Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 283. Збитки від пошкодження судна

Убытки, подлежащие возмещению в порядке распределения общей аварии, от повреждения судна, его машин и обустройства определяются:

1) в случае ремонта или замены частей судна - действительной стоимостью ремонта или замены

2) в других случаях - уменьшением стоимости, вызванным повреждениями, не превышают оценку стоимости ремонта.

В тех случаях, когда старые материалы или части заменяются новыми на судне, возраст которого превышает пятнадцать лет, из стоимости ремонта, принимается на общую аварии, делаются скидки "за новое вместо старого" в размере одной трети.

В случае действительной или полной конструктивной гибели судна сумма, подлежащая возмещению, связанном с общей аварией, состоит из разницы между оценочной стоимостью судна в неповрежденном состоянии за вычетом от нее оценочной стоимости ремонта повреждений, которые не относятся на общую аварию, и стоимостью судна в поврежденном состоянии, которая может быть определена чистой выручкой от продажи, если судно продано.

Комментарий :

В комментируемой статье определяется порядок определения размера ущерба, причиненного в результате повреждения судна, его машин и обустройства. Приведенные в статье положения соответствуют правилу XVIII Йорк-антверпенских правил.

По общему правилу убытки от повреждения судна, его машин и обустройство относятся к общей аварии и определяются исходя из стоимости ремонта судна:

А) в случае ремонта судна - действительной стоимостью ремонта

Б) в случае замены частей судна - действительной стоимостью замены

В) в других случаях - уменьшением стоимости, вызванным повреждениями, не превышают оценку стоимости ремонта.

Специальное правило начисления убытков предусматривает применение скидки "за новое вместо старого". Это может иметь место только в случаях, когда старые материалы или части заменяются новыми на судне, возраст которого превышает пятнадцать лет. Этот срок установлен исходя из срока эксплуатации судна, в течение которого техническое состояние судна считают удовлетворительным. Таким образом, только к стоимости ремонта судна, возраст которого превышает указанный срок, применяется скидка в размере одной трети. Отметим также и то, что применение скидки возможно только в случае замены старых материалов или частей на новые. Скидка не применяется к якорной оборудования, стоимости продовольственных предметов, предметов снаряжения, временного ремонта.

В ч. 3 комментируемой статьи речь идет об определении суммы возмещения в случае действительной или полной конструктивной гибели судна. Отметим, что речь идет о случаях экономической нецелесообразности ремонта судна, если расходы на ремонт превышают стоимость судна после ремонта. В этом случае признана общей аварией сумма, подлежащая возмещению, состоит из разницы между оценочной стоимостью судна в неповрежденном состоянии за вычетом от нее оценочной стоимости ремонта повреждений, которые не относятся на общую аварию, и стоимостью судна в поврежденном состоянии, которая может быть определена чистой выручкой от продажи, если судно продано.

<Стаття 282 | Стаття 283 | Стаття 284>

Научно-практический комментарий:

1. Предусмотренная в комментируемой статье возможность приостановления исполнения судебных актов обусловлена тем, что в порядке кассационного производства подлежат пересмотру судебные акты, вступившие в законную силу, которые по общему правилу подлежат исполнению.
Между тем суд кассационной инстанции вправе отменить судебный акт независимо от того, исполнен он или нет. В ряде случаев осуществить поворот исполнения практически невозможно или затруднительно. В связи с этим и в целях обеспечения баланса интересов, правовой определенности и гарантий защиты прав заявителя и других лиц в ст. 283 АПК РФ предусмотрена возможность приостановления исполнения судебных актов.
Приостановление арбитражным судом кассационной инстанции исполнения обжалуемых судебных актов возможно при наличии двух условий, при этом каждое из них носит самостоятельный характер:
- если заявителем предоставлено обоснование невозможности или затруднительности поворота исполнения;
- если заявитель предоставил обеспечение возмещения возможных убытков другой стороне по делу.
2. Часть 2 ст. 283 АПК РФ гарантирует заявителю приостановление исполнения обжалуемого судебного акта, если им внесены на депозитный счет арбитражного суда кассационной инстанции денежные средства в размере оспариваемой суммы или же предоставлены на ту же сумму банковская гарантия, поручительство либо иное финансовое обеспечение.
Лицо, ходатайствующее о приостановлении исполнения судебного акта, должно представить арбитражному суду кассационной инстанции доказательства внесения денежных средств на депозитный счет суда.
В связи с этим представляется важным решение судом таких организационных вопросов, как открытие депозитных счетов, определение порядка и условий работы с депозитными счетами и финансовыми обязательствами.
В тех случаях, когда необходимость приостановления исполнения судебных актов обосновывается заявителем невозможностью или затруднительностью поворота исполнения, он должен представить достаточные и убедительные доказательства, подтверждающие содержащиеся в ходатайстве доводы. При этом решение этого вопроса зависит от усмотрения суда, поскольку связывается с оценкой доказательств.
3. Ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта может быть заявлено лицом, участвующим в деле и подавшим кассационную жалобу, а также лицом, обратившимся с жалобой в соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 288 АПК РФ.
Такое ходатайство рассматривается после возбуждения производства по жалобе в арбитражном суде кассационной инстанции единолично судьей, без вызова лиц, участвующих в деле, в трехдневный срок со дня поступления ходатайства.
Учитывая, что для решения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству отводится пять дней (ч. 2 ст. 278 АПК РФ), а для решения вопроса о приостановлении исполнения - три дня (ч. 3 ст. 283 АПК РФ), арбитражному суду кассационной инстанции надлежит разрешать вопросы принятия жалобы к производству и приостановления исполнения в трехдневный срок со дня поступления в суд кассационной жалобы с ходатайством о приостановлении исполнения.
По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение, которое должно соответствовать требованиям ст. 185 АПК РФ.
Часть 3 ст. 283 АПК РФ предусматривает возможность обжалования как определения об отказе в приостановлении исполнения судебного акта, так и определения о приостановлении судебного акта. По смыслу указанной нормы обжаловать определение, указанное в ч. 3 ст. 283 АПК РФ, может любое лицо, участвующее в деле, а не только лицо, ходатайствующее о приостановлении исполнения судебного акта.
Жалоба на указанное определение рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции, вынесшим это определение. Порядок рассмотрения таких жалоб установлен ст. 291 АПК РФ.
4. Срок, на который приостанавливается исполнение обжалуемого судебного акта, определяется судом. Как правило, исполнение приостанавливается на срок до принятия арбитражным судом кассационной инстанции постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы. Но арбитражным судом кассационной инстанции с учетом конкретных обстоятельств по делу может быть установлен и иной срок.
Вопрос об отмене приостановления судебного акта решается арбитражным судом кассационной инстанции в коллегиальном составе судей при принятии постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы, о чем выносится отдельное определение либо указывается в постановлении.