Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП Украины) с комментариями к статьям

Стаття 19. Необхідна оборона

Не являются административным правонарушением действие, хотя и предусмотрена настоящим Кодексом или иными законами, устанавливающими ответственность за административные правонарушения, но совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите государственного или общественного порядка, собственности, прав и свобод граждан, установленного порядка управления от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие защиты характеру и общественной вредности посягательства.


ВАЖЛИВО
ЗАКОН ПРО БОРОТЬБУ З КОРОНАВІРУСОМ В УКРАЇНІ

Комментарий:

Конституция Украины в ч. 2 ст. 27 провозглашает, что каждый вправе защищать свою жизнь и здоровье ', жизни и здоровья ' я других людей от противоправных посягательств. Следовательно, право на оборону признано Основным Законом одним из фундаментальных прав человека. Положение в. 19 КоАП является развитием и конкретизацией конституционных предписаний.

Состояние необходимой обороны возникает не только в момент совершения общественно опасного посягательства, но и в случае создания реальной угрозы причинения вреда. В случае с ' выяснения наличия такой угрозы необходимо учитывать поведение нападающего, в частности направленность умысла, интенсивность и характер его действий, дающих лицу, которое защищается, основания воспринимать угрозу как реальную. Переход используемых при нападении орудий или других предметов от нападающего к лицу, которое защищается, не всегда свидетельствует об окончании посягательства. При решении вопроса об отнесении определенных действий в необходимой обороны нужно с ' выяснить, имело ли лицо, которое защищалось, реальную возможность эффективно отразить общественно опасное посягательство другими средствами с причинением нападающему вреда, необходимого и достаточного в конкретной ситуации для немедленного предотвращения или прекращения посягательства.

Общественно опасное посягательство на законные права, интересы, жизнь и здоровье ' я человека, общественные интересы или интересы государства может вызвать у лица, которое защищается, сильное душевное волнение. Если в таком состоянии она не могла оценивать соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты, его действия следует расценивать как необходимую оборону.

Правомерным следует считать применение оружия или любых других средств или предметов независимо от того, какой тяжести вред причинен тому, кто посягает, если оно осуществлено для защиты от нападения вооруженного лица или группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещение.

Если при необходимой обороне случайно причинен вред не причастны к нападению лицу, ответственность может наступить в зависимости от последствий за причинение вреда по неосторожности.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие защиты характеру и общественной вредности посягательства. Чтобы установить наличие или отсутствие признаков превышения пределов необходимой обороны, следует учитывать не только соответствие или несоответствие орудий защиты и нападения, но и характер опасности, угрожавшей лицу, которое защищалось, и обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил, в частности: место и время нападения, его внезапность, неготовность к его отражению, количество нападающих и тех, кто защищался, их физические данные (возраст, пол, состояние здоровья ' я) и другие обстоятельства.

Нужно иметь в виду, что представители власти, работники правоохранительных органов, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащие не подлежат уголовной ответственности за ущерб, причиненный при исполнении служебных обязанностей ' связей по предотвращению общественно опасным посягательством и задержанию правонарушителей, если они не допустили превышение мер, необходимых для правомерного задержания преступника.

<Стаття 18 | Стаття 19 | Стаття 20>