Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП Украины) с комментариями к статьям

Стаття 23. Мета адміністративного взыскания

Адміністративне стягнення є мірою відповідальності і застосовується з метою виховання особи, яка вчинила адміністративне правопорушення, в духе соблюдения законов Украины, уважения к правилам общежития, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.


ВАЖЛИВО
ЗАКОН ПРО БОРОТЬБУ З КОРОНАВІРУСОМ В УКРАЇНІ

Комментарий:

В комментируемой статьи законодатель акцентирует внимание на том, что главная цель административного взыскания - воспитание нарушителя, т.е. формирование у него привычки законопослушного поведения. Воспитательное воздействие на нарушителя осуществляет как сам факт наложения на него административного взыскания, так и специальные воспитательные меры, применяемые к него во время выполнения некоторых взысканий. Так, например, во время отбывания исправительных работ осуществляется трудовое воспитание нарушителя, с лицами, подвергнутыми административному ареста, проводятся различные беседы и т.д..

Применение мер административного взыскания имеет целью воспитание правонарушителя в духе соблюдения требований закона. Взыскание является средством воздействия на его сознание, с помощью которого лицу подаются навыки, стимулирующие добровольное сознательное выполнение ею своих обязательств ' связей. Ограничения, возникшая ' связанные с мерами административного взыскания также осуществляют свой воспитательное воздействие, поскольку лицо в будущем стремится не повторять действий, которые влекут установление указанных ограничений. Воспитание правонарушителей тесно ' связано с другой целью административного взыскания - предупреждение правонарушений, как со стороны самого нарушителя, так и со стороны других лиц. Предупредительные возможности взыскания очень широкими, поскольку многие административных правонарушений очень близки по своему составу к преступлениям и могут перерастать в них в связи ' связи с чем своевременное применение мер взыскания за административные правонарушения является средством предотвращения общественно опасных деяний.

Административные взыскания являются карательными, « штрафными » санкциями, они, как правило, заключаются в лишении или ограничении определенных прав, благ. Этим достигается цель наказания нарушителя. По совершенный проступок гражданин или лишается какого-то суб ' объективного права (права управления транспортным средством), или ограничивается его правосуб ' ектнисть (административный арест), или на него накладываются специальные « штрафные » обязанности ' связки. Кроме потерь и ограничений, административное взыскания влечет для нарушителя еще и состояние так называемой « административной покараности » (аналогичной судимости в уголовном праве), который существует в течение одного года со дня окончания исполнения взыскания. Так, например, повторное в течение года нарушение водителями правил эксплуатации транспортных средств, правил пользования ремнями безопасности или шлемами (ст. 121 КоАП) влечет повышение суммы штрафа за однориднеправопорушення, а также может вызвать возмездное изъятие транспортного средства. Правовое значение состояния « административной с наказуемости » состоит в том, что совершение до истечения этого срока нового правонарушения влечет повышенную ответственность, а иногда меняется даже его характер - оно признается преступлением.

<Стаття 22 | Стаття 23 | Стаття 24>