Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 289. Тягар доведення

Сторона, которая требует распределения общей аварии, обязана доказать, что заявленные убытки или расходы действительно должны быть признаны общей аварией.

Все материалы, на основании которых составляется диспаша, должны быть доступны для осмотра и диспашер по требованию заинтересованных лиц обязан за их счет выдать им заверенные копии этих материалов.

Комментарий :

В основу деления общей аварии положено следующие принципы: принцип доведения общей аварии и принцип доступности материалов по общей аварии.

Принцип доказательства общей аварии связывается с обязанностью стороны, требует распределения общей аварии, доказать, что заявленные убытки или расходы действительно должны быть признаны общей аварией.

Принцип доступности материалов по общей аварии заключается в том, что все материалы, на основании которых составляется диспаша, должны быть доступными для осмотра, и диспашер по требованию заинтересованных лиц обязан за их счет выдать им заверенные копии этих материалов.

Приведенные принципы закреплены в правиле E Йорк-антверпенских правил.

<Стаття 288 | Стаття 289 | Стаття 290>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья определяет содержание судебного акта, принятием которого завершается судебное разбирательство в арбитражном суде кассационной инстанции. Таким актом является постановление данного суда.
Наряду с требованиями, предъявляемыми к содержанию любого судебного акта, ст. 289 АПК РФ отражает и специфику суда кассационной инстанции, предъявляя к постановлению требования, в некоторых случаях отличные от правил оформления решения арбитражного суда первой инстанции.
Это относится, например, к требованиям, указанным в п. 13 и 15 ст. 289 АПК РФ.
2. Не предусматривает настоящая статья и разделения постановления на части: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную, как это установлено в ст. 170 АПК РФ в отношении содержания решения. Однако это не означает, что в постановлении арбитражного суда кассационной инстанции эти части отсутствуют, поскольку, исходя из положений ст. 284 АПК РФ, комментируемая статья, определяющая содержание постановления суда кассационной инстанции, должна применяться во взаимосвязи со ст. 170 АПК РФ, имеющей общий характер. Анализ обеих статей позволяет сделать вывод о том, что во вводной части постановления содержатся: данные о наименовании арбитражного суда кассационной инстанции; составе суда, принявшего постановление; номер дела, дата и место его принятия; сведения о лице, подавшем кассационную жалобу, и его процессуальном положении; о лицах, участвующих в деле; о предмете спора; фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий; наименование арбитражного суда, рассмотревшего дело в первой и апелляционной инстанциях; дата принятия обжалуемых судебных актов; фамилии судей, их принявших.
В описательной части постановления дается краткое изложение принятых по делу судебных актов, указываются: выводы, к которым пришли суды по результатам рассмотрения, и доводы, послужившие основой соответствующих выводов; основания, по которым в кассационной жалобе заявлены требования о проверке законности судебных актов; доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу, если он представлялся арбитражному суду кассационной инстанции; объяснения лиц, участвующих в деле и присутствовавших в судебном заседании.
Важное значение имеет четкость и полнота изложения оснований, по которым заявлены требования о проверке законности судебных актов. Формулировка типа "нарушения норм материального и процессуального права", которая зачастую используется судами, не дает возможности установить, почему суд кассационной инстанции отменил или изменил судебный акт или, наоборот, оставил его в силе. Из содержания постановления должно быть очевидно, по каким доводам и требованиям кассационной жалобы проверялась законность принятых судебных актов.
В мотивировочной части постановления арбитражный суд кассационной инстанции должен обосновать принятие постановления, указать мотивы его принятия; назвать законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд кассационной инстанции при принятии постановления; мотивы, по которым судом не были применены законы и иные нормативные правовые акты, ссылка на которые была в жалобе или отзыве на нее; мотивы, по которым суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда первой и апелляционной инстанций в случаях отмены или изменения судебных актов.
Указание названных сведений составляет существо постановления суда кассационной инстанции, что особенно значимо в связи с ролью и местом суда кассационной инстанции в системе арбитражных судов и его процессуальными полномочиями. Из содержания постановления должны быть видны мотивы и основания принятия именно такого постановления.
3. Суд кассационной инстанции при отмене обжалуемого акта вправе направить дело на новое рассмотрение. В этом случае в мотивировочной части постановления должны содержаться указания арбитражного суда кассационной инстанции, которые необходимо будет выполнить лицам, участвующим в деле, а также арбитражному суду первой или апелляционной инстанции, вновь рассматривающему дело. При даче таких указаний необходимо исходить из положений ч. 2 ст. 287 АПК РФ, определяющей полномочия суда кассационной инстанции. В пределах этих полномочий указания суда кассационной инстанции для арбитражного суда, вновь рассматривающего дело, по которому были отменены судебные акты, носят обязательный характер. В связи с этим от суда кассационной инстанции требуется предельно четкое изложение соответствующих указаний, которые бы не создавали угрозу подмены судом кассационной инстанции других арбитражных судов.
На такой подход ориентирует содержание положения ч. 2 ст. 289 (последний абзац), предоставляющего право суду апелляционной инстанции давать обязательные указания, в том числе о толковании закона. Такое толкование закона "связывает" арбитражный суд, вновь рассматривающий дело.
Определенное ограничение полномочий судов, вновь рассматривающих дело, в данном случае обусловлено интересами единообразия судебной арбитражной практики, необходимостью обеспечения принципа правовой определенности.
4. Резолютивная часть постановления арбитражного суда кассационной инстанции должна содержать выводы, к которым этот суд пришел по результатам рассмотрения кассационной инстанции.
При необходимости в этой части постановления может быть решен вопрос распределения между сторонами судебных расходов, понесенных в связи с подачей кассационной жалобы. Распределение судебных расходов осуществляется по правилам ст. 110 - 112 АПК РФ. Исполнение постановления арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе и в указанной выше части, осуществляется арбитражным судом первой инстанции, к ведению которого отнесена выдача исполнительных листов.
5. Согласно ч. 5 ст. 289 АПК РФ постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. Принятием данного постановления фактически завершается ординарное судопроизводство в арбитражном суде. Это, однако, не исключает возможности пересмотра постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора по правилам гл. 36 АПК РФ.