Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 262. Сообщение страхователя об изменении страхового интереса

Страхувальник зобов'язаний немедленно, как только это станет ему известно, сообщить страховщику о любом существенном изменении, которое произошло с объектом или относительно объекта страхования (перегрузка, изменение способа перевозки, порта разгрузки, отклонения от обусловленного или обычного пути, оставление на зимовку и т.д.).

Изменение, что увеличивает опасность, дает страховщику право пересмотреть условия договора или потребовать уплаты дополнительной премии. Если страхователь не согласится с этим, то договор морского страхования прекращается с момента наступления изменения.

Комментарий :

соответствии ст. 243 Кодекса на страхователя возлагается обязанность сообщить страховщику все существенные обстоятельства, которые могут повлиять на определение степени риска. Однако указанные обстоятельства могут возникнуть как до заключения договора страхования, так и во время его действия. Изменения, которые согласно комментируемой статьи имеют соответствующие правовые последствия для страхового обязательства должны иметь существенный характер и увеличивать опасность. Основные из этих изменений определены ст. 262 Кодекса и к ним относятся перегрузки, изменение способа перевозки, порта разгрузки, отклонения от обусловленного или обычного пути, оставление на зимовку т.д..

Вместе с тем в соответствии с законом не считается нарушением договора страхования отклонение от обусловленного или обычного пути с целью спасения людей и грузов, а также для обеспечения безопасности дальнейшего рейса.

Наступление изменений, увеличивающих опасность влечет за собой правовые последствия, предусмотренные ч. 2 комментируемой статьи. Так, после получения соответствующей информации от страхователя страховщик имеет право пересмотреть условия договора страхования и требовать уплаты дополнительной страховой премии. Отказ страхователя от такой уплаты, влечет прекращения договора страхования с момента наступления соответствующих изменений.

Кроме того, в случае, если страхователь не уведомил страховщика о существенных изменениях, увеличивающие опасность, которые являются основанием для увеличения страховой премии, страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения по убыткам, возникшим после наступления указанных изменений. То есть, закон исходит из того, что имущество, которое было застраховано страховщиком находится в более опасных условиях по сравнению с теми, которые существовали на момент заключения договора. Именно поэтому страховщик освобождается от выполнения своей обязанности по выплате страхового возмещения.

<Стаття 261 | Стаття 262 | Стаття 263>

Научно-практический комментарий:

1. Основной чертой современного процессуального законодательства (арбитражного, гражданского и уголовного процессуального) является развитие состязательности на всех стадиях процесса. Проявлением состязательности и ее первым шагом в процессе является обмен состязательными документами как в первой инстанции, так и в апелляционной. Заявитель апелляционной жалобы обязан направить ее копию со всеми приложенными документами иным лицам, участвующим в деле. В свою очередь, лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на апелляционную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд (ч. 1 ст. 262 АПК РФ).
Точно так же, как и относительно отзыва на иск, возникает вопрос об императивности или диспозитивности нормы ч. 1 ст. 262 АПК РФ. Большинство авторов различных комментариев к данному Кодексу склоняются к тому, что представление отзыва на апелляционную жалобу - это право, но не обязанность <1>. Действительно, в конструкции нормы нет глаголов долженствования "должен", "обязан", не предусмотрены и процессуальные последствия непредставления отзыва. Тем не менее сама конструкция нормы не дает повода думать о ее диспозитивном характере, ибо не предусмотрено право выбора поведения, наоборот, норма содержит формулировки типа "направляет жалобу", "прилагает документы". Аналогичным образом сформулирована норма ч. 4 ст. 260 АПК РФ: "К апелляционной жалобе прилагаются...". И если не выполнено предписание названной части, то наступают последствия в виде оставления апелляционной жалобы без движения. Поскольку арбитражный процесс явно отражает тенденцию развития европейского процесса по направлению к развитию состязательности, постольку хочется думать, что мы на пути закрепления и процессуальных последствий непредставления отзыва на апелляционную жалобу.
--------------------------------
<1> См., например: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М.: Городец, 2003. С. 686; Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.В. Яркова. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 609; Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. М.С. Шакарян. М.: ТК "Велби"; Проспект, 2003. С. 601.

АПК 2002 г. не определил содержание отзыва на апелляционную жалобу, однако при его составлении могут быть использованы положения ст. 131 АПК РФ (отзыв на исковое заявление) и ст. 260 АПК РФ (форма и содержание апелляционной жалобы).
К отзыву, направляемому в арбитражный суд, прилагается также документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии отзыва с уведомлением о вручении, а если копии отзыва на апелляционную жалобу и приложенных к нему документов доставлены или вручены другим лицам, участвующим в деле, непосредственно или нарочным - расписка соответствующего лица в получении направленных (врученных) ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление отзыва и приложенных к нему документов <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

2. Согласно ч. 2 ст. 262 АПК РФ отзыв на апелляционную жалобу направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Как уже было сказано выше, изменение Правил оказания почтовых услуг исключило названную отправку из предоставляемых услуг. В настоящее время для подобной корреспонденции используется почтовое отправление с уведомлением о вручении (в международном почтовом обмене - с уведомлением о получении), которое представляет собой почтовое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление.
Закон не предусматривает точные сроки вручения отзыва, предполагая лишь, что направление должно быть произведено в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания. К сожалению, такой подход законодателя не способен дисциплинировать лиц, участвующих в деле.
3. Точно так же, как и апелляционная жалоба, отзыв на нее подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание отзыва (см. комментарий к ст. 61 АПК РФ).