Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 366. Обращение взыскания на долю в имуществе, находящегося в общей долевой собственности

1. Кредитор співвласника майна, що є у спільній частковій власності, у случае недостаточности у него другого имущества, на которое может быть обращено взыскание, может пред 'представит иск в выделе доли из общего имущества в натуре для обращения взыскания на нее.

Если выдел в натуре доли из общего имущества повлечет изменение его назначения или против этого возражают другие совладельцы, спор разрешается судом.

2. В случае невозможности выдела в натуре доли из общего имущества или возражения других совладельцев против такого выделения кредитор имеет право требовать продажи должником своей доли в праве общей долевой собственности с направлением суммы выручки на погашение долга.

В случае отказа должника от продажи своей доли в праве общей долевой собственности или отказа других совладельцев от приобретения доли должника кредитор вправе требовать продажи этой доли с публичных торгов или перевода на него прав и обязанности 'связей совладельца-должника, с проведением соответствующего перерасчета.

Комментарий

1 . Ст. 366 ГК, как и две предыдущие статьи, устанавливает основания для прекращения права собственности в его участника. Но если в. 364 ГК регулирует право на выдел доли по инициативе самого участника, ст. 365 ГК устанавливает право на пред 'Явления искового требования о прекращения права на долю одного из участников второго совладельцами, то комментируемая статья определяет такое основание прекращение правоотношений общей долевой собственности, как обращение взыскания на долю в общей собственности по требованию кредитора.

Следует разграничивать предмет правового регулирования ст. 366 ГК и ст. 360 ГК, которая устанавливает обязанность 'Связь совладельца в пределах свое доли нести ответственность перед третьим лицами за обязательства вязания, эт 'связанными с общим имуществом (выделено мной - Э.. Г.). Напротив, в. 366 ХК НЕ определяет принципы ответственности совладельцев, а регулирует случаях обращения кредитором взыскания на долю совладельца как за обязательства Вязание отношении общего имущества, так и за его личными обязательства вязания гражданско-правового характера (например, по договорам, заключенным до создания общей собственности, по договорам, Которые НЕ касаются общего имущества). По аналогии права нормы ст. 366 ГК могут быть использованы и при обращении взыскания на долю в основании наложения на совладельца административного взыскания или уголовного наказания в виде штрафа.

2. Ч. 1 комментируемой статьи устанавливает своеобразную " очередность " имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов путем обращения взыскания. Кредитор имеет право избрать взыскание на долю является в общей долевой собственности, только при отсутствии или недостаточности в должника иного имущества, достаточного для удовлетворения требований кредиторов.

3. Взыскание по требованию кредитора может быть осуществлено как путем выделения доли в натуре, так и путем продажи частицы с направлением суммы выручки на погашение долга или переводом прав и обязанности 'связей совладельца-должника в кредитора.

Иск кредитора в выделе доли для обращения взыскания на нее может быть удовлетворен при соблюдение следующих условий: 1) доля может быть выделена из общего имущества в натуре (см. комментарий к ст. 364 ГК), 2) доля может быть выделена Не только без полной потери ее целевого назначения, что является характерным признаком неделимой вещи по ч. 2 ст. 183 ГК, но и без изменения его целевого назначения, к потере назначения общей вещи не приводит. Например, выделение доли из общей собственности на мебельный гарнитур, состоящий из шкафа для одежды, книжной шкафы и Буфетов вполне возможен, ведь каждая из ЭТИХ вещей может быть Отдельным объект объектом права собственности, а не теряет своего целевого назначения и на нее отдельно может быть обращено взыскание, однако исключения из общей собственности хотя бы одной из ЭТИХ вещей Приводит изменение целевого назначения вещи как составляющей мебельного гарнитура, ведь отдельная перечисленных дело именно в едином ансамбле с другими составляющими образует единственную вещь - мебельный гарнитур по стилю, размерам, фактуре, цвету и вторым характеристикам, 3) отсутствие возражения других совладельцев против выдела доли в натуре. При этом, по мнение автора, по содержанию абзаца второго ч. 1 ст. 366 ГК достаточно возражения хотя бы одного из совладельцев.

Если иск о выделение доли в натуре не может быть пред 'явлений, кредитор наделяется правом требования к должнику по продаже доли в общей собственности с последующим удовлетворения своих требований по счет полученных в результате продажи денежных сумм. Распоряжение долей осуществляется совладельцами-должником по своему усмотрению (Ст. 361 ГК), однако при этом должно быть учтено преимущественное право других совладельцев на покупку этой доли (ст. 362 ГК). Поскольку отчуждение доли, равно как и приобретение ее другими совладельцами, осуществляется участником общей собственности исключительно на добровольных началах, кредитор не может обяз 'связать ЭТИХ лиц заключить договор купли-продажи доли. В таком случае кредитор вправе требовать обращения взыскания в принудительно порядке путем продажи доли с публичных торгов или перевода на него прав и обязанности 'связей совладельца-должника, с соответствующей компенсацией должника кредитору, если реальная стоимость доли меньше, чем объем долгов, или компенсацией кредитора должнику, если реальная стоимость доли превышает объем долгов.

Согласно ч. 8 ст. 50 Закона Украины " Об исполнительном производстве " от 21 апреля 1999 года в случаях, когда должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращается на его часть, которая определяется судом по представлению государственного исполнителя. При обращении взыскания следует учитывать также и положения Приложения этого Закон, Которым определяется Список видов имущества граждан, на которой не может быть обращено взыскание по исполнительными документам.

Если на кредитора были переведены права и обязанности 'связки совладельца-должника, он становится новым участником права собственности. При этом все правоотношения между совладельцами, Возникший в вступлении в их состав нового участника, сохраняют свою силу, если иное Не определено законом (например, ч. 4 ст. 358 ГК) или договором между ними.