Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 222. Согласие учреждения здравоохранения или учебного заведения на усыновление ребенка

1. На усыновление ребенка, который не имеет родителей и находится в учреждении здравоохранения или учебном заведении, нужно письменное согласие этого учреждения.

Усыновление может быть проведено без согласия этого учреждения, если суд установит, что усыновление ребенка отвечает его интересам.

Комментарий

1. В ряде случаев ребенок, лишенный родительской опеки, не имеет лично предназначенных для нее опекуна, попечителя. В этом случае, как правило, такое лицо проживает в заведении здравоохранения или учебном заведении (детском доме, школе-интернате и др..) и в соответствии со ст. 245 СК Украины, п. 3.1.12 Типового положение о доме ребенка, утвержденного приказом МЗ Украины от 18.05.98 г. N 123, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 09.06.98 г. за N 372/2812, и др.. функции опекуна, попечителя осуществляет администрация соответствующих учреждений (образовательные заведения или учреждения здравоохранения). Поэтому в случае проведения усыновления такого ребенка потребуется согласие этих организаций.

Согласие детского учреждения на усыновление подается руководителем соответствующего детского учреждения, в котором находится ребенок, по запросу службы по делам несовершеннолетних, к которому обратились кандидаты в усыновители с заявлением о желании усыновить конкретного ребенка, вместе с другими документами, определенными Порядком ведения учета детей, которые могут быть усыновлены, лиц, желающих усыновить ребенка, и осуществления надзора за соблюдением прав детей после усыновления, утв. постановлением Кабинета Министров Украины от 28.08.2003 г. N 1377. То есть, в отличие от согласия родителей, согласие учреждения здравоохранения или учебного заведения не может быть абстрактной, она может касаться усыновления ребенка конкретным лицом (лицами). Учитывая это, согласие на усыновление должно быть основано на детальном ознакомлении администрации воспитанного заведения с лицом, документами, условиями проживания усыновителя, выявлением отсутствии противопоказаний к усыновлению.

статья распространяется на случаи получения согласия на усыновление учреждений и лиц, осуществляющих полномочия по устройству ребенка, лишенного родительской опеки (приемные родители, родители-воспитатели и др.).. Таким можно определить и Центр защиты беспризорных детей "Наши дети", который создан в порядке эксперимента в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 30.05.2007 г. N 787 "О проведении в г. Киеве эксперимента по внедрению инновационной формы устройства детей".

2. Аналогично согласия опекунов (попечителей), органов опеки и попечительства (ст. 221 СК Украины) волеизъявление учреждения здравоохранения не имеет для суда обязательного значения. Суд может не принять позицию этого учреждения, ввиду необходимости учета интересов ребенка, усыновляется. При отказе указанных лиц дать согласие на усыновление (особенно если отказ не обоснована) суд вправе принять решение об усыновлении ребенка исходя из его интересов.

<Стаття 221 | Стаття 222 | Стаття 223>