Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 873. Розмір плати за договором побутового подряда

1. Стоимость работ, выполненных по договору бытового подряда, определяется по согласованию сторон, если иное не предусмотрено в установленном порядке прейскурантами (ценниками), тарифами и т.д..

2. Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной передачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть им оплачена при заключении договора бытового подряда путем выдачи аванса или в полном объеме.

Комментарий :

1. Часть первая устанавливает порядок определения цены по договору бытового подряда. Учитывая принадлежность договора бытового подряда к публичным договорам наличие прейскурантов или тарифов исключает согласования цены между подрядчиком и определенным заказчиком. Отступления от утвержденных цен допускаются в случае предоставления определенной категории лиц льгот по закону. Что касается порядка утверждения прейскурантов или тарифов на услуги следует различать государственные (фиксированные, регулируемые) и свободные цены. Постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 12.04.96 г. N 5 установлено, что предприятия (хозяйственные общества, предприниматели) выполняют работы по ценам и тарифам, устанавливаемым ими по договоренности с потребителями или самостоятельно, за исключением работ, в отношении которых предусмотрено государственное регулирование цен и тарифов. Есть полная иерархия ценообразования имеет следующий вид: государственный фиксированный тариф - государственный регулируемый тариф (предельные уровни цен или предельные отклонения от фиксированного тарифа) - прейскурант предприятия - Договорная договоренность. Каждая следующая позиция применяется при отсутствии предыдущей.

По установке системы ставок оплаты работ самым подрядчиком Правила бытового обслуживания населения обязательства ' связывают формировать цены на услуги в соответствии законодательству в зависимости от их сложности и качества. В указанном постановлении Пленума Верховного Суда Украины самостоятельное установление цен предполагает их грунтования на объеме спроса и предложения.

2. По общему правилу работа, выполненная подрядчиком, оплачивается при передаче результата заказчику. Проведение полной или частичной предоплаты разрешается при согласии на это заказчика. При этом, если практика подрядчика не предусматривает приема предоплаты заказчик не может на этом настаивать. Таким образом, порядок оплаты стоимости услуг определяется исполнителем по согласованию с заказчиком.

При этом законодательством предусмотрено внесение авансового платежа - денежной суммы, которую перечисляют согласно договору заблаговременно в счет будущих расчетов за работы, которые должны быть выполнены (согласно определению приказа Госказначейства Украины от 26.12.2003 г. N 242). В случае внесения аванса или полной стоимости об этом должно быть указано в квитанции или ином документе, остается у заказчика.

В комментируемой статье отдельно регулируется оплата работ, при этом порядок оплаты существенно отличается от оплаты материала подрядчика, где предоплата является обязательным ' Обязательным. В случае, когда сумма заказа включает цену работ и стоимость материалов, отдельно не определяются, подрядчик может требовать предоплаты, не будет нарушением прав заказчика в части несогласия с ним авансовых взносов. Заказчик может требовать предоставления ему информации о состав цены заказа и внести предоплату только за материалы.

Договор может предусматривать поэтапное выполнение работ, каждый этап может производиться по общим правилам. В таком случае после каждой завершенной и оплаченной операции по выполнению работ заказчику выдается расчетный документ.

Следует отграничивать авансовый платеж задатка. Задаток является средством обеспечения выполнения обязательства ' язань, в данном случае - обязательства ' язань заказчика по оплате работ, не будет возвращен заказчику в случае реализации им права на отказ от договора (аванс может быть невозвращенный в части, которая покрывает расходы подрядчика и стоимость части работ). Установка в договоре бытового подряда условий о внесении заказчиком задатка законом не запрещено, однако следует учитывать положения ст. 18 Закона Украины " О защите прав потребителей ": предоставление возможности исполнителю не возвращать средства, уплаченные потребителем, в случае отказа потребителя заключить или выполнить договор, без установления права потребителя на получение соответствующей компенсации от исполнителя в связи ' связи с расторжением или невыполнением им договора может признаваться несправедливым условием, что влечет ее недействительность.

<Стаття 872 | Стаття 873 | Стаття 874>