Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 45. Розірвання трудового договору з керівником на вимогу виборного органу первинної профспілкової організації (Профсоюзного представителя)

По требованию выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор с руководителем предприятия, учреждения, организации, если он нарушает законодательство о труде, о коллективных договорах и соглашениях, Закон Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности ".

Если собственник или уполномоченный им орган или руководитель, относительно которого предъявлено требование о расторжении трудового договора, не согласен с этим требованием, он может обжаловать решение выборного органа первичной профсоюзной организации (Профсоюзного представителя) в суд в двухнедельный срок со дня получения решения. В этом случае выполнение требования о расторжении трудового договора приостанавливается до вынесения судом решения.

В случае, когда решение выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) не выполнено и не обжаловано в указанный срок, выборный орган первичной профсоюзной организации (профсоюзный представитель) в этот же срок может обжаловать в суде деятельность или бездействие должностных лиц, органов, в компетенцию которых входит расторжения трудового договора с руководителем предприятия, учреждения, организации.

Комментарий

1. Комментируемая статья, обязывает собственника или уполномоченный им орган расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководителем предприятия, учреждения, организации. Когда в Кодексе законов о труде употребляются слова "владелец или уполномоченный им орган", то, как правило, имеют в виду именно руководителя предприятия. В этой же статье руководитель предприятия назван конкретно, а под владельцем подразумевается гражданско-правовой владелец, принял на работу руководителя. Во уполномоченным им органом в комментируемой статье подразумевают также соответствующий орган, уполномоченный управлять имуществом, находящимся в государственной или коммунальной собственности.

2. Статья 45 КЗоТ и п. 9 части первой ст. 38 Закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" исключают предъявления требования о расторжении трудового договора с другими, кроме руководителей предприятий, учреждений, организаций, работниками. В частности, не может быть расторгнут трудовой договор по данному основанию с заместителями руководителей предприятий, учреждений, организаций, с руководителями структурных подразделений предприятий, в том числе обособленных. Если организация не имеет статуса юридического лица, его руководитель не может быть уволен на основании ст. 45 КЗоТ.

3. Текст КЗоТ обычно не выходит за рамки отношений, складывающихся на предприятии, в учреждении, организации. С учетом этого в нем, в частности, наряду с коллективными договорами не упоминаются соглашения, как это делается, например, в законах "О коллективных договорах и соглашениях", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности ". Поэтому, когда в ст. 43, 431, 45 КЗоТ употребляется термин "профсоюзный орган", то имеется в виду выборный орган первичной профсоюзной организации (Профсоюзный представитель) или профсоюзы, созданной работниками данного предприятия.

Если коллективный договор заключен представителями, избранными общим собранием членов трудового коллектива, ни они, ни трудовой коллектив не получают права требовать даже при наличии соответствующих оснований расторжения трудового договора с руководителем предприятия, учреждения, организации.

4. Основанием предъявления органом профсоюзной организации предприятия, учреждения, организации, профсоюзы, созданной работниками одного предприятия, учреждения, организации, требования о расторжении трудового договора с руководителем является нарушение законодательства о труде, Закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности ", уклонение от участия в переговорах по заключению или изменению коллективного договора, невыполнение обязательств по коллективному договору, другие нарушения законодательства о коллективных договорах.

5. Требование о расторжении трудового договора с руководителем может быть предъявлено, если он "нарушает" законодательство о труде. Эта формулировка ст. 45 КЗоТ и п. 9 части первой ст. 38 Закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" допускает возможность предъявления требования о расторжении трудового договора с руководителем уже при однократном таком нарушении. Не соответствовало бы закону утверждение о то, что требование о расторжении трудового договора с руководителем может быть предъявлено только при наличии вины руководителя. С учетом состояния законности в трудовых отношениях, массовый характер задержек выплаты заработной платы следует сделать вывод о том, что чуть ли не большинство руководителей предприятий, учреждений, организаций оказались в состоянии неустойчивого социально-правового положения в связи с возможностью предъявления требования об освобождении.

6. Ст. 45 КЗоТ возлагает на владельца обязанность расторгнуть трудовой договор по требованию профсоюзного органа. Это исключает возможность перевода руководителя на другую должность, но не препятствует повторному принятию на работу после увольнения (разумеется, на другую должность).

7. Закон предоставляет право и руководителю, по которому выдвинуто требование об увольнении, и владельцу (уполномоченному им органу) обжаловать в суд предъявлены требования. Предельный срок для обращения в суд - две недели. При обжаловании такого требования в суде его выполнения приостанавливается "до вынесения судом решения" - так указано в части второй ст. 45 КЗоТ. В дальнейшем вопрос о приостановлении исполнения обжалованного требования решается судом в соответствии с общими правилами обеспечения иска (ст. 133 - 135 ГПК), что применяются и к этой категории споров.

8. Из-за несогласованности законов усложняется или даже становится невозможной реализация выборным органом первичной профсоюзной организации вправе требовать расторжения трудового договора с руководителем предприятия или организации, в которых функции собственника в отношении руководителя выполняют сборы (участников хозяйственного общества, акционеров, членов кооператива или коллективного предприятия). Процедура созыва собрания достаточно сложная, внесение вопросов в повестку дня собрания также затруднено. Наконец, никто принудительно на собрание не может быть приведен, а без присутствия на собрании полномочного количества участников хозяйственного общества, членов кооператива или коллективного предприятия решения об увольнении руководителя не может быть принято.

9. Часть третья ст. 45 КЗоТ устанавливает механизм обеспечения требования выборного органа первичной профсоюзной организации об увольнении руководителя. Если требование выборного органа не выполнено в сроки, установленные частью второй ст. 45 КЗоТ, этот орган вправе обжаловать в суд действия или бездействие должностного лица или органа, который не выполнил обязанность расторгнуть трудовой договор с руководителем.

<Стаття 44 | Стаття 45 | Стаття 46>