З А К О Н У К Р А И Н Ы
О безопасности и качестве пищевых продуктов
(Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 1998, N 19, ст. 98) {С изменениями, внесенными согласно Законам N 2681-III ( 2681 -14 ) от 13.09.2001, ВВР, 2002, N 1, ст.2 N 191-IV ( 191 - 15 ) от 24.10.2002, ВВР, 2002, N 48, ст.359 N 2116-IV ( 2116-15 ) от 21.10.2004, ВВР, 2005, N 2, ст.33 N 2189-IV ( 2189-15 ) от 18.11.2004, ВВР, 2005, N 4, ст.91 N 2863-IV ( 2863-15 ) от 08.09.2005, ВВР, 2005, N 51, ст.557} {В редакции Закона N 2809-IV ( 2809-15 ) от 06.09.2005, ВВР, 2005, N 50, ст.533} {С изменениями, внесенными согласно Законам N 1104-V ( 1104 -16 ) от 31.05.2007, ВВР, 2007, N 35, ст.485 N 1665-VI ( 1665 - 17 ) от 22.10.2009, ВВР, 2010, N 4, ст.23 N 1778-VI ( 1778-17 ) от 17.12.2009, ВВР, 2010, N 9, ст.83 N 2436-VI ( 2436-17 ) от 06.07.2010, ВВР, 2010, N 46, ст.540 N 2973-VI ( 2973-17 ) от 03.02.2011, ВВР, 2011, N 33, ст.326 N 5316-VI ( 5316-17 a >) от 02.10.2012}
{В тексте Закона слова "Министерство здравоохранения Украина", "Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации", "надлежащее качество " " санитарно-гигиеническая экспертиза "," окружающую среда "и" срок "во всех падежах заменены соответственно словами "центральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения "," центральный орган исполнительной власти в сфере технического регулирования и потребительской политики "," качество "," санитарно-эпидемиологическая экспертиза "," окружающая среда "и" срок "в соответствующем падеже согласно закону N 191-IV ( 191-15 ) от 24.10.2002}
Этот Закон регулирует отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями пищевых продуктов и определяет правовой порядок обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов , которые производятся, находятся в обращении, импортируются, экспортируются. Р а з д е л I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Термины и их определения В этом Законе приведенные ниже термины употребляются в таком значении: агропродовольственный рынок - специально оснащенное и отведенное место, используемое для предоставления услуг по созданию надлежащих условий для продажи сельскохозяйственной продукции, определенной настоящим Законом; < br> аккредитованная лаборатория - лаборатория, аккредитованная согласно соответствующему законодательству Украины или международным процедурам аккредитации; анализ риска - процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление (руководство) риском и сообщение о риске; арбитражное исследование - лабораторные исследования, проводимые по требованию лица, которая оспаривает результаты предыдущего лабораторного исследования; ароматизаторы - ароматические вещества, ароматические препараты, технологические ароматизаторы, коптильные ароматизаторы и их смеси; ароматический препарат - продукт, который не является ароматическим веществом, концентрированный или неконцентрированный, имеющий ароматические свойства и получаемый путем осуществления соответствующих физических процессов (в том числе дистилляции и экстрагирования растворителя) или с помощью энзиматических или микробиологических процессов из материалов растительного или животного происхождения, берутся в сыром виде или после переработки в целях потребления человеком с применением традиционных способов приготовления пищевых продуктов (в том числе обезвоживания, высушивания и ферментации); ароматическое вещество - определенное химическое вещество, придающее аромат (ароматизирует): путем осуществления соответствующих физических процессов (в том числе дистилляции и экстрагирования растворителя) или с помощью энзиматических или микробиологических процессов в материалах растительного или животного происхождения, берутся в сыром виде или после переработки в целях потребления человеком с применением традиционных способов приготовления пищевых продуктов (в том числе обезвоживания, сушки и ферментации) путем химического синтеза или выделения химическими способами, причем этот ароматизатор по химическим свойствам идентичен природной субстанции, содержащейся в этом веществе растительного или животного происхождения, как указано в абзаце девятом этой статьи; путем химического синтеза, но этот ароматизатор по химическим свойствам не является идентичным природной субстанции, содержащейся в этом веществе растительного или животного происхождения, как указано в абзаце девятом настоящей статьи; безопасность пищевого продукта - состояние пищевого продукта, является результатом деятельности по производству и обороту, осуществляемой с соблюдением требований, установленных санитарными мерами и / или техническими регламентами, и обеспечивает уверенность в том, что пищевой продукт не наносит вреда здоровью человека (потребителя), если он употреблен по назначению; безопасный пищевой продукт - пищевой продукт, который не создает вредного влияния на здоровье человека непосредственно или косвенно в условиях его производства и обращения с соблюдением требований санитарных мероприятий и потребления (использования) по назначению; государственный инспектор ветеринарной медицины (далее - ветеринарный инспектор) - врач ветеринарной медицины, работающий в Государственном департаменте ветеринарной медицины (далее - Департамент) и его территориальных органах, региональной службе ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте, других государственных учреждениях ветеринарной медицины, имеющих полномочия государственного инспектора ветеринарной медицины по должности, или врачи ветеринарной медицины, уполномоченные Департаментом или в случае иностранной страны ее соответствующим государственным ветеринарным органом осуществлять инспектирование животных и пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, с целью защиты здоровья человека и / или здоровья 'я животных и, если это необходимо для международной или внутренней торговли, осуществлять их сертификацию согласно требованиям соответствующих международных организаций и законодательства Украины; ветеринарные документы - международный ветеринарный сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная карточка и справки, выданные государственными инспекторами ветеринарной медицины или уполномоченными врачами ветеринарной медицины, подтверждающие < br> ветеринарно-санитарное состояние пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе. Государственная ветеринарно-санитарная экспертиза - комплекс необходимых лабораторных и специальных исследований, проводимых специалистами ветеринарной медицины государственных учреждений ветеринарной медицины, по определению безопасности и качества пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, дальнейшей переработки или иного использования, анализа производственной технологии и технологического оборудования, которые должен соблюдать производитель и поставщик для обеспечения безопасности пищевого продукта; ветеринарно-санитарное состояние - подтверждение ветеринарным инспектором соблюдения ветеринарно-санитарных требований на мощностях (объектах), подконтрольных ветеринарной службе; ветеринарно-санитарные требования - любые меры, направленные на защиту жизни и здоровья животных, а также на защиту здоровья человека от общих с животными заболеваний (зоонозов), включая все соответствующие законы, приказы, постановления, своды правил, требования и процедуры, в частности противоэпизоотические мероприятия, критерии безопасности конечного продукта, методы переработки и производства, процедуры тестирования, инспектирования, сертификации и принятия, карантинные меры, положения относительно соответствующих статистических методов, процедур отбора образцов и методов оценки риска, связанные с производством и оборотом пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; производитель - физическое или юридическое лицо (его филиала, отделения, другие обособленные подразделения, представительства), осуществляет хозяйственную деятельность по производству пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок, вспомогательных материалов для переработки и вспомогательных средств и материалов для производства из целью введения их в обращение, а также обращение; производство - хозяйственная деятельность, связанная с выработкой объектов санитарных мероприятий, включая все стадии технологического процесса, в том числе изготовление, подготовку, смешивания и связанные с этим процедуры, обработку, наполнение, упаковки, переработку, восстановление и другие изменения состояния объекта; заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы относительно безопасности пищевых продуктов - документ установленной формы, в котором на основании результатов анализа риска и проверки (расширенного контроля), предоставленных производителем или поставщиком образца пищевого продукта, вспомогательных средств и материалов для производства и оборота пищевых продуктов, его производственной технологии и технологического оборудования, используемого при его производстве, определяется перечень санитарных мероприятий и < br> технических регламентов, которых должен придерживаться производитель и поставщик для обеспечения безопасности пищевого продукта; экспертное заключение (ветеринарный) - документ, выданный государственной лабораторией ветеринарной медицины, удостоверяющий пригодности или непригодности к потреблению человеком пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, или последующей их переработки или иного использования, а также по анализу производственной технологии, которой должен придерживаться производитель и поставщик для обеспечения безопасности пищевого продукта; соответствующие международные организации - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Комиссия по Кодексу Алиментариус, Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) и другие международные организации, которыми разрабатываются рекомендации, инструкции и стандарты, связанные с защитой здоровья и жизни людей от пищевых рисков; дата "Употребить до" (конечный срок потребления) - термин, после окончании которого при любых установленных условий хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считается пригодным для реализации; государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза по безопасности пищевых продуктов - профессиональная деятельность, которую осуществляют органы, учреждения и заведения государственной санитарно-эпидемиологической службы с целью предотвращения, уменьшение и устранения возможного вредного воздействия на здоровье человека пищевого продукта и которая заключается в оценке риска, определении соответствующих санитарных мер и / или технических регламентов по производства и / или введения в обращение пищевых продуктов и проведения проверки (расширенного контроля) на соответствие этим мерам и регламентам предоставленного производителем или поставщиком образца пищевого продукта, вспомогательных средств и материалов для производства и оборота пищевых продуктов, а также новых производственных < br> технологий и технологического оборудования; государственный контроль - деятельность государственных органов исполнительной власти, осуществляется на протяжении всего процесса производства и / или обращения объектов санитарных мер с целью обеспечения соблюдения соответствующих санитарных мероприятий и технических регламентов лицами, осуществляющих производство и / или обращение таких объектов; государственный мониторинг остатков ветеринарных препаратов, загрязнителей в необработанных пищевых продуктах животного происхождения и кормах - выполнение программ, предусмотренных Санитарным кодексом наземных животных МЭБ; государственный надзор - деятельность органов исполнительной власти, осуществляется периодически с целью обеспечения соблюдения соответствующих санитарных мер и технических регламентов лицами, осуществляющих производство и / или обращение объектов санитарных мер и технических регламентов; диетическая добавка - витаминные, витаминно-минеральные или травяные добавки отдельно и / или в сочетании в форме таблеток, таблеток, порошков, которые принимаются перорально вместе с пищей или добавляются к пище в пределах физиологических норм, для дополнительного сравнению с обычным питанием употребления этих веществ; диетические добавки также содержат или включают различные вещества или смеси веществ, в том числе протеин, углеводы , аминокислоты, съедобные масла и экстракты растительных и животных материалов, считающихся необходимыми или полезными для питания и общего здоровья человека; вспомогательный материал для переработки - любой материал, за исключением материалов пищевого оборудования и инвентаря, которые не потребляются в пищу сами по себе, а используются при < br> производства или переработки пищевого продукта или его составляющих для достижения определенной производственной цели, результатом чего является присутствие остатков или формирования производных веществ в конечном продукте; вспомогательные средства и материалы для производства и обращения - материалы или вещества, включая оборудование и инвентарь, единицы упаковки (контейнеры), которые контактируют с пищевыми продуктами и таким образом могут влиять на их безопасность; эксплуатационное разрешение - разрешение, которое выдается соответствующим главным государственным санитарным врачом и / или соответствующим главным государственным инспектором ветеринарной медицины оператору мощностей (объекта) на основании проверки соблюдения этими мощностями (объектами) санитарных мероприятий и технических регламентов, и позволяет оператору мощностей (объекта) осуществлять хозяйственную деятельность согласно настоящему Закону; этикетка - любая бирка, надпись, ярлык, содержащий рисунки или надписи, написанные, напечатанные, нанесенные с помощью трафарета, вытесненные или вдавленные и прикрепленные к единицы упаковки (контейнера) с пищевыми продуктами; непригоден ("едалтерований") пищевой продукт - пищевой продукт считается непригодным к потреблению человеком ("едалтерованим"), если он: содержит ядовитое или вредное вещество, делающее его опасным для здоровья человека (за исключением веществ, которые не являются приложенными веществами, если такие вещества присутствуют на уровнях, не считаются вредными для здоровья человека); содержит добавлены ядовитые или вредные вещества (за исключением пестицидов в сельскохозяйственном сырье, а также пищевых добавок, красителей или лекарственных препаратов для животных, разрешены и не превышают установленных максимальных пределов остатков или уровней включения) не соответствует обязательным минимальным спецификациям качества; подготовлен, упакован или любым другим способом произведен или находится в обращении таким способом или при таких условий, который может вызвать загрязнение и опасность для < br> здоровье человека; полностью или частично получен из больного животного или животного, которая была забитой в любой другой способ, чем на скотобойне, которая находится под наблюдением; находится в контейнере или упаковке, частично или полностью состоит из ядовитых или вредных веществ (вещества), что может сделать пищевой продукт опасным для здоровья человека; целенаправленно подвергнут иррадиации, за исключением использования иррадиацийнои технологии для приемлемых технических целей и соответствии с установленными международными требованиями безопасного использования и применения радиационной ионизирующей технологии; содержит пищевую добавку, которая не утверждена для использования в Украину, или пищевую добавку, которая не разрешена для использования в определенном пищевом продукте, или пищевую добавку, которая утверждена для использования в определенном пищевом продукте, но была включена в объеме, превышающем уровень включений, установленный санитарными мерами или техническими регламентами, или, если таковые отсутствуют, - уровень включений, установленный соответствующими международными организациями; содержит пестициды или ветеринарные препараты или их остатки, которые не разрешены в пищевом продукте, или остатки пестицидов или ветеринарных препаратов в пищевом продукте превышают максимальные пределы остатка , установленные санитарными мерами, или, если последние отсутствуют, - максимальные пределы остатка, установленные соответствующими международными организациями; если любой полезный ингредиент был частично или полностью исключен из пищевого продукта, если любое вещество была частично или полностью заменена в пищевом продукте, если повреждения или недоброкачественности пищевого продукта была скрыта в любой способ или для увеличения объема или веса, или для уменьшения его качества или свойств, или необоснованно (безосновательно) делает его более привлекательным или таким, что имеет большую ценность; иным образом не отвечает соответствующим санитарным мерам или техническим регламентам; загрязнение - внесение или наличие (попадание или контаминация) загрязняющего вещества в пищевом продукте или в объектах, с которыми пищевой продукт контактирует; загрязняющее вещество - любое биологическое вещество, в том числе организмы, микроорганизмы и их части, или химическое вещество, посторонняя примесь или другое вещество, ставит под угрозу безопасность и пригодность пищевого продукта; заинтересованные торговые партнеры - государства и другие субъекты международного права, участвующих многосторонних и двусторонних соглашений, участником которых является и Украина, которые регулируют применения санитарных мероприятий, а также члены соответствующих международных организаций, членом которых является Украина; свод правил - сборник подзаконных актов в сфере безопасности и качества пищевых продуктов; идентификация - процедура подтверждения соответствия органолептических, биологических, физических и химических параметров и свойств, специфических для данного вида пищевого продукта, тем параметрам и свойствам, указываются при этикетировке этого пищевого продукта, а также процедура подтверждения общепризнанной названия данного вида продукта, торговой марки и / или коммерческого (фирменного) наименования; коптильный ароматизатор - коптильный экстракт, используется при традиционных процессах копчения пищевых продуктов; мясо - все съедобные части животного; максимальный предел остатков (максимально допустимый уровень остатков) - максимально допустимое содержание в пищевых продуктах или животных кормах определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательного материала для переработки и другую химическую или биологическую вещество, сознательно применяется и / или требуется технологией выращивания, хранения, транспортировки, производства пищевых продуктов и остатки которой, включая производные этой вещества, такие как продукты конверсии, обмена веществ, реакции, имеющие токсикологическое значение и являются опасными для людей в случае превышения их максимально допустимого содержания в пищевых продуктах, потребляются людьми максимальный уровень - максимальное содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте или кормах для животных, которые являются допустимыми для такого продукта; международный ветеринарный (санитарный) сертификат - сертификат, форма и содержание которого соответствует соответствующих международных организаций и выдается государственным врачом ветеринарной медицины в стране экспорта согласно инструкциями соответствующих международных организаций и удостоверяет состояние здоровья животных и / или требования по охране здоровья человека, каким должен отвечать пищевой продукт, который экспортируется; международные стандарты, инструкции и рекомендации - стандарты, инструкции и рекомендации, разработанные и принятые Комиссией по Кодекса Алиментариус, ВОЗ, МЭБ и другими международными организациями , которыми разрабатываются рекомендации, инструкции и стандарты, связанные с защитой здоровья и жизни людей от пищевых рисков; минимальные спецификации качества - характеристики качества, установлены в виде органолептических, химических, биологических и физических характеристик пищевого продукта, каким должен соответствовать определенный пищевой продукт для того , чтобы считаться пригодным для потребления человеком в течение его срока годности; надлежащая практика производства - практика производства пищевых продуктов и вспомогательных средств и материалов для производства и обращения пищевых продуктов, которая необходима для производства безопасных и качественных продуктов, соответствующих техническим регламентам, санитарным мерам и другим требованиям, определенным в настоящем Законе; надлежащий уровень защиты здоровья людей - уровень защиты, считается достаточным при разработке санитарных мер для защиты здоровья и жизни людей от неблагоприятного воздействия, в отношении которого разрабатываются эти санитарные мероприятия, то есть приемлемый уровень риска от наступления неблагоприятного воздействия; опасный фактор (в пищевых продуктах) - любой химический, физический, биологический фактор, вещество, материал или продукт, который влияет или при определенных условиях или уровней концентрации может негативно влиять через питания на здоровье человека; опасный пищевой продукт - пищевой продукт, который не соответствует требованиям, установленным настоящим Законом; недействительный международный ветеринарный (санитарный) сертификат - сертификат, оформленный неразборчиво, содержит неполные или недостоверные сведения, срок действия которого истек, имеет незаверенные исправления или подчистки, содержит противоречивую или несовместимую информацию, составлен на языке, не совместима с официальным образцами сертификатов, выдан на пищевые продукты, импорт которых запрещен или иным образом не соответствует требованиям страны назначения пищевого продукта ; необработанный пищевой продукт животного происхождения - мясо, рыба, моллюски и ракообразные, в том числе свежие, охлажденные или замороженные, и яйца, молоко, мед и их продукты, которые были произведенные путем изменения их первичного состояния без добавления пищевых добавок, ароматизаторов или других пищевых продуктов; неправильно маркированный пищевой продукт - пищевой продукт считается неправильно маркированным, если: этикетка подделана или вводит в заблуждение пищевой продукт продается под названием другого продукта; информация на этикетке представлена ??на негосударственном языке; пищевой продукт упакован, заполнен в тару или подготовлен таким образом, что это вводит в заблуждение этикетка пищевого продукта не соответствует обязательным требованиям настоящего Закона относительно этикетировки пищевого продукта; этикетка содержит слова, словосочетания или данные, которые трудно прочитать или понять обычному потребителю при обычных условиях использования, показа и продажи товара; пищевой продукт подвергался разрешенной радиоактивной обработке в любой форме с целью сохранения и обеспечения безопасности пищевого продукта, а информация о названии и адресе производителя, который осуществил радиоактивную обработку, не указанная на этикетке согласно требованиям этикетировки, определенным в настоящем Законе, за исключением нефасованного товара, который не имеет этикеток и информация отношении которого должна сопровождать обращение, указываться в сопроводительном документе, который подтверждает то, что нефасованный пищевой продукт подвергался радиоактивной обработке новый пищевой продукт - пищевой продукт, включая ингредиенты такого пищевого продукта, который еще не выходил на потребительский рынок Украины, так как этот пищевой продукт: имеет новую или целенаправленно модифицированную первоначальную молекулярную структуру; содержит или состоит из генетически модифицированных организмов; изготовлен из, но не содержит генетически модифицированные организмы; содержит или выделен из микроорганизмов, грибов и водорослей; содержит или выделен из растений и ингредиентов пищевых продуктов, выделенных из животных, за исключением пищевых продуктов, включая ингредиенты этих пищевых продуктов, полученных с традиционными методами разведения животных и имеют историю безопасного пищевого потребления; произведен путем применения производственного процесса, ранее не использовался и который может привести к значительным изменениям в составе и структуре пищевых продуктов или ингредиентов этих пищевых продуктов и повлиять на их питательную ценность, обмен веществ или уровень опасных факторов; объекты санитарных мер - пищевые продукты, включая пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, а также пищевые добавки, ароматизаторы, диетические добавки и вспомогательные материалы для переработки, вспомогательные средства и материалы для производства и обращения; обращение - перемещение (транспортировка) или хранение и любые действия, связанные с переходом права собственности или владения, включая продажу, обмен или дарение; < br> оборудование и инвентарь - оборудование, машины, кухонные принадлежности, кухонная техника, столовые принадлежности, инструменты и другие средства, поверхности которых непосредственно контактируют с пищевым продуктом во время его производства и обращения; обязательные параметры безопасности - научно обоснованные и утвержденные в установленном законодательством порядке параметры (санитарные нормативы), включая максимальные пределы остатков (далее - ММЗ) , максимальные уровни (далее - МР), допустимые суточные дозы (далее - ДДД), уровни включений, несоблюдение которых в пищевых продуктах может привести к вредному воздействию на здоровье человека; единица упаковки (контейнер) - любая упаковка, включая обертку, независимо от материала и формы, частично или полностью покрывает пищевой продукт, для его поставки как отдельной единицы (контейнер может содержать несколько упаковок); оператор мощностей - производитель, осуществляющий предусмотренные настоящим Законом виды деятельности, используя мощности (объекты), принадлежащие ему на правах собственности или пользования; оценка риска - научно обоснованный процесс, состоящий из идентификации опасности, характеристики опасности, оценки влияния, характеристики риска; партия - любое определенное количество пищевого продукта с одинаковым названием и свойствами, производимый при одинаковых условиях на одной и той же мощности (объекте); пестициды - токсичные вещества, их соединения или смеси веществ химического или биологического происхождения, предназначенные для уничтожения, регуляции и прекращения развития грызунов, сорняков, древесной или < br> кустарниковой растительности, засоряя видов рыб и вредных организмов, в результате действия которых поражаются растения, животные, люди и наносится вред материальным ценностям и людям, которые потребляют пищевые продукты, если остаточные уровни пестицидов в таких < br> продуктах превышают ММЗ. Кроме пестицидов, включают также вещества, предназначенные для регулирования роста растений, дефолианты, десиканты, средства прореживания завязей или сдерживания проращивания, а также вещества, применяемые до или после сбора урожая с целью защиты товаров от порчи в течение периода хранения и транспортировки, за исключением удобрений, питательных веществ для растений и животных и ветеринарных препаратов; сообщение о риске - взаимный обмен информацией о риске между специалистами по оценке риска, лицами, осуществляющими управления риском, заинтересованными торговыми партнерами и другими заинтересованными сторонами ; питательная ценность - все основные природные компоненты пищевого продукта, включая углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и соли; отметка годности - отметка, которая применяется согласно положениями настоящего Закона для подтверждения пригодности необработанных пищевых продуктов животного происхождения для потребления человеком; мощности (объекты) - территория, сооружения или комплекс сооружений, помещения, здания, оборудование и другие средства, включая транспортные средства, используемые в производстве или обращения объектов санитарных мероприятий; приемлемый сертификат - международный санитарный или ветеринарный сертификат, который не является недействительным или фальсифицированным; пригодность пищевого продукта или пригодный пищевой продукт - состояние пищевого продукта или пищевой продукт, который является приемлемым для потребления человеком, то есть является безопасным и соответствует минимальным спецификациям качества согласно его назначению; пограничный ветеринарный врач (далее - пограничный ветеринарный инспектор) - ветеринарный инспектор соответствующей квалификации, уполномоченный Департаментом проверять импортные, транзитные и экспортные грузы < br> пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, а также разрешать ввоз или вывоз продуктов в зависимости от их пригодности для потребления человеком и выдавать международные ветеринарные сертификаты; пограничные инспекционные посты - мощности (объекты), расположены в пункте пропуска через государственную границу Украины, включая пункты на автомобильных дорогах, железнодорожных станциях, аэропортах, морских и речных портах, где осуществляется соответствующий государственный контроль (инспектирование) импортированных и экспортируемых грузов с товарами, которые перемещаются через государственную границу Украины; пограничный санитарный инспектор - должностное лицо государственной санитарно-эпидемиологической службы соответствующей квалификации, уполномоченное Главным государственным санитарным врачом Украины проверять импортные, экспортные и транзитные грузы объектами санитарных мер, за исключением пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, а также разрешать ввоз или вывоз продуктов в зависимости от их пригодности для потребления человеком; референс (арбитражная) лаборатория - уполномочена в соответствии Главным государственным санитарным врачом Украины и / или Главным государственным ветеринарным инспектором Украины лаборатория, привлекается в качестве "третьей стороны "при решении спорных вопросов по результатам лабораторных исследований; риск - возможность возникновения и вероятные масштабы последствий от негативного влияния объектов санитарных мероприятий в течение определенного периода времени; уровень включений - максимально допустимое количество (содержание) вещества, которая может использоваться в пищевом продукте или прилагаться к нему; растворитель для экстрагирования - любое вещество для растворения пищевого продукта или любого компонента, в том числе для любой загрязняющего вещества, содержащегося в пищевом продукте или на его поверхности, которая используется при осуществлении процедуры экстрагирования при переработке пищевых продуктов или компонентов этих пищевых продуктов и которая должна удаляться, поскольку может привести к непреднамеренной, но технической точки зрения неизбежной появления остатков или производных веществ в пищевых продуктах; расширенный контроль - процесс проверки безопасности и минимальных показателей качества объекта санитарных мероприятий на основании его лабораторного исследования, проводимого ветеринарной или санитарной службами согласно их компетенции; растительные продукты (пищевые продукты растительного происхождения) - грибы, ягоды, овощи, фрукты и другие пищевые продукты растительного происхождения, предназначенные для потребления человеком; санитарная мера безопасности пищевых продуктов (далее - санитарная мера) - применение любых законов, постановлений, других нормативно-правовых актов, требований и процедур для защиты жизни и здоровья людей от риска, возникающего от пищевых добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах, подконтрольных санитарной службе, и пищевых продуктах, подконтрольных ветеринарной службе, выполнение которых является обязательным. Санитарные меры включают, в частности, обязательные параметры безопасности конечного продукта, методы переработки и производства; процедуры экспертизы, инспектирования, сертификации и принятия, положение относительно соответствующих статистических методов; процедуры отбора образцов < br> и методы оценки риска, требования к упаковке и маркировке, непосредственно касающихся безопасности пищевых продуктов; санитарный инспектор - должностное лицо государственной санитарно-эпидемиологической службы, имеет специальную медицинскую образование и уполномочено осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор; сертификат пригодности для потребления человеком - разовый документ, который выдается по результатам государственного контроля или расширенного контроля соответственно главным государственным санитарным врачом или главным государственным ветеринарным инспектором согласно с компетенцией и удостоверяет пригодность пищевого продукта для потребления человеком по назначению; {Определение термина статьи 1 с изменениями, внесенными согласно Законом N 5316-VI ( 5316-17 ) от 02.10.2012} сельскохозяйственная продукция - сельскохозяйственные пищевые продукты животного и растительного происхождения, предназначенные для потребления человеком в сыром или переработанном состоянии как ингредиенты для еды; стандарт - документ, утвержденный центральным органом исполнительной власти по вопросам технического регулирования и потребительской политики, которым установлена ??для общего и систематического использования правила, инструкции или характеристики продуктов, связанных с ними процессов или услуг, соблюдение которых обязательным. Стандарт не содержит требований относительно безопасности пищевых продуктов, установленных санитарными мерами, и может включать или быть полностью посвящен требованиям относительно обозначения, упаковки, маркировки и этикетирования продукта или процесса, а также требованиям к терминологии , которая употребляется относительно процесса, продукта или услуги срок годности - период времени, определенный производителем пищевого продукта, в течение которого, в случае соблюдения соответствующих условий хранения, транспортировки, пищевой продукт сохраняет соответствие обов ' заполнить параметрам безопасности и минимальным спецификациям качества; технический регламент - нормативно-правовой акт, утвержденный центральным органом исполнительной власти по вопросам технического регулирования и потребительской политики, в котором указываются характеристики продукта или повязкам связанные с ним процессы и методы производства, включая соответствующие административные положения, выполнение которых является обязательным. Технический регламент не содержит требований относительно безопасности пищевых продуктов, установленных санитарными мерами, и может включать или быть полностью посвященным требованиям терминологии, обозначения, упаковки, маркировки и этикетирования отношении продукта, процесса или метода производства; технологический ароматизатор - продукт, полученный с соблюдением надлежащей практики производства, путем нагревания (до температуры, не превышающей 180 (град.) C, не более 15 минут ) смеси ингредиентов, которые не обязательно должны иметь ароматизирующие свойства и по крайней мере один из которых должен содержать азот, а другой - быть восстанавливающим сахаром уполномоченная лаборатория - аккредитованная лаборатория, которой соответствующим государственным органом предоставлено право испытывать (измерять параметры, анализировать) согласно специальным методов и процедур пищевые продукты, пищевые добавки, диетические добавки, вспомогательные материалы для переработки, вспомогательные средства и материалы для производства и обращения с целью проведения расширенного контроля (проверки) управление риском - процесс выбора альтернативных решений на основании результатов оценки риска и в случае необходимости выбора и внедрения соответствующих средств управления (контроля), включая регуляторные меры ; фальсифицированный (международный санитарный или ветеринарный) сертификат - сертификат, который не утвержден к использованию или выдан с нарушением формы, установленной официальным органом сертификации страны экспортера, или выдан не уполномоченными на это лицами, организациями, другими субъектами, или содержит ложную или недостоверную информацию; функциональный пищевой продукт - пищевой продукт, содержит как компонент лекарственные средства и / или предлагается для профилактики или смягчения протекания болезни человека; пищевая добавка - любое вещество, которое обычно не считается пищевым продуктом или его частью, но добавляется в пищевой продукт с технологической целью в процессе производства, и которая в итоге становится неотъемлемой частью продукта (срок не включает загрязняющие вещества, пестициды или вещества, добавленные в пищевых продуктов для улучшения их питательных свойств) пищевой продукт (еда) - любое вещество или продукт (сырой, включая сельскохозяйственную продукцию, необработанный, полуобработанные или обработанный), предназначенный для потребления человеком. Пищевой продукт включает напиток, жевательную резинку и любую другую вещество, включая воду, которые намеренно включены в пищевого продукта при производстве, подготовки или обработки; пищевые продукты для специального диетического потребления (использования) - пищевые продукты, которые специально переработаны или разработаны для удовлетворения конкретных диетических потребностей, существующих через конкретный физический или физиологическое состояние человека и / или специфическую болезнь или расстройство, и которые реализуются как, в том числе продукты детского питания, питания для спортсменов и пожилых людей. Состав таких пищевых продуктов должен в значительной отличаться от состава обычных продуктов подобного рода, если такие обычные пищевые продукты существуют, но не могут быть заменителями лекарственных средств; HACCP (Система анализа рисков и контроля (регулирования) в критических точках) - система для идентификации, оценки, анализа и контроля рисков, которые являются важными для безопасности пищевых продуктов; качество пищевого продукта - степень совершенства свойств и характерных черт пищевого продукта, которые способны удовлетворить потребности (требования) и пожелания тех, кто потребляет или использует этот пищевой продукт; международный санитарный сертификат - сертификат, форма и содержание которого соответствует рекомендациям соответствующих международных организаций и выдается уполномоченным органом страны происхождения и удостоверяет пригодность пищевого продукта для потребления человеком , кроме продукции, подконтрольной ветеринарной службе; мясоперерабатывающие, рыбодобывающие, рыбоперерабатывающие, молокоперерабатывающие предприятия - мощности любой формы собственности, осуществляющих переработку мяса, сырого товарного молока, живой, охлажденной или мороженой рыбы и морепродуктов с целью получения готовых пищевых продуктов; предприятия оптового хранения необработанных пищевых продуктов животного происхождения (хладокомбинаты, холодильники, специализированные оптовые) - мощности любой формы собственности, осуществляющих хранение сырья и готовых пищевых продуктов за определенных условий с целью их последующей оптовой реализации; официальный (уполномоченный) врач ветеринарной медицины - специалист ветеринарной медицины, назначенный Департаментом и / или его территориальными органами для выполнения предоставленных ему официальных полномочий, что связано Вязаное с защитой жизни и здоровья животных и защитой здоровья людей от общих с животными заболеваний (зоонозов), инспектирования подконтрольных грузов (товаров) и выдачи необходимых сопроводительных ветеринарных документов. Статья 2. Законодательство о безопасности и качестве пищевых продуктов Законодательство о безопасности и качестве пищевых продуктов состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства, выдаются соответственно него. Специальное законодательство Украины относительно отдельных категорий пищевых продуктов должно соответствовать положениям настоящего Закона. Действие настоящего Закона не распространяется на табак и табачные изделия и пищевые продукты, произведенные для личного потребления. {Часть третья статьи 2 в редакции Закона N 1778-VI ( 1778-17 ) от 17.12.2009} Р а з д е л II УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 3. Государственное обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов Государство обеспечивает безопасность и качество пищевых продуктов с целях защиты жизни и здоровья населения от вредных факторов, которые могут присутствовать в пищевых продуктах, путем: установление обязательных параметров безопасности для пищевых продуктов; установление минимальных спецификаций качества пищевых продуктов в технических регламентах; установление санитарных мероприятий и ветеринарно-санитарных требований для мощностей (объектов) и лиц, занятых в процессе производства, продажи (поставки), хранения (экспонирования ) пищевых продуктов; обеспечение безопасности новых пищевых продуктов для потребления людьми до начала их обращения в Украине; установление стандартов для пищевых продуктов с целью их идентификации; обеспечение наличия в пищевых продуктах для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктах и ?? диетических добавках заявленных особых характеристик и их безопасности для потребления людьми, в частности лицами, имеющих особые диетические потребности; информирование и повышение осведомленности производителей, продавцов (поставщиков) и потребителей относительно безопасности пищевых продуктов и надлежащей производственной практики; установление требований относительно знаний и умений ответственного персонала производителей, продавцов (поставщиков); установление требований относительно состояния здоровья ответственного персонала производителей, продавцов (поставщиков); участия в работе соответствующих международных организаций, устанавливают санитарные меры и стандарты пищевых продуктов на региональном и мировом уровнях; осуществление государственного контроля на мощностях (объектах), где производятся и перерабатываются продукты, составляющие значительный риск для здоровья и жизни людей; осуществление государственного надзора с целью проверки выполнения производителями и продавцами (поставщиками) объектов санитарных мероприятий требованиями настоящего Закона; выявления нарушений настоящего Закона и осуществления необходимых меры по привлечению к ответственности лиц, которые не выполняют положения настоящего Закона. Статья 4. Государственные органы, обеспечивающие разработку, утверждение и внедрение санитарных мероприятий относительно безопасности и качества пищевых продуктов 1. В систему государственных органов, в пределах их компетенции обеспечивают разработку, утверждение и внедрение санитарных мероприятий, а также государственный контроль и надзор за их выполнением входят: Кабинет Министров Украины; центральный орган исполнительной власти по вопросам здравоохранения; Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины (далее - Санитарная служба); Государственная служба ветеринарной медицины Украины (далее - Ветеринарная служба); центральный орган исполнительной власти по вопросам аграрной политики; центральный орган исполнительной власти по вопросам технического регулирования и потребительской политики. 2. Центральный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья является органом, который утверждает надлежащий уровень защиты здоровья людей, обязательные параметры безопасности и минимальные спецификации качества пищевых продуктов, свод правил и надлежащую практику производства пищевых продуктов и координирует деятельность органов исполнительной власти по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов. Статья 5. Пищевые продукты и мощности (объекты), подконтрольные Санитарной службы и ветеринарной службе 1. Санитарная служба осуществляет государственный надзор (государственный санитарно-эпидемиологический надзор) за всеми объектами санитарных мероприятий. Санитарная служба осуществляет государственный контроль в определенных санитарным законодательством случаях за такими пищевыми продуктами на мощностях (объектах) по их производству и / или обращению (далее - пищевые продукты, подконтрольные санитарной службе): 1) все пищевые продукты для специального диетического потребления; 2) все функциональные пищевые продукты; 3) все пищевые продукты, кроме определенных в части второй настоящей статьи. 2. Ветеринарная служба осуществляет государственный контроль и государственный надзор за такими пищевыми продуктами (далее - пищевые продукты, подконтрольные ветеринарной службе): 1) необработанные пищевые продукты животного происхождения на мощностях (объектах) по их производству; 2) все растительные продукты, сельскохозяйственная продукция и необработанные пищевые продукты животного происхождения, которые продаются на агропродовольственных рынках. 3. Ветеринарная служба осуществляет государственный контроль за производством и готовой продукцией на мясоперерабатывающих, рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, молокоперерабатывающих предприятиях, используют необработанные пищевые продукты животного происхождения как сырье, и предприятиях оптового хранения необработанных < br> пищевых продуктов животного происхождения. Статья 6. Полномочия Санитарной службы Санитарная служба: 1) участвует в работе Национальной комиссии Украины по Кодекса Алиментариус по вопросам, относящимся к ее компетенции, включая разработку и пересмотр санитарных мероприятий; 2) устанавливает санитарные (гигиенические) требования для мощностей (объектов) по производству и обороту пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок, вспомогательных средств и материалов для производства и обращения, вспомогательных материалов для переработки;
|