З А К О Н У К Р А И Н Ы
3) обеспечивать использование в пищевых продуктах разрешенных ингредиентов, используемых в разрешенных пределах, является безопасными и надлежащего качества; 4) обеспечивать наличие достаточной и надежной информации по питательной ценности, состав, надлежащих условий хранения, оговорок и приготовления пищевых продуктов; 5) предоставлять декларацию производителя согласно статье 21 этого Закона; 6) обеспечивать надлежащие условия хранения и / или экспонирования пищевых продуктов; 7) предотвращать продажу опасных, непригодных к употреблению и неправильно маркированных пищевых продуктов; 8) добровольно изымать пищевые продукты, которые они произвели или вводят в обращение, в случае выявления факта, что такие пищевые продукты опасные, непригодные к употреблению или неправильно < br> маркированы; 9) исправлять недостатки пищевых продуктов, которые произведены или находятся в обращении и не соответствуют требованиям настоящего Закона; 10) обеспечивать беспрепятственный доступ соответствующего инспектора, осуществляющего государственный контроль или государственный надзор, к мощностям (объектов) по производству или обороту пищевых продуктов течение обычного времени работы и разрешать отбор образцов объектов санитарных мероприятий, а также других материалов и веществ на указанных мощностях (объектах), и предоставлять по требованию соответствующего инспектора документы, необходимые для этого < br> цели; 11) компенсировать согласно закону вред, причиненный потребителям в результате потребления непригодных к употреблению или неправильно маркированных пищевых продуктов и потребления пищевых продуктов, которые были признаны опасными , при условии их хранения, приготовления и / или потребления согласно инструкциям, предоставленным производителем и / или продавцом; 12) вести учет приобретения, со ссылкой на соответствующее декларацию производителя, и использования пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных материалов для переработки, применяются для производства или обращения пищевых продуктов, течение трех лет для обеспечения отслеживания таких пищевых продуктов. В случае серийного производства пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных материалов для переработки такой учет осуществляется по номеру партии. Статья 21. Декларация Производитель сельскохозяйственной продукции, предназначенной для потребления человеком, пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов или вспомогательных материалов для переработки обязан выдавать декларацию производителя на такие объекты при введения их в обращение. Декларация удостоверяет соответствие пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов или вспомогательных материалов для переработки требованиям, определенным в декларации за условии, что требования, установленные производителем , выполняются в течение дальнейших действий. Декларация выдается на определенный период времени для серийного производства одного и того же пищевого продукта, пищевой добавки, ароматизатора, вспомогательного средства для переработки или для партии . Если декларация производителя выдается на серийное производство продукта, включенные в нее партии должны указываться в такой декларации производителя. Декларация, которая выдается на партию, должна содержать ссылку на конкретную партию. Декларация должна содержать следующую информацию: 1) название и адрес производителя; 2) название пищевого продукта, пищевой добавки, ароматизатора, вспомогательного материала для переработки и другую информацию, необходимую для идентификации продукта; 3) ссылки на санитарные меры, технические регламенты или стандарты, соответствие которым удостоверяется, и условия, при которых такое соответствие будет поддерживаться (условия транспортировки, хранение и другие условия обращения) 4) дату выдачи, имя, подпись и должность лица, выдавшего декларацию производителя; 5) для продуктов, произведенных в Украине, контрольный (регистрационный) номер, предоставленный производителю после получения эксплуатационного разрешения в соответствии с положениями статьи 22 настоящего Закона. Производитель, который выдает декларацию производителя, должен иметь документальные доказательства действительности его декларации. Такими документальными доказательствами признаются, в частности, протоколы измерений, исследований, проведенных аккредитованной лабораторией, документы о внедрении на производстве систем HACCP или аналогичных систем обеспечения безопасности и качества производимых товаров, эксплуатационные разрешения и документы о результатах государственного контроля и государственного надзора санитарной и / или ветеринарной службы соответственно. Р а з д е л IV ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 22. Эксплуатационное разрешение для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов 1. Операторы мощностей (объектов), осуществляющих в Украине деятельность по производству и / или обращения пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, должны получить эксплуатационное разрешение соответствующего главного государственного санитарного врача, выдается на каждую из таких мощностей (объектов), используются для осуществления вышеуказанной деятельности. Мощностям (объектам), требующие эксплуатационного разрешения, присваивается персональный контрольный (регистрационный) номер. Мощности (объекты) и их операторы заносятся в реестр мощностей (объектов), который ведется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. 2. Операторы мощностей (объектов), осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, и операторы агропродовольственных рынков должны получить эксплуатационное разрешение соответствующего главного государственного инспектора ветеринарной медицины для каждой из таких мощностей (объектов). Мощностям (объектам), требующих эксплуатационного разрешения, присваивается персональный контрольный (регистрационный) номер. Мощности (объекты) и их операторы заносятся в реестр мощностей (объектов), который ведется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики. 3. Реестры, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, должны быть доступны для общественности в электронном и / или ином виде. 4. Форма и условия эксплуатационного разрешения, порядок его получения, приостановления, аннулирования и восстановления, а также размер платы за выдачу и возобновление эксплуатационного разрешения устанавливаются Кабинетом Министров Украины ( 712-2007-п ) на основании совместного представления центральных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и по вопросам аграрной политики. {Часть четвертая статьи 22 с изменениями, внесенными согласно Законом N 2436-VI ( 2436-17 ) от 06.07.2010} 5. Решение о выдаче или отказе в выдаче эксплуатационного разрешения принимается в течение 30 рабочих дней со дня поступления документов для выдачи эксплуатационного разрешения на производство и / или обращение пищевых продуктов на рассмотрение санитарной службы. Решение о выдаче или отказе в выдаче эксплуатационного разрешения принимается в течение 30 рабочих дней со дня поступления документов для выдачи эксплуатационного разрешения на производство пищевых продуктов на рассмотрение ветеринарной службы. {Статья 22 дополнена частью пятой по закону N 2436-VI ( 2436-17 ) от 06.07.2010} 6. Основанием для отказа в выдаче эксплуатационного разрешения оператору мощности (объекта), осуществляющее деятельность по производства и / или обращения пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, являются: 1) зарегистрированные в течение последних шести месяцев случаи пищевых отравлений, острых кишечных инфекций или других заболеваний, где фактором передачи, доказанным в установленном законодательством порядке, были пищевые продукты, произведенные на мощности (объекте), заявленной для выдачи эксплуатационного разрешения; 2) зарегистрированные факты выявления опасной или непригодной к потреблению продукции, произведенной на мощности (объекте), заявленной для выдачи эксплуатационного разрешения; 3) отказ оператора мощности (объекта) в проведении инспекции, невыполнение им предписаний, распоряжений, изданных за результатам проведения органом государственного надзора (контроля) плановых и внеплановых мероприятий. {Статья 22 дополнена частью шестой по закону N 2436-VI ( 2436-17 ) от 06.07.2010} 7. Основанием для отказа в выдаче эксплуатационного разрешения оператору мощности (объекта), осуществляющее деятельность по производства пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, и оператору агропродовольственного рынка, кроме оснований, определенных в части шестой этой статьи, также являются: 1) введение карантинных ограничений и / или карантина в связи с возникновением инфекционных заболеваний, в том числе общих для животных и людей; 2) несоздание администрацией (собственником) агропродовольственного рынка условий для надлежащей работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы - невыделение в пользование служебных помещений, оборудованных отоплением, освещением, вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией. {Статья 22 дополнена частью седьмой по закону N 2436-VI ( 2436-17 ) от 06.07.2010} 8. Плата за выдачу и возобновление эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов, зачисляется в Государственный бюджет Украины. {Статья 22 дополнена частью восьмой по закону N 2436-VI ( 2436-17 ) от 06.07.2010 } Статья 23. Приостановление действия, аннулирования и возобновления эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) {Название статьи 23 с изменениями, внесенными Законом N 2436-VI ( 2436-17 ) от 06.07.2010} 1. Действие эксплуатационного разрешения не приостанавливается в случае: 1) если во время государственного контроля или государственного надзора соответствующий инспектор выявляет нарушение условий эксплуатационного разрешения, которое можно устранить в его присутствии; 2) если во время государственного контроля или государственного надзора соответствующий инспектор выявляет нарушение условий эксплуатационного разрешения, которое невозможно устранить, но которое не составляет непосредственной угрозы для жизни и здоровья населения. 2. В случае, указанном в пункте 2 части первой настоящей статьи, соответствующий инспектор выдает предписание об устранении допущенных нарушений и / или временном запрещении обращения соответствующих объектов санитарных мероприятий, о чем немедленно отчитывается соответствующему главному государственному санитарному врачу или соответствующему главному государственному инспектору ветеринарной медицины или их заместителям, и берет на контроль выполнение требований этого предписания. 3. Если во время государственного контроля или государственного надзора соответствующий инспектор выявляет нарушение условий эксплуатационного разрешения, представляет непосредственную угрозу для здоровья или жизни населения, соответствующий инспектор выдает предписание о приостановлении функционирования мощности (об объекта) и / или временном запрещении обращения объектов санитарных мероприятий, связанных с такими нарушениями, о чем немедленно информирует соответствующего главного государственного санитарного врача или соответствующего главного государственного инспектора ветеринарной медицины или их заместителей, которые на основании этого предписания выдают постановление о приостановлении эксплуатационного разрешения. 4. Если оператор мощностей (объектов), подлежащих государственному контролю или государственному надзору не выполнит в установленные сроки требования предписаний, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, соответствующий главный государственный санитарный врач или соответствующий главный государственный инспектор ветеринарной медицины или их заместители должны вынести постановление об аннулировании действия эксплуатационного разрешения, выданного на эти мощности (объекты), и исключить эти мощности (объекты) из соответствующего реестра в установленном порядке. 5. Приостановление и / или аннулирования эксплуатационного разрешения на мощности (объект) обнародуется с целью защиты здоровья потребителей. 6. Оператор мощностей (объекта), эксплуатационное разрешение на которые был аннулирован, вправе подавать заявление на получение другого эксплуатационного разрешения не ранее, чем через шесть месяцев после даты аннулирования предыдущего разрешения. 7. Оператор мощностей (объекта), эксплуатационное разрешение на которые был приостановлен или аннулирован, может обжаловать решение об приостановление или аннулирование этого эксплуатационного разрешения вышестоящему главному государственному санитарному врачу или главному государственному инспектору ветеринарной медицины в течение десяти дней после получения решения или в суд. Обжалование принятого решения не приостанавливает его действия. {Текст статьи 23 с изменениями, внесенными Законом N 2436-VI ( 2436-17 ) от 06.07.2010} Статья 24. Утверждены экспортные мощности (объекты) 1. Лица, имеющие эксплуатационное разрешение на мощности (объекты) по производству пищевых продуктов и намерены осуществлять экспорт пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, в страны назначения, имеющих особые требования к мощностей (объектов), процессов производства, условий хранения или другие подобные требования, касающиеся пищевых продуктов, могут обращаться к санитарной службы с запросом о проведении официальной проверки выполнения ими этих требований, а относительно пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, - до ветеринарной службы (далее - соответствующая служба). 2. Соответствующая служба на основании результатов официальной проверки выполнения всех требований, установленных страной назначения, которой намереваются осуществлять экспорт пищевых продуктов мощности (объекты), утверждает эти мощности (объекты) (далее - утвержденные экспортные мощности (объекты), о чем вносит соответствующие сведения в эксплуатационного разрешения. 3. Любой продукт, который экспортируется в страны назначения и который происходит из утвержденных экспортных мощностей (объектов), должен быть маркирован в соответствии с требованиями страны назначения. В случае необходимости такая маркировка может включать контрольный (регистрационный) номер, предусмотренный статьей 22 настоящего Закона. 4. Соответствующая служба ведет реестр утвержденных экспортных мощностей (объектов) с указанием страны назначения и каждого вида пищевого продукта, для которого проверено выполнение установленных требований. Реестр должен быть доступен общественности в электронном и / или печатном виде. 5. Порядок проведения официальной проверки выполнения всех требований установленных страной назначения, куда намерены осуществлять экспорт пищевых продуктов операторы утвержденных экспортных мощностей (объектов), процедура утверждения экспортных мощностей (объектов) , регистрации и исключения из реестра устанавливаются соответственно центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения и центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики. 6. Кабинет Министров Украины устанавливает размер платы за проведения официальной проверки выполнения требований, предусмотренных страной назначения. Статья 25. Удаление утвержденных экспортных мощностей (объектов) из реестра утвержденных экспортных мощностей (объектов) 1. Если в процессе осуществления государственного контроля и / или государственного надзора соответствующий инспектор установит, что утвержденные экспортные мощности (объекты) не отвечают требованиям страны назначения, соответствующий инспектор должен зафиксировать нарушение этих требований в документе о проведении инспекции и немедленно проинформировать об этом соответствующего главного государственного санитарного врача или соответствующего главного государственного инспектора ветеринарной медицины или их заместителей. 2. Соответствующий главный государственный санитарный врач или главный государственный инспектор ветеринарной медицины или их заместитель должны принять решение об изъятии таких мощностей (объектов) или определенных видов пищевых продуктов, произведенных на таких мощностях (об "объектах), из реестра утвержденных экспортных мощностей (объектов) в установленном порядке. 3. Оператор утвержденных экспортных мощностей (объектов) может обжаловать решение о временном или постоянном исключении таких мощностей (объектов) или определенного вида пищевых продуктов, произведенных на таких мощностях (объектах), с реестра утвержденных экспортных мощностей (объектов) вышестоящему главному государственному санитарному врачу или главному государственному инспектору ветеринарной медицины в течение десяти дней после получения решения или в суд. Обжалование принятого решения не приостанавливает его действия. 4. В случае принятия решения о временном или постоянном изъятие утвержденных экспортных мощностей (объектов) или определенного вида пищевых продуктов, произведенных на таких мощностях (объектах), из реестра утвержденных экспортных мощностей (объектов) соответствующая служба должна безотлагательно сообщить об этом компетентный орган страны назначения. 5. Компетентный орган любой страны назначения, для которой соответствующей службой проведена официальная проверка выполнения установленных требований, должен иметь беспрепятственный доступ к утвержденных экспортных мощностей (объектов) с целью инспектирования таких мощностей для проверки выполнения установленных требований. Компетентный орган страны назначения обязан уведомить соответствующую службу об указанном инспекции по крайней мере за 48 часов. 6. Если в результате инспектирования утвержденных экспортных мощностей (объектов) для проверки выполнения установленных требований компетентный орган страны назначения приходит к выводу, что такие мощности (объекты) не выполняют установленные требования, соответствующая служба приостанавливает или удаляет из реестра свое утверждение мощности для экспорта пищевых продуктов в соответствующую страну назначения согласно решению указанного компетентного органа страны назначения. Решение компетентного органа страны назначения о приостановлении или исключении утверждении мощности для экспорта пищевых продуктов в соответствующую страну назначения не подлежит обжалованию. Статья 26. Требования к мощностям (объектам), производящих пищевые продукты для импорта в Украину 1. Санитарная служба и Ветеринарная служба (далее - соответствующая служба) согласно компетенции могут устанавливать требования к мощностей (объектов), производственных процессов, условий хранения или другие требования относительно пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, и пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, импортируемых в Украину. Такие требования не должны превышать аналогичные требования, установленные для отечественных производителей, осуществляющих производство и / или обращение таких пищевых продуктов. 2. Соответствующая служба может проверять соблюдение требований к мощностей (объектов), производственных процессов, условий хранения и других требований в странах, из которых импортируются пищевые продукты (далее - мощности (объекты) для импорта в Украину). Соответствующее служба должна иметь беспрепятственный доступ к мощностям (объектов) для импорта в Украину с целью инспектирования таких мощностей для проверки выполнения требований, определенных в части первой настоящей статьи. Соответствующая служба Украины обязана уведомить соответствующую компетентную службу страны-импортера об указанное инспектирования крайней мере за 60 дней. {Часть вторая статьи 26 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1104-V ( 1104-16 ) от 31.05.2007} 3. Импорт пищевых продуктов или других объектов санитарных мероприятий по мощностей (объектов) для импорта в Украину, во время инспектирования которых соответствующая служба выявила несоблюдение установленных требований, не разрешается. 4. Центральный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья ведет реестр мощностей (объектов) для импорта в Украину пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе. 5. Центральный орган исполнительной власти по вопросам аграрной политики ведет реестр мощностей (объектов) для импорта в Украину пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе. 6. Порядок проведения проверки выполнения требований, определенных в части первой настоящей статьи, регистрации и исключения из реестра мощностей (объектов) для импорта в Украину устанавливается соответственно центральным органом исполнительной власти в области охраны здоровья 'я и центральным органом исполнительной власти по вопросам аграрной политики. Р а з д е л V ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 27. Требования к производству пищевых продуктов 1. Продукты, произведенные в Украине, должны быть безопасными, пригодными к потреблению, правильно маркированными и соответствовать санитарным мерам и техническим регламентам. 2. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов, произведенных в Украине, запрещается: 1) использование пищевых добавок, которые не зарегистрированы для использования в Украине; 2) использование ароматизаторов и вспомогательных материалов для переработки, которые не зарегистрированы для использования в Украине; 3) использование диетических добавок, которые не зарегистрированы для использования в Украине; 4) использование вспомогательных средств и материалов для производства и обращения, которые не разрешены для прямого контакта с пищевыми продуктами; 5) использование вспомогательных средств и материалов для производства и обращения, которые по своей природе и составу могут передавать загрязняющие вещества пищевым продуктам; 6) использование пищевых продуктов как ингредиентов для производства, включая сельскохозяйственную продукцию, если они содержат опасные факторы на уровнях, превышающих обязательные параметры безопасности . 3. Производители, осуществляющие деятельность по производству пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, обязаны согласовать технологию производства с центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. 4. Производители, осуществляющие деятельность по производству пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, обязаны согласовать технологию производства с центральным органом исполнительной власти в сфере аграрной политики. Статья 28. Государственная регистрация пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок 1. Запрещается ввод в обращение пищевых продуктов специального диетического использования, функциональных продуктов и диетических добавок, не прошедших государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию. 2. Кабинет Министров Украины устанавливает: 1) порядок отнесения пищевых продуктов к категории пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок ( 1023-2006-п ); 2) процедуру государственной регистрации пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок ( 1023-2006-п ); 3) процедуру ведения Государственного реестра пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок; 4) процедуру предоставления информации, содержащейся в Государственном реестре пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок; 5) стоимость работ, связанных с Государственной регистрацией пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок, соответственно с положениями статьи 57 этого Закона. Статья 29. Требования к производству пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок 1. Запрещается производство пищевых продуктов специального диетического использования, функциональных продуктов и диетических добавок, не прошедших государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию. 2. Продукты, используемые для производства пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок, должны соответствовать обязательным параметрам безопасности и минимальным спецификациям качества, приемлемым для потребителя с особыми диетическими потребностями согласно санитарных мероприятий и технических регламентов. 3. Диетические добавки могут добавляться в отдельных пищевых продуктов с учетом уровня включений, определенного в соответствующих санитарных мерах, а также производиться для непосредственного потребления как самостоятельный пищевой продукт. Статья 30. Регистрация пищевых добавок для пищевых продуктов 1. Разрешается использование пищевых добавок в производстве пищевых продуктов и в пищевых продуктах, находящихся в обращения, после их регистрации центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. 2. Пищевые добавки заносятся в соответствующий реестр по обращению производителя и / или продавца (поставщика) или рекомендации Национальной комиссии Украины по Кодексу Алиментариус на основании утвержденных Главным государственным санитарным врачом Украине санитарно-эпидемиологических нормативов относительно уровня включений таких пищевых добавок в определенных видах пищевых продуктов и заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. 3. В процессе регистрации пищевой добавки необходимо: 1) определять пищевые продукты, к которым эта добавка может добавляться, и условия, при которых она может добавляться; 2) ограничивать пищевую добавку до самого низкого уровня использования, который необходим для достижения желаемого эффекта; 3) учитывать любое допустимое ежедневное потребление или другую эквивалентную оценку объемов потребления пищевой добавки и ее вероятно ежедневное потребление от всех источников, включая возможное ежедневное потребление пищевой добавки специальными группами потребителей. 4. Пищевая добавка разрешается к использованию в Украине за условии, что: 1) существует обоснованная технологическая необходимость в пищевой добавке и эта цель не может быть достигнута другими технологически средствами; 2) пищевая добавка не представляет опасности для здоровья потребителя на уровне использования, на котором предлагается, что может быть установлен на основании доступных научных доказательств, < br> 3) пищевая добавка не вводит потребителя в заблуждение. 5. Любой производитель может обратиться с запросом на регистрации пищевой добавки путем подачи в центральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения заявления о регистрации пищевой добавки, сопровождается соответствующей документацией, свидетельствующая о том, что пищевая добавка соответствует положениям частей второй, третьей и четвертой настоящей статьи. Если пищевая добавка разрешена к использованию соответствующими международными организациями, информация, подтверждающая это, прилагается к заявлению о регистрации. Решение о регистрации или отказе в регистрации пищевой добавки для производства пищевых продуктов в Украине или обращения пищевых продуктов, содержащих такую ??пищевую добавку, должно быть выдано в течение 120 рабочих дней после получения полного заявления. 6. Любая пищевая добавка, относительно регистрации которой было подан запрос и которая была разрешена к использованию соответствующими международными организациями, подлежит экспресс-регистрации. Экспресс регистрация должна включать обзор отчета соответствующих международных организаций, которые обосновывают возможность использования пищевой добавки. Этот обзор должен учитывать обстоятельства и условия, специфические для населения Украины, а также технические и экономические возможности определения присутствия и / или уровне использования пищевых добавок в пищевых продуктах относительно уровней включений, утвержденных соответствующими международными организациями. Согласно процедуре экспресс-регистрации решения о регистрации или отказа в регистрации пищевой добавки для производства пищевых продуктов в Украине или обращения пищевых продуктов, которые содержат такую ?? пищевую добавку, должно быть выдано в течение 30 рабочих дней после получения полного заявления. 7. Порядок регистрации пищевых добавок устанавливается центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. 8. Стоимость работ, связанных с регистрацией пищевых добавок, устанавливается Кабинетом Министров Украины. Статья 31. Требования к использованию ароматизаторов 1. Положения настоящей статьи не применяются в отношении: 1) съедобных веществ и продуктов, предназначенных для непосредственного потребления, с восстановлением или без него; 2) веществ, имеющих исключительно сладкий, кислый или соленый вкус; 3) материалов растительного и животного происхождения, имеющих естественные ароматические свойства, которые не используются как ароматические источники. 2. Ароматизаторы не должны содержать любые вредные факторы в количествах, превышающих максимальные уровни, и вызывать присутствие нежелательных веществ в пищевых продуктах в количествах, превышающих уровни, определенные обязательными показателями безопасности . 3. Ароматизаторы, которые могут использоваться в пищевых продуктах, производимых и находящихся в обращении в Украине, подлежат регистрации центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения по обращению производителя и / или продавца ( поставщика) или по рекомендации Национальной комиссии Украины по Кодексу Алиментариус на основании утвержденных Главным государственным санитарным врачом Украины гигиенических нормативов относительно уровня включений таких ароматизаторов в определенных видах пищевых продуктов и заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы . 4. Любой производитель может обратиться с запросом на регистрации ароматизаторов путем подачи в центральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения заявления о регистрации ароматизатора, который сопровождается соответствующей документацией, свидетельствует о том , что ароматизатор соответствует положениям части второй настоящей статьи. Если ароматизатор разрешен к использованию компетентными международными организациями, информация, это подтверждает, прилагается к заявлению о регистрации. Решение о регистрации или отказа в регистрации ароматизатора для производства пищевых продуктов в Украине или обращения пищевых продуктов, содержащих такой ароматизатор, должно быть выдано в течение 120 рабочих дней после получения полного заявления. 5. Любой ароматизатор, относительно регистрации которого было подан запрос и который был разрешен к использованию в пищевых продуктах соответствующими международными организациями, подлежит экспресс-регистрации. Экспресс регистрация должна включать обзор отчета соответствующих международных организаций, обосновывающий возможность использования ароматизатора. 6. Порядок регистрации ароматизаторов устанавливается центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. 7. Стоимость работ, связанных с регистрацией ароматизаторов, устанавливается Кабинетом Министров Украины в соответствии со статьей 57 настоящего Закона. Статья 32. Требования к использованию вспомогательных материалов для переработки Вспомогательные материалы для переработки, используемых в производстве пищевых продуктов, обращение которых осуществляется в Украине, не должны вызывать присутствие вредных факторов в пищевых продуктах в количествах , превышающих максимальные пределы остатков. Условия использования, максимальные пределы остатков в пищевом продукте и минимальные спецификации качества для вспомогательных материалов для переработки, используемых в производстве пищевых продуктов, определяются Главным государственным санитарным врачом Украины с учетом рекомендаций Национальной Комиссии Украины по Кодексу Алиментариус. Статья 33. Убой животных 1. Запрещается забой животных, которые не сопровождаются ветеринарным документом, удостоверяющим здоровье животных, направляются на убой, и ветеринарно-санитарное состояние мощности (объекта) происхождения таких животных. 2. Запрещается осуществлять убой парнокопытных и других копытных, а также убой домашней птицы и кроликов в объемах, превышающих 5 голов в день, не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение и зарегистрирована ветеринарной службой. (Часть вторая статьи 33 вступает в силу с 1 января 2015 согласно пункту 1 раздела XI настоящего Закона) 3. Бойни, объемы ежедневного производства которых не превышают в среднем 10 голов крупного рогатого скота, 30 голов свиней, 50 голов овец или коз, 500 голов домашней птицы или 250 голов кроликов, освобождаются от требования применять систему HACCP . 4. Государственный ветеринарный контроль является обязательным для всех животных перед забоем, кроме животных вынужденного забоя и диких животных, убитых во время охоты, если их продукты предназначаются для потребления человеком. 5. Все животные подлежат обязательному государственному ветеринарно-санитарному контролю после забоя, включая животных вынужденного забоя и диких животных, убитых во время охоты, независимо от того, предназначены их продукты для потребления человеком или для кормления животных. 6. Ветеринарный инспектор проводит инспекцию до и после забоя всех здоровых и больных парнокопытных и других копытных, а также домашней птицы и кроликов. 7. На бойнях, определенных частью третьей настоящей статьи, присутствие ветеринарного инспектора является обязательным до забоя, во время забоя и после забоя. Все бойни, на которых в соответствии с объемами ежедневного производства ветеринарный инспектор не присутствует постоянно, должны организовать государственный ветеринарный контроль во время забоя согласно процедуре, определенной Ветеринарной службой. 8. Ветеринарный инспектор клеймит все туши и их части, признаны пригодными для потребления человеком, отметкой о пригодность. Если это предусмотрено соответствующими санитарными мерами, отметка о пригодности проставляется в форме штампа на упаковку продукта и ветеринарный инспектор выдает соответствующий ветеринарный документ, где указывается пригодность продукта для потребления человеком и содержит указанную отметку о пригодности . 9. Ветеринарный инспектор отбирает образцы всех туш или их частей, по которым есть подозрение о непригодности для потребления человеком (далее - непригодный продукт) согласно соответствующему своду правил и хранит эти образцы в условиях, приемлемых для лабораторного исследования, не менее 72 часов. В течение этого периода времени ветеринарный инспектор уведомляет владельца туши о своем подозрении и устанавливает соответствующие условия хранения для непригодного продукта. 10. Владелец непригодного продукта может заказать лабораторное исследование образцов непригодного продукта в течение 72 часов с момента их отбора. Это исследование проводит аккредитованная лаборатория, уполномоченная на проведение исследования с целью определения пригодности для потребления человеком. 11. Владелец необработанных пищевых продуктов животного происхождения, которые были признаны непригодными для потребления человеком и животным на основании лабораторного исследования в отношении которых было принято решение об их уничтожении, может уничтожить такие продукты самостоятельно под контролем ветеринарного инспектора. 12. Охотничьи организации и юридические лица, осуществляющие деятельность по охоте, обеспечивают временное хранение диких животных и их туш, а также обеспечивают мощности (объекты) для государственного послеубойной контроля после того, как они были < br> пойманы или застрелены. По требованию охотничьих организаций и юридических лиц соответствующий ветеринарный инспектор проводит инспекции. Если дичь является пригодной для потребления человеком, ветеринарный инспектор наносит на тушу отметку пригодности. Если невозможно нанести на тушу отметку пригодности, ветеринарный инспектор выдает сертификат пригодности для потребления человеком, содержащий отметку пригодности. 13. Отметка пригодности должна включать контрольный (регистрационный) номер бойни или, если животные не подлежат убою на бойне, персональный номер лаборатории или других мощностей (объекта), где инспектор ветеринарной медицины наносит отметку годности. 14. Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины устанавливает форму и содержание отметки о пригодности, а также способы и процедуры нанесения отметки о пригодности на туши, части туш, упаковку для туш и частей туш и выдает сертификат пригодности для потребления человеком. Статья 34. Осуществление государственного ветеринарно-санитарного контроля на мясоперерабатывающих, рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих и молокоперерабатывающих предприятиях, а также на предприятиях оптового хранения необработанных пищевых продуктов животного происхождения (хладокомбинатах, холодильниках, специализированных складах) 1. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор (в пределах своей компетенции) на мясоперерабатывающих, рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, молокоперерабатывающих предприятиях и предприятиях по хранения продукции животного происхождения осуществляется с целью обеспечения эпизоотического благополучия при поступлении и переработке сырья животного происхождения, а также контроля за соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных, санитарных (гигиенических) требований по обеспечению безопасности готовой продукции животного происхождения. 2. Государственный ветеринарно-санитарный контроль осуществляют официальные врачи ветеринарной медицины (в пределах своей компетенции). зависимости от объемов производства предприятия официальный врач может иметь заместителя. 3. Официальные врачи ветеринарной медицины подчиняются главным государственным инспекторам ветеринарной медицины районов, городов, городов Киева и Севастополя, областей, Автономной Республики Крым, находятся в штате районной (городской) государственной больницы ветеринарной медицины, а в Киеве - объединение государственной ветеринарной медицины и содержатся за счет средств общего и специального фондов Государственного бюджета Украины. Работу официальных врачей контролирует Государственный департамент ветеринарной медицины и его территориальные органы. Вмешательство в работу официальных врачей других служб запрещается. 4. Официальные врачи ветеринарной медицины в своей работе являются независимыми, должны профессионально выполнять свои обязанности, руководствуются соответствующим положением, утвержденным в установленном законодательством порядке, настоящим Законом и другими нормативно-правовыми актами. 5. Официальный ветеринарный врач согласовывает назначение и увольнения работников ветеринарной службы субъекта хозяйствования, контролирует их работу, организует профессиональное обучения и повышения квалификации, определяет их должностные права и обязанности. 6. Ветеринарно-санитарный контроль за соблюдением субъектом хозяйствования ветеринарных, санитарных требований, правил и мер при переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения осуществляют специалисты ветеринарной медицины субъекта хозяйствования контролем официального врача ветеринарной медицины. Структуру и штатную численность специалистов ветеринарной медицины субъекта хозяйствования определяет государственный инспектор ветеринарной медицины. 7. В обязанности официального врача ветеринарной медицины относится контроль за: 1) соответствием сырья животного происхождения сопроводительным ветеринарным документам и отметкам пригодности; 2) соблюдением санитарных (гигиенических) требований при технологии переработки сырья животного происхождения; 3) соблюдением технологических режимов переработки сырья животного происхождения, имеет определенные ограничения относительно использования; 4) соблюдением температурных режимов при производстве пищевых продуктов животного происхождения; 5) проведением ветеринарно-санитарной оценки сырья животного происхождения (в том числе паразитологической) 6) проведением отбора проб сырья и готовых пищевых продуктов для выполнения общегосударственного плана мониторинга, а также в случае необходимости с целью определения их безопасности при осуществлении ведомственного контроля и экспорта; 7) осуществлением утилизации пищевых отходов животного происхождения; 8) соблюдением собственниками предприятий системы HACCP и предоставлением при этом соответствующих рекомендаций, необходимых для выполнения. 8. Собственники мощностей (объектов) имеют право реализовывать только ту продукцию животного происхождения, которая произведена под государственным ветеринарно-санитарным контролем и надзором (в пределах компетенции) и разрешена для реализации или хранения с оформлением при необходимости соответствующих ветеринарных документов, удостоверяющих ее безопасность. 9. Официальные врачи ветеринарной медицины периодически, для принятия необходимых мер, информируют соответствующих главных государственных инспекторов ветеринарной медицины относительно нарушений санитарных мероприятий, которые могут привести к ухудшению безопасности продукции животного происхождения, угрозы осложнения эпидемической и эпизоотической ситуации. 10. Функции по осуществлению официальными врачами ветеринарной медицины государственного ветеринарно-санитарного контроля на мясоперерабатывающих, рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, молокоперерабатывающих предприятиях и предприятиях оптового хранения необработанных пищевых продуктов животного происхождения определяются типовыми инструкциями для соответствующих предприятий по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля совместным приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины и Главного государственного санитарного врача Украины. Государственный надзор на этих мощностях (объектах) санитарной службой и ветеринарной службой осуществляется в пределах их компетенции. Осуществление плановых мероприятий государственного надзора санитарной и ветеринарной службой на этих мощностях производится по согласованному графику, утвержденному совместным приказом главного государственного инспектора ветеринарной медицины и главного < br> государственного санитарного врача соответствующих территорий. 11. Деятельность специалистов ветеринарной медицины и санитарно-эпидемиологической службы осуществляется во взаимном согласовании, избежании дублирования функций и максимальном содействии работе предприятия. Статья 35. агропродовольственного рынка 1. Запрещается реализация и оборот необработанного молока и творога домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках. (Часть первая статьи 35 вступает в силу с 1 января 2015 согласно пункту 1 раздела XI настоящего Закона) 2. Целые туши домашней птицы, кроликов и малых диких животных, рыба, мед, яйца и растительные продукты могут продаваться на агропродовольственных рынках при условии их проверки на пригодность для потребления человеком перед их продажей. Владелец таких туш обязан предоставить их для исследования в государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке. Эта лаборатория проводит исследования указанных пищевых продуктов относительно их пригодности для потребления человеком согласно соответствующим сводами правил. 3. Главный государственный ветеринарный инспектор Украины и Главный государственный санитарный врач Украины определяют перечень пищевых продуктов животного и растительного происхождения, которые могут продаваться на агропродовольственных рынках. 4. Сертификат пригодности для потребления человеком с отметкой пригодности выдается ветеринарным инспектором на каждую тушу или при необходимости на партию туш домашней птицы, кроликов и малых диких животных, в отношении которых подтверждена пригодность для потребления человеком. 5. На тушах, непригодных для потребления человеком, на основании результатов лабораторных исследований могут использоваться для потребления животными, ветеринарный инспектор наносит насечки по поверхности всей туши, указывающие на непригодность продукта для потребления человеком. 6. Владельцы растительных продуктов, предназначенных для продажи на агропродовольственном рынке, обязаны предоставить эти продукты для исследования в государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке. Пригодность для потребления человеком растительных продуктов подтверждается соответствующим сертификатом лаборатории. 7. Пищевой продукт, указанный в частях второй и пятой настоящей статьи, непригодный для потребления человеком, не составляет непосредственную угрозу (низкий риск) для здоровья человека, подлежит недопущению к реализации или утилизации владельцем . Пищевой продукт, непригодный для потребления человеком, составляет непосредственную угрозу (высокий риск) для здоровья человека, подлежит немедленному изъятию владельцем и утилизации или уничтожению под контролем инспектора ветеринарной медицины в соответствии с законодательства.
|