Научно-практический комментарий:

1. Иностранным лицам в Российской Федерации обеспечивается судопроизводство на тех же условиях, что и российским гражданам и фирмам. Процессуальные льготы и преимущества иностранным участникам арбитражного процесса предоставляются на условиях взаимности в случае, если предоставление таких льгот оговорено двусторонним или многосторонним международным договором о правовой помощи с участием Российской Федерации.
Иностранные лица выполняют процессуальные обязанности, в том числе и по оплате судебных расходов, наравне с российскими организациями. Судебные расходы, взыскиваемые с иностранного лица, рассчитываются и уплачиваются в рублях - валюте Российской Федерации. Расходы, связанные с конвертацией национальных валют при уплате госпошлины в рублях при рассмотрении хозяйственных споров между лицами государств - участников СНГ, следует рассматривать в качестве убытков, возникающих дополнительно из-за невыполнения ответчиком основного обязательства (решение Экономического суда СНГ от 7 февраля 1996 г. N 10/95 С1/3-96).
Судебные расходы могут оплачиваться:
- со счетов уполномоченных представителей - резидентов РФ, ведущих дело в арбитражном суде от имени иностранных лиц - нерезидентов и совершающих от его имени все процессуальные действия в соответствии со ст. 62 АПК РФ;
- со счетов иностранных лиц и их представительств и филиалов в банках РФ.
В иных случаях взыскание судебных расходов производится в порядке направления судебных поручений.
В соответствии с условиями Соглашения о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств (Ашхабад, 1993) иностранные лица из государств - его участников уплачивают госпошлину в рублях - валюте Российской Федерации с пересчетом по курсам национальных валют, определяемых национальными банками государств - участников Содружества Независимых Государств. Размер пошлины определяется Протоколом к данному Соглашению, подписанному в г. Минске 1 июня 2001 г. (вступил в силу для Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана; для России - с 16 ноября 2002 г.).
2. Иностранные лица для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности обращаются в арбитражные суды Российской Федерации по общим правилам подведомственности и подсудности.
3. Иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. Правовой статус иностранных участников арбитражного процесса определяется по их личному закону - коллизионной норме, позволяющей определить объем правоспособности и дееспособности иностранного лица. В соответствии с ч. 1 ст. 1202 ГК РФ статус иностранного юридического лица определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо (зарегистрировано или имеет свое основное местонахождение). Юридический статус иностранного физического лица определяется по законодательству страны, гражданином которой он является или в которой постоянно проживает (ч. 1 ст. 1195 ГК РФ). Юридический статус иностранного лица - предпринимателя определяется по законодательству той страны, где оно зарегистрировано как предприниматель.
Документами, подтверждающими правовой статус иностранного юридического лица, являются выписка из торгового реестра страны происхождения, а также иные документы, признаваемые в качестве таковых законодательством страны учреждения, гражданства или местожительства иностранного лица (уставные документы).
В случае непредставления таких доказательств арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе, в том числе в порядке, предусмотренном для исполнения судебных поручений.
4. Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении лиц тех иностранных государств, в которых введены ограничения в отношении российских организаций и граждан.



На сайте также ищут:
Стаття 80. Затримання суден і вантажів
Стаття 229. Поняття договору портового буксирування
Стаття 122. Підняття майна його власником
Стаття 208. Обмеження щодо користування судном
Стаття 142. Тарування і пакування вантажу


/1999/xhtml"> Статья 254. Обязанности страхователя по генеральному полису


/1999/xhtml"> Статья 254. Обязанности страхователя по генеральному полису

Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 254. Обов'язки страхователя по генеральному полису

Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 254. Обов'язки страхователя по генеральному полису

Страхувальник зобов'язаний по кожному відправленню вантажу, що підпадає под действие генерального полиса, сообщить страховщику все необходимые сведения немедленно после их получения, в частности наименование судна, на котором перевозится груз, путь следования груза и страховую сумму. Страхователь не освобождается от этой обязанности, даже если он получит сведения об отправке после доставки груза на место назначения в неповрежденном состоянии.

При несообщении или несвоевременном сообщении страхователем необходимых сведений страховщик вправе отказать в возмещении убытков по соответствующим грузами. При этом за страховщиком сохраняется право на страховую премию, которую он мог бы получить, если страхователь не докажет, что несообщение или несвоевременное сообщение сведений не может быть поставлено ему в вину.

Если страхователь умышленно сообщил сведения несвоевременно или не уведомил их совсем или преднамеренно неправильно обозначил груз или страховую сумму, страховщик вправе отказаться от страхования по генеральному полису. При этом за страховщиком сохраняется право на страховую премию, которую он мог бы получить в случае добросовестного выполнения в полном объеме страхователем договора морского страхования.

Комментарий

Частью 1 комментируемой статьи определяется перечень сведений, которые страхователь должен сообщить страховщику по каждому отправлению груза, подпадающей под действие генерального полиса. Указанный в этой статье перечень обязательных сведений не является исчерпывающим, поскольку в генеральном полисе могут определяться и другие сведения, которые должен сообщить страхователь (например, вид груза, способ перевозки груза, дата выхода судна из порта, информация о перевозочные документы и т.д.). Указанное в генеральном полисе информацию страхователь должен направить страховщику в письменной форме до отхода судна или другого транспортного средства. В случае, если определенные сведения стали известны страхователю позже, он должен также немедленно сообщить об них страховщика.

Поскольку вышеперечисленные сведения относятся уже застрахованных грузов, подпадающих под действие генерального полиса, какого-либо одобрения действий страхователя со стороны страховщика не требуется. Такие сведения необходимы страховщику исключительно для подсчета страховой суммы, страховой премии и страхового возмещения.

Частью 2 и 3 ст. 254 определяются правовые последствия невыполнения страхователем обязанности по предоставлению информации, предусмотренной ч. 1 данной статьи и зависит от степени вины страхователя. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает правовые последствия по неосторожности страхователя, а ч. 3 - вследствие умысла страхователя. При умысле страхователя страхователь вправе отказаться от страхования по генеральному полису сохраняя при этом право на получение полной суммы страховой премии. Если действия страхователя имеют характер неосторожности, страховщик вправе отказать в возмещении убытков по соответствующим грузами, при этом в целом генеральный полис остается действующим.