находящееся в общей Совместное собственности, может быть разделен между совладельцами по договоренности между ними.

2. В случае раздела имущества, находящегося в общей Совместное собственности, Считается, что доли совладельцев в праве общей Совместное собственности являются равными, если иное не был установлен договоренностью между ними или законом.

По решению суда доля совладельца может быть увеличена или уменьшена с учетом обстоятельств, Которые Имеют существенное значение.

3. В случае раздела имущества между совладельцами право общей Совместное собственности на него прекращается.

4. Договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей Совместное собственности, заключается в письменной форме и подлежит нотариально удостоверению.

Комментарий

1. Главным значением раздела имущества, находящегося в общей Совместное собственности, является прекращение правоотношений общей Совместное собственности между бывшими участниками и прекращения отношений общей собственности вообще (ч. 3 ст. 372 ГК). Разделение может быть проведен как по договору между совладельцами, так и в судебно порядке. При разделении каждый участник имеет право Получить в натуре ту часть общего имущества, которая соответствует его доле в общем имуществе. Из этого следует, что необходимым условием осуществления разделения является Предварительное определение долей по договоренности совладельцев или в судебно порядке.

Если имущество быть не может быть разделен между совладельцами в натуре пропорционально размерам их долей, лицо, получившее имущество, стоимость которого меньше, чем стоимость доли в общем имуществе, имеет право на компенсацию недополученной. Возможна и ситуация, при которой один или несколько участников общей Совместное собственности при разделении Вообще не получают имущество в натуре, а Имеют взамен этого право на денежную или другую материальную компенсацию, размер и форма которой определяется по договоренности между совладельцами, а в случае возникновения спора - судом.

Поскольку необходимым условием разделения имущества, находящегося в общей Совместное собственности, является Предварительное определение долей участников в праве собственности, при осуществлении разделения по ст. 372 ГК следует руководствоваться правилами, регулирующих разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности (см. комментарий к ст. 367 ГК), а также выдел доли (см. комментарий к ст. 364 ГК), ведь процедуры выделения и деления происходят на Аналогичных принципах.

2. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает презумпцию равенства долей совладельцев в правое общей Совместное собственности. Данная презумпция может быть опровергнута договоренности (договором) между совладельцами, законом или решением суда. " обстоятельствах, Которые Имеют существенное значение " для изменения размера частиц на основании судебного решения могут быть, прежде всего, степень трудовой и (или) финансового участия каждого из совладельцев в содержании общего имущества, произведенных улучшения, целесообразность и обоснованность заключаемых сделок, направленных на распоряжение общим имуществом, совершение совладельцами действий, нарушающих права других совладельцев, материальное положение совладельцев т.п..

Специальные нормы, определяющие основы отступления от принципа равенства долей при разделе общего имущества, могут содержаться в отдельных нормативных актах. Так, ч. 2 ст. 70 СК при решении вопроса о разделе имущества между супругами предоставляет суду право отступить от принципов равенства долей супругов, в частности, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи 'и, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, теряли его в ущерб интересам семьи 'ы. Судьба мужа или жены может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, Которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения (ч. 3 ст. 70 СК).

3. Другие особенности разделения общего имущества между супругами определены ст. 71 СК. В частности, следует обратите внимание на следующие из них:

1) даже в случае существования между супругами спора суд должен учитывать договоренности сторон, касающиеся Некоторых аспектов раздела имущества, а именно договоренности сторон может быть определена юридическая судьба неделимого имущества иначе, чем в виде поступления его в собственность одного из супругов (ч. 2 ст. 71 СК). Поскольку такое имущество после разделения быть не может в дальнейшем быть объект объектом совместное собственности супругов, следует предположить, что имеется в виду платная реализация такого имущества супругами по последующим разделением вырученных от нее денежных средств

2) при проведении разделения суд учитывает НЕ только интересы сторон спора - супругов - но и детей (ч. 1 ст. 71 СК)

3) вещи профессиональных занятий в пределах доли в общей собственности присуждаются поэтому из супругов, кто использовал их в профессиональной деятельности (ч. 3 ст. 71 СК)

4) если получение имущества в натуре невозможно, муж (жена) согласно ч. 4, 5 ст. 71 СК получают право на компенсацию, которая может быть выплачена в любой материальной, а только в денежной форме (ср. ч. 2 ст. 364 ГК)

5) присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в общей собственности допускается только с его согласия, кроме случаев, предусмотренных ГК (ч. 4 ст. 71 СК). Следует заметить, что ГК таких случаев НЕ предусматривает. Более того, в абзаце втором ч. 2 ст. 364 ГК подчеркивается, что компенсация совладельца может быть предоставлена (Ч. 5 ст. 71 СК).

При проведении раздела общего имущества супругов судом Должны быть учтены также положения ч. 6, 7 ст. 57 СК.

4. Если предметом деления является недвижимое имущество, договор о его разделение заключается в письменной форме и подлежит нотариально удостоверению.

Удостоверенный нотариально договор деления является правоустанавливающими документом на недвижимое имущество согласно требованиям перечня правоустанавливающими документов, на основании которых проводится регистрация прав собственности на "объекты недвижимого имущества, утвержденно приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 г. N 7/5. Право собственности на недвижимое имущество, приобретенное одним из бывших совладельцев в раздельную собственность, подлежит последующей гос регистрации (см. пункт третий комментария к ст. 367 ГК). Сам договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей Совместное собственности, гос регистрации не просить.