Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 109. Справляння зборів і стягнення штрафів

Лоцманский сбор, отдельная вознаграждение и штрафы, предусмотренны статьями 102, 105, 106, 107, 108 настоящего Кодекса, включаются в доход организации, работником которой является государственный морской лоцман.

Комментарий

В комментируемой статье закреплено правило, согласно которому Лоцманский сбор, Отдельные вознаграждения и штрафы взимаются в пользу гос лоцманской службы и включаются в его дохода.

Определение гос лоцманской службы предусматривает определение организации, в которой работает лоцман осуществлявшим лоцманскую проводку судна.

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья определяет порядок выплаты денежных средств лицам, содействующим отправлению правосудия, выполнившим свои обязанности. Денежные средства, причитающиеся к выплате свидетелям и экспертам, первоначально вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицами, заявившими соответствующее ходатайство, в порядке ст. 108 АПК РФ. Однако выплачиваются данные денежные средства с депозитного счета только после выполнения экспертами и свидетелями своих обязанностей. Размер подлежащих выплате сумм свидетелям и экспертам определяется арбитражным судом.
Арбитражный суд, несмотря на состязательность арбитражного судопроизводства, сохраняет активность в процессе и имеет право назначить проведение экспертизы по собственной инициативе (см. комментарий к ст. 82 АПК РФ), а в определенных случаях - вызвать свидетеля без ходатайства лица, участвующего в деле (ч. 2 ст. 88 АПК РФ). В таких случаях выплата денежных сумм экспертам и свидетелям осуществляется за счет средств федерального бюджета (ч. 3 ст. 109 АПК РФ).
2. Переводчику, привлеченному к участию в процессе для осуществления перевода, компенсация расходов, понесенных им в связи с явкой в суд, и выплата суточных всегда производятся из федерального бюджета независимо от того, по чьей инициативе был привлечен переводчик. Данная норма служит гарантией реализации прав граждан, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, и включена в Кодекс в продолжение положений ст. 12 АПК РФ.
Часть 4 комментируемой статьи содержит исключение из данного правила.