Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 43. Умови, за яких судно може бути арештовано

Судно, в отношении которого возникли морские требования, может быть арестовано только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

а) требование входит в категорию привилегированных требований согласно пунктам 1, 2, 3-5 и 7 статьи 358 настоящего Кодекса;

б) требование основано на зарегистрированной залоге судна

в ) требование касается права собственности на судно или владения им;

г) требование, не указана в пунктах " а ", " бы " и " в " этой статьи , но если лицо, которому судно принадлежит на праве собственности на момент возникновения требования, несет ответственность по этому требованию и его собственником в момент начала процедуры, эт ' связанной с арестом судна

фрахтователь судна по бербоут-чартеру несет ответственность по этому требованию и фрахтователем судна по бербоут-чартеру или собственником его на момент начала процедуры, эт ' связанной с арестом судна.

Любое судно или суда могут быть арестованы, если на момент начала процедуры, эт ' связанной с арестом судна или судов, они находятся в собственности лица, несущего ответственность по морскому требованию и которое в момент возникновения требования являлось собственником судна, в отношении которого морское требование возникло, или фрахтователем такого судна по бербоут-чартеру, таймом или рейсовым чартером.

Это правило не применяется к требованиям о праве собственности на судно или владения им.

Комментарий

В качестве основного правила комментируемая статья устанавливает, что может быть арестовано только такое судно, в отношении которого возникла морское требование. При этом необходимо соблюдение одного с следующих условий:

а) требование входит в категорию привилегированных требований согласно пунктам 1, 2, 3, 5 и 7 статьи 358 настоящего Кодекса;

б) требование основано на зарегистрированной залоге судна

в) требование касается права собственности на судно или владения им.

Обязанность ' Обязательным условием является то, чтобы лицо, которому принадлежит судно в момент возникновения требования и несет ответственность по этому требованию, оставалась владельцем судна и на момент пред ' явления требований о его аресте.

В отношении морских требований, не указанным в пунктах " а ", " бы " и " в " комментируемой статьи, арест конкретного судна допускается при соблюдении того же принципа, то есть, когда лицо, которому судно принадлежит на праве собственности на время возникновения требования, несет ответственность по этому требованию и его собственником в момент начала процедуры, эт ' связанной с арестом судна.

Если ответственным по морскому требованию в момент ее возникновения, не собственник судна, а его фрахтователь по бербоут-чартеру, который остается им на момент начала процедуры ареста (или к нему перешло право собственности на судно), арест судна также допускается.

В ч. 2 комментируемой статьи сформулировано правило ареста " sister ship ", т.е. другого судна, находящегося в собственности лица, которое несет ответственность по морскому требованию и которое в момент возникновения требования являлось собственником судна, в отношении которого морское требование возникло, или фрахтователем такого судна по бербоут-чартеру, тайм-чартеру или рейсовым чартером.

Данный пункт содержит существенные уступки от Международной конвенции об унификации некоторых правил относительно наложения ареста на морские суда для обеспечения гражданского иска в 1952 году, поскольку, во-первых, у него добавлены слова " любое судно или суда ". Это положение направлено на то, чтобы исключить ограниченное толкование ст. 3 Конвенции 1952 года, согласно которой допускается арест " любого другого судна " и истец вправе отобрать для ареста лишь одно судно с ряда судов. Во-вторых, наряду с бербоут-чартером предусматривается возможность ареста судна, находящегося в тайм-чартере и суда, зафрахтованное по рейсовым чартером. Для применения правила " sister ship " необходимо установить связи ' связь между судном, в отношении которого возникла морское требование и лицом, ответственное по этому требованию (в момент ареста судно может уже не принадлежать этому лицу), а также между прочим судном и этим лицом (она должна быть владельцем этого судна в момент ареста, и не обязательно ' обязательно судно должно было принадлежать ей в момент возникновения морского требования).

Правило " sister ship " не применяется к требованиям о праве собственности на судно или владения им, о чем указывает ч. 4 комментируемой статьи.

<Стаття 42 | Стаття 43 | Стаття 44>

Научно-практический комментарий:

1. АПК 2002 г. ввел статью о процессуальной правоспособности и дееспособности. Правоспособность и дееспособность в процессуальном праве всегда взаимосвязаны с правоспособностью и дееспособностью в материальном, гражданском праве.
2. Процессуальная правоспособность - это способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (ч. 1 ст. 43 АПК РФ). Момент возникновения правоспособности в гражданском праве и арбитражном процессуальном праве совпадает: правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается их смертью; правоспособность юридических лиц возникает с момента государственной регистрации и прекращается ликвидацией предприятия. Филиалы и представительства не обладают процессуальной правоспособностью, вследствие этого сторонами по делу будут выступать сами юридические лица, а не их обособленные подразделения. Возникновение процессуальной правоспособности связано также с регистрацией граждан в качестве предпринимателей без образования юридического лица.
Государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы участвуют в арбитражном процессе только в случаях, прямо предусмотренных в АПК РФ или в иных федеральных законах. Правоспособность данных субъектов возникает с момента их образования и наделения соответствующей компетенцией.
Процессуальная правоспособность взаимосвязана с правоспособностью в гражданском праве, но имеет и определенные отличия. Так, гражданская правоспособность - это способность иметь имущественные и личные неимущественные права, связанные с имуществом (ст. 18 ГК РФ), а процессуальная правоспособность наполнена процессуальными правами и обязанностями (право на обращение в суд за защитой, право изменения предмета или основания иска, обязанность по доказыванию и пр.). Кроме того, арбитражные суды рассматривают не только экономические споры, но и дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений. В отличие от гражданской правоспособности (которая может быть ограничена федеральным законом - п. 1 ст. 22 ГК РФ), процессуальная правоспособность не может быть ограничена, в том числе в соответствии с законом, так как отказ от права на обращение в суд недействителен (ч. 3 ст. 4 АПК РФ). Процессуальная правоспособность носит общий характер.
В случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, лицами, участвующими в арбитражном процессе, могут быть Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 27 АПК РФ). Указанные субъекты способны иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности не в силу обладания статусом юридического лица, а в связи с прямым указанием на то в федеральном законе. Например, при оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя последний выступает в качестве ответчика. Лицо, которому отказано в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, вправе обратиться в суд за защитой своих прав и т.д.
Процессуальная правоспособность Российской Федерации, субъектов РФ вытекает соответственно из Конституции РФ и конституций или уставов субъектов РФ.
Процессуальная правоспособность признается за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов, в равной мере.
Иностранные граждане обладают равной правоспособностью с гражданами России (ч. 1 ст. 254 АПК РФ).
Если стороны (или одна из сторон) в арбитражном процессе не обладают процессуальной правоспособностью и правоотношение не предполагает правопреемства, то производство по делу подлежит прекращению (ст. 150 АПК РФ).
3. Процессуальная дееспособность - это способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (ч. 2 ст. 43 АПК РФ). Процессуальная дееспособность принадлежит в арбитражном суде организациям и гражданам.
Момент возникновения процессуальной правоспособности и дееспособности юридических лиц, органов государства, органов местного самоуправления, иных органов, граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, совпадает с моментом возникновения процессуальной правоспособности.
Интересы организаций в суде представляют их органы. Органы юридического лица являются его частью и не выступают самостоятельным субъектом права.
От имени Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в суде выступают уполномоченные представители государственных органов и органов местного самоуправления. Компетенция названных органов определена положениями, иными актами, определяющими их статус.
4. Процессуальная дееспособность граждан возникает при достижении ими совершеннолетия (18 лет), а также в случае вступления в брак с 16 лет и в случае эмансипации также с 16 лет. В соответствии с этим они самостоятельно или через представителей могут участвовать в арбитражном процессе.
Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители (ч. 3 ст. 43 АПК РФ). В отличие от гражданского процесса в арбитражном суде редко можно видеть несовершеннолетних, но они также могут быть лицами, участвующими в деле. Несмотря на то что по смыслу ч. 3 ст. 43 АПК РФ законные представители полностью замещают несовершеннолетних, суд вправе допустить несовершеннолетнего в судебный процесс. Однако в этом случае обязательно участие законного представителя, так как несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью. В этом смысле ГПК РФ ввел более четкие правила, формы участия в процессе несовершеннолетних в зависимости от их возраста:
- права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности;
- в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.
Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних;
- права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ч. 3 - 5 ст. 37 ГПК РФ).