З А К О Н У К Р А И Н Ы
3) утверждает обязательные параметры безопасности пищевых продуктов и других объектов санитарных мероприятий; 4) внедряет и осуществляет государственный надзор за выполнением санитарных мер в части соблюдения требований санитарного законодательства относительно объектов санитарных мероприятий, которые регулируют защиту жизни и здоровья человека, и ведет государственный мониторинг его результатов; 5) консультирует и проводит обучение производителей и продавцов (поставщиков) по системам HACCP или аналогичных систем обеспечения безопасности производства пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе; < br> 6) осуществляет государственный надзор за внедрением систем НАССР и аналогичных систем обеспечения качества и безопасности, которые используются производителями пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, пищевых добавок , ароматизаторов, диетических добавок и вспомогательных материалов для переработки и продавцами (поставщиками) пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок и вспомогательных материалов для переработки; 7) проводит государственный контроль и / или государственный надзор на мощностях (объектах) по производству пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок и вспомогательных материалов для переработки; 8) проводит государственный контроль и / или государственный надзор на всех мощностях (объектах) по обороту пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок и вспомогательных материалов для переработки; 9) выдает сертификат пригодности для потребления человеком на запрос заинтересованных сторон на основании результатов расширенного контроля пищевых продуктов; 10) внедряет программы выборочного и стандартного контроля пищевых продуктов при их обращения; 11) проводит расширенный контроль на основании профессиональной оценки санитарного инспектора или в рамках программы выборочного контроля пищевых продуктов, осуществляется в порядке государственного надзора, для проверки : а) заявленной производителем питательной ценности пищевого продукта; б) соблюдения обязательных параметров безопасности и минимальных спецификаций качества пищевых продуктов; в) безопасности объектов санитарных мероприятий; г) правильности условий использования пищевых продуктов, в том числе соблюдения инструкций производителя по хранению, транспортировки, выставления на продажу и приготовления, в случае выполнение которых гарантируется безопасность пищевого продукта; 12) вместе с другими соответствующими государственными органами принимает участие в разработке стандартов для пищевых продуктов, вспомогательных средств и материалов для производства и обращения; 13) вместе с другими соответствующими государственными органами принимает участие в разработке технических регламентов, устанавливающих минимальные спецификации качества для пищевых продуктов; 14) вместе с другими соответствующими государственными органами принимает участие в разработке технических регламентов для пищевых добавок, ароматизаторов, вспомогательных средств для переработки, вспомогательных средств и материалов для производства и обращения и мощностей (объектов) 15) назначает и проводит лабораторные исследования для оценки безопасности и качества пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе; 16) организует и проводит государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу; 17) устанавливает периодичность государственного надзора для мощностей (объектов) по производству и обороту пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, на основании анализа рисков; 18) осуществляет стандартный и расширенный санитарный пограничный контроль грузов с пищевыми продуктами, подконтрольных санитарной службе, импортируемых или экспортируются; 19) определяет и утверждает перечень пищевых продуктов, которые обычно представляют высокий и низкий риск для здоровья людей; 20) вместе с другими соответствующими государственными органами уполномочивает аккредитованные лаборатории на проведение исследований (испытаний) для проверки параметров безопасности и качества пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе ; 21) осуществляет согласование: а) технических условий производства пищевых продуктов; б) технических регламентов, стандартов, применяемых к объектов санитарных мероприятий; в) проекты мощностей (объектов) для производства и обращения пищевых продуктов; г) методик измерений и методов испытаний пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, на предмет соблюдения соответствующих санитарных мер; 22) утверждает перечни: а) методик измерений и методов испытаний пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, на предмет соблюдения соответствующих санитарных мер; б) лабораторий, предназначенных для идентификации, испытания и оценки эффективности пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок; 23) выдает эксплуатационные разрешения операторам мощностей (объектов), которые занимаются производством пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, и ведет реестры таких эксплуатационных разрешений ; 24) выдает эксплуатационные разрешения операторам мощностей (объектов), осуществляющих ввод в обращение пищевых продуктов и ведет реестры таких эксплуатационных разрешений; 25) определяет форму и содержание информации о приобретении и использования пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных материалов для переработки, которые должны вести лица, осуществляющие производство с целью обеспечения отслеживания ПО; 26) осуществляет регистрацию и ведет Государственный реестр пищевых продуктов для специального диетического потребления и функциональных пищевых продуктов, диетических добавок; реестр пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных материалов для переработки; реестр заключений санитарно-эпидемиологической экспертизы; 27) проводит санитарно-эпидемиологическое расследование, направлено на выявление причин и условий, приводящих к поступлению в обращение опасных или непригодных к потреблению пищевых продуктов, возникновения и распространения инфекционных болезней через пищевые продукты, групповых и индивидуальных пищевых отравлений и принимает меры по прекращению их дальнейшего распространения; 28) в пределах компетенции принимает меры для устранения нарушений настоящего Закона и привлечении к ответственности лиц, виновных в совершении таких правонарушений, в порядке, установленном законом. Статья 7. Полномочия Ветеринарной службы Ветеринарная служба: 1) участвует в работе Национальной комиссии Украины по Кодекса Алиментариус по вопросам, относящимся к ее компетенции, включая разработку и пересмотр санитарных мероприятий; 2) проводит государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на мощностях (объектах) для выращивания (производства) животных, необработанных пищевых продуктов животного происхождения и обращения сельскохозяйственной продукции и выдает соответствующие ветеринарные документы, удостоверяющие их ветеринарно-санитарный состояние; 3) проводит дозабийне инспектирование животных и послезабойное инспектирование продуктов на бойнях, а также послезабойное инспектирование животных, убитых на охоте, на мощностях (объект объектах), предназначенных для этих целей; 4) внедряет и осуществляет надзор за выполнением санитарных мер в части соблюдения требований Закона Украины "О ветеринарной медицине" ( 2498-12 ) и других нормативно-правовых актов, регулирующих защиту жизни и здоровья животных, а также людей от заболеваний, общих с животными (зоонозов ), которые применяются к объектов санитарных мероприятий, ей подконтрольных; 5) дает консультации и проводит обучение производителей пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, по систем HACCP или аналогичных систем обеспечения безопасности и качества; 6) осуществляет государственный надзор за внедрением систем HACCP или аналогичных систем обеспечения безопасности и качества, которые используются производителями пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; 7) осуществляет государственный контроль и / или государственный надзор на мощностях (объектах) по производству и обороту пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, и агропродовольственных рынках; 8) выдает сертификаты пригодности для потребления человеком на запрос заинтересованных сторон на основании государственного контроля или результатов расширенного контроля пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; 9) проводит расширенный контроль на основании профессиональной оценки ветеринарного инспектора или в рамках программы выборочного контроля пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, с целью проверки: < br> а) заявленной производителем питательной ценности пищевого продукта; б) соблюдение минимальных спецификаций качества пищевых продуктов; в) соблюдения обязательных параметров безопасности пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; г) правильности условий использования пищевых продуктов, в том числе инструкций производителя относительно влияния хранения, транспортировки выставления на продажу и приготовления на безопасность пищевого продукта, подконтрольных ветеринарной службе; 10) проводит стандартный и расширенный пограничный санитарный контроль импортных, транзитных и экспортных грузов пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; 11) выдает эксплуатационные разрешения операторам мощностей (объектов), которые занимаются производством пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, и для агропродовольственных рынков, а также ведет их реестры; 12) выдает международные ветеринарные сертификаты на пищевые продукты, подконтрольные ветеринарной службе; 13) уполномочивает аккредитованные лаборатории на проведение исследований (испытаний) для проверки параметров безопасности и качества пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; 14) утверждает методики измерений, методы испытаний пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, и их перечни; 15) утверждает перечень референс лабораторий на проведение арбитражных исследований пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; 16) внедряет программы выборочного и стандартного контроля пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, при их обращения и выполнение общегосударственных программ государственного мониторинга максимальных пределов остатков ветеринарных препаратов и других загрязняющих веществ в пищевых продуктах, подконтрольных ветеринарной службе; 17) устанавливает периодичность проведения государственного надзора за мощностями (объектами) по производству пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, на основании анализа риска; 18) назначает и проводит лабораторные исследования для оценки безопасности и качества пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; 19) вместе с другими соответствующими государственными органами разрабатывает стандарты для пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; 20) участвует в разработке технических регламентов, устанавливающих минимальные спецификации качества для пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; 21) проводит эпизоотическое или при необходимости участвует в санитарно-эпидемиологических расследованиях, направленных на установления причин и условий, приводящих к поступлению в обращение опасных или непригодных для потребления пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; 22) в пределах своей компетенции принимает меры для устранения нарушений настоящего Закона и привлечения к ответственности лиц, являются виновными в таких нарушениях, в порядке, установленном законом; 23) устанавливает и утверждает ветеринарно-санитарные требования для мощностей (объектов) по производству и обороту пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; 24) участвует или утверждает обязательные параметры безопасности пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; 25) организует и проводит государственную ветеринарно-санитарную экспертизу; 26) согласовывает технические условия производства, технические регламенты, стандарты, проекты мощностей (объектов) пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе. Статья 8. Национальная Комиссия Украины по Кодексу Алиментариус 1. Национальная Комиссия Украины по Кодексу Алиментариус рекомендует, а Главный государственный санитарный врач Украины утверждает: 1) максимальные пределы остатков пестицидов и ветеринарных препаратов для пищевых продуктов; 2) уровни включений или максимальные уровни содержания в пищевых продуктах загрязняющих веществ, пищевых добавок, вспомогательных материалов для переработки; 3) методы и процедуры внедрения государственного надзора, государственного контроля, расширенного контроля и контроля рисков, которые составляют пищевые продукты, подконтрольные санитарной службе; 4) рекомендуемые допустимые суточные дозы потребления диетических добавок; 5) требования к внедрению системы HACCP или аналогичных систем обеспечения безопасности и качества при производстве и обращения пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе; 6) ежегодную программу проведения выборочного расширенного контроля всех пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, находящихся в обращении в Украине. 2. Национальная Комиссия Украины по Кодексу Алиментариус рекомендует, а Главный государственный санитарный врач Украины и Главный государственный ветеринарный инспектор Украины вместе утверждают: 1) требования к внедрению Системы анализа рисков и контроля (регулирования) в критических точках или аналогичных систем обеспечения безопасности при производстве подконтрольных пищевых продуктов. 3. Национальная Комиссия Украины по Кодексу Алиментариус рекомендует, а Главный государственный ветеринарный инспектор Украины утверждает: 1) методы контроля зоонозов, патологоанатомические методы на послеубойной этапе; 2) максимальные пределы остатков ветеринарных препаратов для каждого компонента, вводимого в корм для животных, и готового корма для животных; 3) уровни включений кормовых добавок в корма для животных или его поверхности. 4. Национальная Комиссия Украины по Кодексу Алиментариус: 1) координирует деятельность по гармонизации отечественного законодательства к международному в сфере безопасности и качества пищевых продуктов; 2) разрабатывает проекты новых и изменения в существующих санитарных мероприятий; 3) осуществляет унификацию научно-методических подходов к разработки санитарных мероприятий и технических регламентов, оценки риска и определения обязательных параметров безопасности пищевых продуктов, а также разработки методов и процедур для обеспечения безопасности пищевых продуктов в процессе их производства и обращения; 4) способствует внедрению новых технологий производства пищевых продуктов, международных и отечественных технических регламентов относительно технологий производства пищевых продуктов, международных санитарных мероприятий и новых методов анализа пищевых продуктов, рекомендованных соответствующими международными организациями; 5) выполняет функции информационно-справочной службы, обеспечивает предоставление информации по вопросам работы Комиссии по Кодексу Алиментариус и внедрения в Украине ее рекомендаций и решений; 6) принимает участие в заседаниях Комиссии по Кодексу Алиментариус и ее комитетов; 7) организует проведение научных, экспертных исследований по вопросам, относящимся к ее компетенции. 5. Национальная Комиссия Украины по Кодексу Алиментариус действует на основании положения ( 903-2006-п ), утвержденного Кабинетом Министров Украины. Статья 9. Лаборатории, проводящие оценку безопасности и качества пищевых продуктов 1. Лабораторные измерения, испытания и / или исследования пищевых продуктов с целью оценки их безопасности и качества могут проводиться следующими аккредитованными лабораториями: 1) лабораториями мощностей (объектов), осуществляющих производство и / или введение в обращение пищевых продуктов; 2) лабораториями Санитарной и Ветеринарной служб; 3) лабораториями центрального органа исполнительной власти по вопросам технического регулирования и потребительской политики; 4) другими лабораториями. 2. Лаборатории, указанные в части первой настоящей статьи, подлежат аккредитации для проведения измерений согласно международными требованиями, а также подлежат аккредитации для проведения лабораторных исследований пищевых продуктов согласно международными стандартами, инструкциями и рекомендациями < br> национальным органом Украины по аккредитации или соответствующим иностранным органом по аккредитации. 3. Лабораторные измерения, испытания и / или исследования пищевых продуктов с целью государственного контроля и государственного надзора, в том числе при импорте или экспорте, проводятся аккредитованными лабораториями, уполномоченными Главным государственным санитарным врачом Украины относительно пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, и Главным государственным ветеринарным инспектором Украины относительно пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе. 4. Процедура и критерии полномочия лабораторий, в том числе арбитражных, для проведения диагностических исследований с целью государственного контроля или государственного надзора разрабатываются Национальной Комиссией Украины по Кодексу Алиментарус и утверждаются Главным государственным санитарным врачом Украины или < br> Главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины в пределах их компетенции. 5. Методы измерений и методологии исследований пищевых продуктов для проверки обязательных параметров безопасности и минимальных спецификаций качества должны соответствовать международным стандартам, инструкциям и рекомендациям и утверждаться Главным государственным санитарным врачом Украины для пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, и Главным государственным ветеринарным инспектором Украины для пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе. Статья 10. Полномочия санитарного инспектора 1. При осуществлении государственного контроля и / или государственного надзора санитарный инспектор имеет право: 1) беспрепятственного доступа без предупреждения к мощностям (объектов), осуществляющих производство или обращение объектов санитарных мероприятий, в любое время в течение обычного времени работы; 2) инспектировать, с соблюдением требований законодательства, любые здания, транспортные средства, временные и другие мощности (объекты), испытательные лаборатории, находящихся на мощностях (объектах); 3) инспектировать санитарное состояние мощностей (объектов) для производства и / или обращения объектов санитарных мероприятий; 4) инспектировать соблюдение гигиенических требований, установленных сроков прохождения медицинского осмотра персоналом, косвенно или непосредственно контактирует с пищевыми продуктами, и в случае нарушения этих требований и сроков выдавать предписание о отстранении их от работы до устранения нарушения; 5) во время государственного надзора проводить оценку систем, основанные на принципах HACCP; 6) инспектировать и отбирать образцы пищевых продуктов на всех этапах производства и их маркировке, непищевых субстанций и объектов, вспомогательных средств и материалов для производства и обращения, материалов и оборудования, используемых для испытания, контроля технологических процессов, очистки и технического обслуживания помещений; 7) проверять и получать копии документов для проверки их соответствия требованиям настоящего Закона, а также материалов о системах внутреннего контроля безопасности и качества, в том числе системы НАССР; 8) проводить оценку результатов лабораторных исследований образцов объектов, указанных в пункте 6 части первой настоящей статьи; 9) выдавать предписание о временном запрете обращения пищевых продуктов, если есть подозрение, что они опасные, непригодные для потребления или неправильно маркированы, до получения результатов лабораторного исследования этих пищевых продуктов; 10) выдавать предписание об устранении нарушений условий использования эксплуатационного разрешения; 11) собирать доказательства, необходимые для обоснования подозрения нарушения санитарных мер и условий использования эксплуатационного разрешения, в том числе отбирать образцы материалов и веществ, которые подтверждают подозрение или документально фиксируют нарушения; 12) проводить санитарно-эпидемиологическое расследование нарушений настоящего Закона. 2. Главные государственные санитарные врачи или их заместители имеют следующие полномочия: 1) выдавать постановление об исправлении этикетировки или другого исправления неправильной маркировки любых пищевых продуктов или других объектов санитарных мероприятий; 2) выдавать постановление относительно обработки, переработки (изменения состояния) или утилизации (изменения назначенного использования) пищевого продукта; 3) выдавать постановление об уничтожении объекта санитарных мер его владельцем под надзором санитарного инспектора; 4) обращаться в суд с заявлением о принятии решения о конфискации и уничтожения объекта санитарных мер в предусмотренных настоящим Законом случаях; 5) выдавать постановление о приостановлении производства; 6) выдавать, приостанавливать действие и аннулировать эксплуатационные разрешения на мощности (объекты) по производству и / или обращению пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе. {Пункт 6 части второй статьи 10 с изменениями, внесенными Законом N 2436-VI ( 2436-17 ) от 06.07.2010} Статья 11. Полномочия ветеринарного инспектора 1. При осуществлении государственного контроля и / или государственного надзора за пищевыми продуктами, подконтрольными ветеринарной службе, на мощностях (объектах), занимающихся производством и оборотом таких пищевых продуктов, ветеринарный инспектор имеет права, указанные в пунктах 2, 3, 5-11 части первой статьи 10, а главные государственные ветеринарные инспекторы имеют права, указанные в части второй статьи 10. 2. Ветеринарные инспекторы и главные государственные ветеринарные инспекторы также имеют право: 1) беспрепятственного доступа без предупреждения к мощностям (объектов), осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, в любое время в течение обычного времени работы; 2) наносить отметку пригодности для потребления человеком на туши животных или их части, единицу упаковки или контейнер с необработанными пищевыми продуктами животного происхождения. Статья 12. Принципы и порядок осуществления государственного контроля и государственного надзора 1. Методы, используемые при осуществлении государственного контроля и государственного надзора за пищевыми продуктами и другими объектами санитарных мер, должны соответствовать поставленным целям. Государственный контроль осуществляется постоянно и избирательно (выборочный контроль) и может быть расширен или стандартным. 2. Государственный надзор за объектами санитарных мер осуществляется без предварительного уведомления, регулярно, по сложенными программами инспектирования, определяют периодичность проведения инспекций и порядок осуществления государственного надзора за соответствием объектов санитарных мероприятий требованиям, установленным настоящим Законом и другими нормативно-правовыми актами. 3. Периодичность проведения государственного надзора любой конкретной мощности (объекта), на которую распространяются положения настоящего Закона, или любых объектов санитарных мероприятий, включая такой, который осуществляется в рамках программ выборочного контроля пищевых продуктов, должна отражать: 1) определенные риски, связанные с объектом санитарных мер или мощностями (объектами), а также с технологией производства и / или переработки; 2) результаты предварительного государственного надзора; 3) надежность процедур контроля, которые применяются оператором мощностей (объекта) для обеспечения соблюдения соответствующих санитарных мер и технических регламентов; 4) существующую подозрение о невыполнении оператором мощностей (объекта) требований настоящего Закона и других нормативно-правовых актов. 4. Если при проведении государственного надзора, за профессиональной оценке санитарного инспектора, существует подозрение, что пищевой продукт или другой объект санитарных мер, подконтрольный санитарной службе, является опасным, непригодным для потребления или неправильно маркированным, или если по профессиональной оценке ветеринарного инспектора, существует подозрение, что пищевой продукт, подконтрольный ветеринарной службе, является опасным или непригодным к потреблению, санитарный инспектор или ветеринарный инспектор (далее - соответствующий инспектор) отбирает образцы объекта без предоставления компенсации владельцу и выдает предписание о временном запрете обращения такого пищевого продукта или другого объекта санитарных мер, о чем информирует соответствующего главного государственного санитарного врача или соответствующего главного государственного инспектора ветеринарной медицины или их заместителей. 5. Образцы объектов санитарных мероприятий, отобранные в связи с подозрением или установлением факта их опасности или непригодности к потреблению, должны немедленно направляться в уполномоченную лабораторию на исследование. Уполномоченная лаборатория после проведения исследований немедленно должна предоставить отчет о результатах исследования соответствующему главному государственному санитарному врачу или соответствующему главному государственному инспектору ветеринарной медицины или их заместителям для принятия решения по дальнейшему обращения с указанным объектом санитарных мер. 6. После получения результатов лабораторного исследования образцов соответствующий главный государственный санитарный врач или главный государственный инспектор ветеринарной медицины или их заместители принимают решение относительно действий, которые необходимо предпринять соответствии с частями седьмой и восьмой этой статьи. 7. Если на основании лабораторных исследований пищевого продукта или другого объекта санитарных мер оказывается нарушение положений настоящего Закона, соответствующий главный государственный санитарный врач или главный государственный инспектор ветеринарной медицины или их заместители должны принимать меры : 1) в случае неправильной маркировки - выдать постановление о исправлении этикетировки или иным образом исправления неправильного маркировки; 2) в случае непригодности к потреблению: а) если пищевой продукт остается безопасным для потребления человеком или другой объект санитарных мер можно сделать пригодным для использования в производстве пищевых продуктов или для другого использования - издать постановление о его обработку, переработку или утилизацию (изменение назначенного использования); б) если пищевой продукт является опасным для потребления человеком, но безопасным для другого использования - издать постановление об изъятии из обращения и запрете использования по назначению. 8. Если лабораторное исследование подтверждает, что объект санитарных мероприятий является опасным для потребления человеком и для иного использования, соответствующий главный государственный санитарный врач, главный государственный инспектор ветеринарной медицины или их заместители выдают постановление о изъятия этого объекта с использования или обращения и обязывает собственника этого объекта уничтожить этот объект под наблюдением соответствующего инспектора. 9. Решение относительно последующего обращения с объектом санитарных мероприятий, образцы которого были отобраны в связи с подозрением или установлением факта их опасности или непригодности к потребления, должно быть доведено до сведения производителя и / или < br> продавца (поставщика) в течение одного рабочего дня после получения отчета лаборатории, указанного в части пятой этой статьи. 10. Решение соответствующего главного государственного санитарного врача или соответствующего государственного инспектора ветеринарной медицины относительно обращения с пищевыми продуктами или другими объектами санитарных мер может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу или в суд. 11. Убытки, причиненные оператору мощностей (объекта) в связи с неправомерным запретом обращения объекта санитарных мер, остановкой или прекращением производственного процесса или применением к этому лицу других административно-хозяйственных санкций, < br> предусмотренных настоящей статьей, подлежат возмещению в порядке, установленном Хозяйственным кодексом ( 436-15 ) и другими законами Украина. Статья 13. Обязанности санитарных и ветеринарных инспекторов 1. При осуществлении государственного контроля и / или государственного надзора санитарный инспектор или ветеринарный инспектор должен: 1) соблюдать требования настоящего Закона и других нормативно-правовых актов, принятых в соответствии с настоящим Законом; 2) обеспечивать конфиденциальность любой информации, составляющей коммерческую тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины; 3) предоставлять документы, удостоверяющие его личность как санитарного или ветеринарного инспектора; 4) проверять выполнение соответствующих санитарных мер установленные для мощностей (объектов), инспектируются; 5) составлять и предоставлять документы о проведении инспекции и отбор образцов, предусмотренных соответствующими нормативно-правовыми актами, изданными в соответствии с настоящим Законом. 2. Соответствующий инспектор, который нарушает требования настоящего Закона и других нормативно-правовых актов, изданных в соответствии с настоящим Закона, несет предусмотренную законом ответственность. Статья 14. Разработка, просмотр, изменение, принятия и применения санитарных мер 1. Санитарные меры разрабатываются, пересматриваются, меняются Национальной Комиссией Украины по Кодексу Алиментариус, соответствующими органами государственной власти согласно этому Закону и утверждаются Главным государственным санитарным врачом Украины, центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения 'я и / или Главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины в пределах их компетенции и в соответствии со следующими требованиями: 1) все санитарные меры основываются на научных принципах и существующих научных обоснованиях, за исключением случаев, указанных в пункте 4 части первой настоящей статьи; 2) в случае если существуют международные стандарты, инструкции или рекомендации, санитарные меры разрабатываются на их основе, кроме случаев, если эти международные стандарты, руководства и рекомендации < br> недостаточны для обеспечения должного уровня защиты здоровья человека; 3) в случае отсутствия или недостаточности международных стандартов, руководств или рекомендаций для обеспечения надлежащего уровня защиты здоровья человека санитарные меры разрабатываются исходя из оценки риска , с учетом методов оценки риска согласно нормам, установленным соответствующими международными организациями; 4) в случае недостаточности научных обоснований, необходимых для осуществления оценки риска, или при возникновении чрезвычайных обстоятельств, которые могут повлечь или угрожать возникновением проблем для здоровья человека, санитарные меры разрабатываются на основании существующей соответствующей информации, полученной от соответствующих международных организаций, или санитарных мер, применяемых заинтересованными торговыми партнерами. 2. Все санитарные меры, включая меры, принятые по чрезвычайных обстоятельств, подлежат пересмотру и обновлению с целью обеспечение условий, при которых такие меры применялись бы только в пределах, необходимых для защиты здоровья человека, если: 1) поступает новая научная информация; 2) поступают существенные комментарии от заинтересованных торговых партнеров. 3. Санитарные меры не должны ограничивать торговлю больше, чем это необходимо для достижения надлежащего уровня защиты здоровья человека, учитывая техническую и экономическую целесообразность. 4. Обзор предложенных санитарных мер и порядок получения информации о них, а также комментарии относительно их применению подлежат опубликованию в средствах массовой информации. 5. Все предложенные санитарные мероприятия, которые не согласуются с международными стандартами или для которых не существует международных стандартов и относительно которых ожидается, что они могут значительно повлиять на экспортные возможности заинтересованных торговых партнеров, подлежат сообщению через центр обработки запросов и предоставления сообщений (далее - центр обработки запросов и предоставления сообщений) не менее чем за 60 дней до подготовки окончательного проекта санитарной меры согласно положениям соответствующих международных соглашений. 6. Комментарии, полученные в результате сообщения и публикации предложенных новых или измененных санитарных мероприятий, учитываются на недискриминационной основе к принятию таких мероприятий. По письменному запросу лиц или заинтересованных торговых партнеров центр обработки запросов и предоставления сообщений предоставляет текст предложенного санитарного мероприятия с указанием, если это возможно, положений, которые существенно отличаются от международных стандартов, инструкций и рекомендаций . 7. В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств санитарные меры могут приниматься сообщению при условии, что такое уведомление осуществляется немедленно и безотлагательно. 8. Все новые и измененные санитарные меры немедленно публикуются после принятия в соответствующем официальном печатном издании и вступают в силу не ранее чем через шесть месяцев после даты соответствующей публикации. 9. При чрезвычайных обстоятельствах, а также в случае принятия мер, уменьшающие ограничения импорта, санитарная мера может вступать в силу с даты принятия, при условии последующего опубликования в соответствующем официальном печатном издании. 10. При разработке, пересмотре, внесении изменений, принятии и применении санитарных мер соответствующие меры, применяются в другой стране, считаются эквивалентными мерам, которые применяются и принимаются в Украине, если такая страна объект объективно докажет, что эти меры достигают такого или высшего уровня защиты здоровья человека по сравнению с теми, которые требуются Украины. 11. Все санитарные меры применяются лишь в объеме, необходимом для защиты здоровья человека и без необоснованной дискриминации между отечественными и импортными пищевыми продуктами или между разными поставщиками пищевых продуктов, импортируются. 12. Кабинет Министров Украины по рекомендации Национальной Комиссии Украины по Кодексу Алиментариус обеспечивает принятие нормативно-правовых актов во исполнение положений настоящей статьи. Статья 15. Надлежащий уровень защиты здоровья людей 1. Главный государственный санитарный врач Украины по рекомендации Национальной комиссии Украины по Кодексу Алиментариус определяет надлежащий уровень защиты здоровья человека от рисков, связанных с пищевыми продуктами. 2. Надлежащий уровень защиты здоровья человека определяется на основании такого: 1) общего состояния здоровья населения и рисков, которые являются свойственными среды жизнедеятельности человека; 2) стандартов, инструкций и рекомендаций соответствующих международных организаций; 3) минимизации негативного влияния на международную и внутреннюю торговлю при применении санитарных мер. Статья 16. Предоставление информации о соответствующих санитарные мероприятия и технические регламенты 1. Центр обработки запросов и предоставления сообщений на запрос любого лица Украины или любого лица другого государства предоставляет любую информацию о санитарные меры и соответствующие технические регламенты по объектам санитарных мероприятий. Эта информация включает: 1) научное обоснование санитарных мер, принимаемых в импортных и отечественных пищевых продуктов; 2) процедуры и средства оценки рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми продуктами, и данные отчетов по оценке таких рисков; 3) процедуры и средства контроля пищевых продуктов в Украине; 4) действующие инструкции, требования и процедуры инспектирования и контроля пищевых продуктов; 5) сведения относительно членства и участия Украины в соответствующих международных организациях или международных соглашениях относительно санитарных мероприятий и тексты таких соглашений; 6) любую другую соответствующую информацию. 2. Положение о центре обработки запросов и предоставления сообщений, порядок предоставления информации и оплаты расходов на проведения указанных работ и предоставлении услуг устанавливается Кабинетом Министров Украины. Статья 17. Процедуры контроля, инспектирования и принятия 1. Санитарная и ветеринарная службы предусматривают ко всем процедур государственного контроля и государственного надзора (далее - процедуры) следующие требования: 1) проведение процедур должно соответствовать международным стандартам, инструкциям и рекомендациям соответствующих международных организаций; 2) процедуры выполняются быстро и без неоправданной задержки; 3) отбор образцов ограничивается объемами, которые необходимы и обоснованными; 4) заявителя, который обращается с заявлением о проведении процедур контроля, инспектирования и принятия незамедлительно информируют о любых недостатках поданного заявления; 5) результаты процедур немедленно сообщаются заявителю в письменной форме и в полном объеме; 6) заявителю по его запросу сообщается об ожидаемом времени завершения таких процедур; 7) указанные процедуры в равной мере применяются к объектов санитарных мероприятий как иностранного, так и отечественного происхождения; 8) все утвержденные процедуры, включая процедуры, обеспечивают соответствие пищевого продукта был изменен (подвергнут обработке, переработке или изменении другим способом), требованиям < br> санитарных мероприятий, а также информацию, необходимую для проведения процедур, ограничивают объемами, которые необходимы для осуществления санитарных мероприятий; 9) с целью защиты коммерческих интересов заявителя выполняются правила конфиденциальности предоставленной заявителем информации; 10) плата, взимаемая за процедуры контроля, инспектирования и принятия является одинаковой как для объектов санитарных мероприятий отечественного происхождения, так и иностранного происхождения; < br> 11) отбор образцов и проведение процедур по использованию мощностей (объектов) сводят к минимуму связанные с этим неудобства и являются справедливыми относительно импортных, экспортных или отечественных объектов санитарных мероприятий; 12) рассмотрение жалоб относительно процедур контроля, если жалоба оказалась обоснованной. 2. Процедуры контроля, инспектирования и принятия осуществляются Санитарной и Ветеринарной службами для обеспечения требований санитарных мероприятий. Статья 18. Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза и ветеринарно-санитарная экспертиза 1. Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат: 1) новые пищевые продукты; 2) пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, диетические добавки, пищевые добавки, ароматизаторы и вспомогательные материалы для переработки с целью их утверждении для регистрации и использования в Украине; 3) вспомогательные средства и материалы для производства и обращения, вводятся в обращение; 4) проекты мощностей (объектов) для производства и обращения пищевых продуктов; 5) системы обеспечения качества и безопасности на мощностях (объектах) для производства и обращения пищевых продуктов; 6) технологии, ранее не использовавшиеся в Украине; 7) пищевые продукты, впервые ввозимые в Украину и на которые у поставщика нет действительного заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы или выданной этом поставщику декларации производителя . 2. Порядок, методы и объем необходимых исследований государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы должны учитывать степень риска объектов этой экспертизы для здоровья человека, а также факт одобрения соответствующими международными организациями объектов, систем обеспечение качества и безопасности технологий, подлежащих государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе, для использования в, на или вместе с пищевыми продуктами. 3. Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза объектов, указанных в части первой настоящей статьи, за исключением новых пищевых продуктов, проводится в течение 30 рабочих дней после получения полной заявки на такую ??экспертизу. Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза новых пищевых продуктов проводится в течение 90 рабочих дней после получения полной заявки на экспертизу новых пищевых продуктов. 4. Если государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза не закончена в течение срока, определенного в части третьей настоящей статьи, заказчику экспертизы предоставляется письменное обоснование причин продления сроков проведения экспертизы. 5. Главный государственный санитарный врач Украины устанавливает требования к заявке, процедуру для проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и ведения реестра заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, предоставление информации из реестра заключений государственной санитарно -эпидемиологической экспертизы и ее публикации. 6. Порядок оплаты и стоимость работ по проведению государственной санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливается Кабинетом Министров Украины. 7. Государственной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат: 1) пищевые продукты животного происхождения, подконтрольные ветеринарной службе; 2) проекты мощностей (объектов) для производства и обращения пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе; 3) мощности (объекты) для производства и обращения пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, с целью выдачи эксплуатационного разрешения или возобновлении ее действия после приостановления; 4) мощности (объекты), производящих пищевые продукты, подконтрольные ветеринарной службе, для импорта в Украину и экспортные мощности (объекты) с целью соответствующей регистрации; 5) системы обеспечения качества и безопасности на мощностях (объектах) для производства и обращения пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе. Р а з д е л III ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОСТАВЩИКОВ (ПОСТАВЩИКОВ) Статья 19. Права производителей и продавцов (поставщиков) Лица, которые в соответствии с настоящим Законом занимаются производством и оборотом пищевых продуктов, имеют право: 1) получать в установленном порядке необходимую, доступную и достоверную информацию от соответствующих органов исполнительной власти о результатах государственного контроля и государственного надзора за производством и обращением их пищевых продуктов; 2) получать от поставщиков сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов и материалов для производства (переработки) пищевых продуктов декларацию производителя, указанную в статьи 21 настоящего Закона; 3) требовать сохранения конфиденциальности любой информации и неразглашения конфиденциальной информации, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством; 4) обжаловать результаты лабораторных исследований, если эти результаты отличаются от результатов, полученных производителем с использованием таких же или идентичных методов анализа и проводить арбитражные исследования в уполномоченной и аккредитованной арбитражной лаборатории; 5) обжаловать любые решения соответствующих инспекторов, касающиеся их хозяйственной деятельности, согласно законодательства; 6) обращаться за защитой своих прав в суд; 7) требовать возмещения убытков, причиненных вследствие поставки им непригодных к потреблению, неправильно маркированных или опасных объектов санитарных мероприятий, при условии их использования и хранения в соответствии с инструкциями, предоставленными их поставщиком; 8) быть освобожденным от возмещения убытков, связанных с непригодностью к употреблению или опасностью пищевого продукта, причиненных вследствие нарушения другими лицами, в том числе потребителями, соответствующих санитарных мер. Статья 20. Обязанности производителей и продавцов (поставщиков) 1. Лицам, занимающимся деятельностью по производству или введения в обращение пищевых продуктов, запрещается производить и / или вводить в обращение опасные, непригодные к употреблению или неправильно маркированные пищевые продукты. 2. Введение в обращение объектов санитарных мер производителем и / или продавцом (поставщиком) следует понимать как декларацию о безопасность этого объекта и его соответствие требованиям настоящего Закона и другим обязательным требованиям, установленным соответствующими техническими регламентами. 3. За 30 дней до первого ввода в обращение в Украине объектов санитарных мер, за исключением пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, производитель или продавец (поставщик), впервые вводит эти объекты в обращение , обязаны предоставить сообщение об этом и декларацию производителя Главному государственному санитарному врачу Украины. 4. За 30 дней до первого ввода в обращение в Украине пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, производитель или продавец (поставщик), который впервые вводит эти пищевые продукты в обращение, обязаны предоставить сообщение об этом и декларацию производителя Главному государственному ветеринарному инспектору Украины. 5. Главный государственный санитарный врач Украины и Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины утверждают форму и порядок предоставления уведомления, указанного в частях третьей и четвертой настоящей статьи. 6. Лица, занимающиеся производством или введением в оборот пищевых продуктов, должны: 1) выполнять требования настоящего Закона; 2) применять санитарные меры и надлежащую практику производства, системы HACCP и / или другие системы обеспечения безопасности и качества во время производства и обращения пищевых продуктов;
|