Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 288. Диспашери

Наявність загальної аварії устанавливается и расчет по ее распределению (диспаша) составляется по заявлению заинтересованных лиц диспашерами.

Комментарий :

Распределение общей аварии - это процесс, требующий специальных знаний и опыта. Поэтому в большинстве случаев распределение общей аварии поручается специалистам по этому вопросу - Диспашер. В качестве диспашеров могут быть представлены соответствующие компании или должностные лица, работающие в составе ассоциаций диспашеров (например при Торгово-промышленной палате).

Процесс распределения общей аварии начинается с обращения заинтересованных лиц к диспашера с соответствующим заявлением. Диспашер рассматривает такое заявление и выносит соответствующее постановление (о признании или непризнании общей аварии). Отметим, что в правиле E Йорк-антверпенских правил также определяются: (а) срок, в течение которого диспашеру может быть подано заявление, - в течение 12 месяцев со дня завершения морского предприятия, (б) письменная форма заявления, с которым связывается обращения к диспашера.

На основании собранных материалов по общей аварии диспашер составляет расчет по распределению общей аварии, который называется диспаша.

<Стаття 287 | Стаття 288 | Стаття 289>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья устанавливает определенный круг оснований для отмены и изменения обжалуемых судебных актов, применение которых связано с реализацией полномочий арбитражного суда кассационной инстанции.
В ч. 1 ст. 288 АПК РФ называется два самостоятельных основания, при установлении которых суд может отменить или изменить обжалуемые судебные акты. В числе таких оснований несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемых судебных актах, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом, и имеющимся в деле доказательствам. В данном случае арбитражный суд кассационной инстанции, исходя из своих полномочий, не может принять новое решение, а должен направить дело на новое рассмотрение (см. комментарий к ст. 287 АПК РФ).
Другим основанием является нарушение и неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В ч. 2 комментируемой статьи раскрывается содержание понятия "неправильное применение норм материального права", которое позволяет суду кассационной инстанции иметь четкое представление о том, наличие каких обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 288 АПК РФ, он должен установить при проверке законности обжалуемых судебных актов.
2. В ч. 3 и 4 комментируемой статьи дифференцируются нарушения норм процессуального права, при наличии которых суд кассационной инстанции может отменить или изменить обжалуемые судебные акты в зависимости от их характера и наступивших последствий.
Так, в ч. 3 данной статьи речь идет о нарушениях оценочного характера. Они могут быть основанием для изменения или отмены судебного акта, если суд кассационной инстанции посчитает, что такое нарушение норм процессуального права привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта. То есть определяющую роль при оценке нарушений в данном случае имеют процессуальные последствия соответствующих нарушений.
Названные в ч. 4 комментируемой статьи нарушения норм процессуального права относятся к числу безусловных оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
Установление указанных оснований в любом случае влечет отмену судебного акта независимо от того, привели ли они к принятию неправильного судебного акта или не привели.