Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 255. Пріоритет поліса перед генеральним полисом

На вимогу страхувальника страховик зобов'язаний видати за окремими відправками вантажів, що підпадають под действие генерального полиса, полисы или страховые сертификаты.

В случае несоответствия содержания полиса или страхового сертификата генеральному полису предпочтение отдается полису или страховому сертификату.

Комментарий

Необходимость выдачи страховых полисов или страховых сертификатов по отдельным отправкам связана, прежде всего, с возможностью отчуждения застрахованных грузов. Так, как уже отмечалось в комментарии к статье 248 Кодекса на продавца застрахованного груза возлагается обязанность передать покупателю страховой полис или другой документ, выданный страховщиком в установленном порядке.

В свою очередь, в случае, если сведения, содержащиеся в генеральном полисе отличаются от имеющихся в страховом полисе или страховом сертификате, предоставляется приоритет последним. Данное положение связано с тем, что покупатели груза могут быть не знакомы с содержанием генерального полиса, поэтому сведения об условиях, на которых застрахован тот или иной грузов им могут быть известны только из переданного вместе с грузом страхового полиса или страхового сертификата. В свою очередь, поскольку указанные документы подписывается страховщиком, он не имеет право отказать в выплате страхового возмещения на основании того, что сведения, что в нем содержатся не совпадают с условиями генерального полиса.

<Стаття 254 | Стаття 255 | Стаття 256>

Научно-практический комментарий:

1. По общему правилу арбитражный суд принимает в качестве доказательств официальные документы из другого государства при условии их легализации дипломатическими или консульскими службами Российской Федерации. Под легализацией понимается формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и - в надлежащем случае - подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Легализация иностранного документа необходима для его представления в качестве доказательства в арбитражном процессе, но она не исключает проверки со стороны суда с целью установления правильности содержащихся в нем сведений по существу.
В случаях, предусмотренных Конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г. (Гаагская конвенция 1961 г.), арбитражный суд принимает без легализации официальные документы из Австралии, Австрии, Антигуа и Барбуды, Аргентины, Армении, Багамских Островов, Белиза, Бельгии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Ботсваны, Брунея, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Лесото, Лихтенштейна, Люксембурга, Маврикия, Македонии, Малави, Мальты, Мавритании, Маршалловых Островов, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Панамы, Португалии, Сан-Марино, Сейшельских Островов, Словении, США, Суринама, Тонги, Турции, Фиджи, Финляндии, Франции, Хорватии, Швейцарии, Югославии, Южно-Африканской Республики, Японии. На официальных документах (к их числу отнесены документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя; административные документы; нотариальные акты; официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса), предназначенных для использования на территории другого государства, специально уполномоченным органом проставляется специальный штамп (апостиль), который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Документы, выданные, составленные или удостоверенные в установленной форме компетентными органами Азербайджана, Армении, Албании, Алжира, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Греции, Грузии, Ирака, Испании, Италии, Йемена, Казахстана, Кипра, Китая, КНДР, Кубы, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Монголии, Польши, Румынии, Таджикистана, Туниса, Туркменистана, Украины, Узбекистана, Финляндии, Чехии и Словакии, Эстонии, Югославии, принимаются арбитражными судами в Российской Федерации без консульской легализации в силу обязательств, принятых рядом международных договоров о правовой помощи.
2. Документы, составленные на языках иностранных государств, представляются в арбитражный суд только при условии сопровождения их нотариально заверенным переводом на русский язык.