Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 74. Територія та акваторія морського порта

Територією морського порту є відведені порту землі. До території морського порту також належать намиті, насипані або створені із застосуванням інших гідротехнічних технологий площади, созданные за счет порта и за пользование которыми не взимается.

Акваторией морского порта является отведенные порту водные пространства.

Территория и акватория морского порта является государственной собственностью и предоставляются порту в пользование. Отвод земельных и водных участков для морского порта, а также изъятие этих участков осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины.

Комментарий

Каждый порт, как комплекс соответствующих сооружений и оборудования, предназначенных для обслуживания судов, грузов и пассажиров, имеет основные элементы: водные подходы к порту, акватории (водные пространства, состоящие из внешних рейдов и внутренней акватории), территорию (участок суши, на котором располагается береговое хозяйство) и сухопутные подходы (включают сооружения различных видов наземного транспорта).

Согласно комментируемой статьи территории морского порта является отведенные порту земли. К территории морского порта также принадлежат намытые, насыпаны или созданные с применением других гидротехнических технологий площади, созданные за счет порта и за пользование которыми не взимается.

Территория порта - это прибрежная сухопутная площадь с определенными границами, занимаемая порт, с расположенным на ней портовым хозяйством.

Территория порта состоит из режимной и нережимнои территории. Территория порта состоит из трех зон: операционной зоны грузовых причалов (причалы, склады, складская техника), производственной зоны грузовых районов (мастерская, материальные склады, железнодорожные парки, автодороги) и зоны общепортового о ' объектов (базы портофлота, служебные здания). Припортовая зона состоит из административных зданий, а зона пассажирских операций - включает морской пассажирский вокзал и привокзальную площадь.

Специфика работы морского порта предусматривает в составе площади им используется, наличие водных пространств, предназначенных для обеспечения движения и стоянки судов, подлежащих обработке и обслуживанию. Эти водные пространства составляют портовые воды. С функциональной точки зрения портовые воды делятся на зоны (водные пространства, предназначенные для маневрирования и стоянки) и фарватеры (водные пространства, для движения судов по назначению). Общепринято считать, что портовые воды состоят из подходов (место сочетание судоходных коммуникаций с фарватером, что ведет к акватории порта), внешней и внутренней акватории.

Согласно комментируемой статье акваторией морского порта является отведенные порту водные пространства. Акватория (с лат. Aqua - вода, territorium - территория) - это участок водных пространств, ограниченный соответствующими границами. В состав акватории входят водные подходы к порту, рейд и внутренняя гавань или бассейны, в пределах которых находятся причальные сооружения, происходит погрузки и разгрузки судов. Акватории портов служат для стоянки судов (портовые акватория), ремонта судов (заводская акватория) и другие.

Территория и акватория морского порта является государственной собственностью и предоставляются порту в пользование. Отвод земельных и водных участков для морского порта, а также изъятие этих участков осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины. Это касается порядке отвода порту территории и акватории. Такой порядок был соблюден при выделении, например, акватории Севастопольского морского порта в соответствии к постановлению КМУ от 25.10.2002 г. " О акваторию Севастопольского морского торгового порта ". Не меньшее значение имеет открытие акватории порта для захода иностранных невоенных судов. Так, например, согласно распоряжению КМУ от 05.06.2000 г. " Об открытии акватории Мариупольского морского торгового порта для захода иностранных невоенных судов " Мариупольский морской торговый порт открыт для захода иностранных невоенных судов.

<Стаття 73 | Стаття 74 | Стаття 75>

Научно-практический комментарий:

1. Судебное поручение обязательно для арбитражного суда, которому оно адресовано, и исполняется в соответствии с общими принципами арбитражного процессуального права в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. АПК 2002 г. не говорит о том, кто извещает лиц, участвующих в деле, - арбитражный суд, исполняющий судебное поручение, или арбитражный суд, рассматривающий дело. Эта обязанность должна быть возложена на арбитражные суды, исполняющие судебное поручение, поскольку они определяют дату и время совершения процессуального действия и должны при этом проинформировать лиц, участвующих в деле, независимо от того, где эти лица находятся. Учитывая это, арбитражный суд, дающий поручение, должен сообщить адреса названных лиц суду, выполняющему поручение.
Исполнение судебных поручений производится арбитражным судом в коллегиальном составе либо судьей единолично с соблюдением всех установленных законом процессуальных правил, в зависимости от того, в каком порядке - единолично или коллегиально - рассматривается дело.
2. Недопустимы передача исполнения поручения техническим работникам, а также отобрание письменных объяснений вместо выяснения поставленных в определении вопросов в судебном заседании с составлением протокола. Свидетели должны предупреждаться об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Осмотр и исследование на месте письменных и вещественных доказательств следует производить также всем составом суда. Вместо сторон и третьих лиц объяснения могут давать их представители.
3. Протокол судебного заседания, составленный при исполнении судебного поручения, должен отражать все существенные обстоятельства, которые поручено выяснить суду, и содержать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Кроме того, в протоколе должны быть отражены и другие имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, установленные при выполнении поручения. Протокол подписывают председательствующий судья и секретарь судебного заседания. О выполнении судебного поручения выносится определение, которое немедленно, не позднее 10 дней со дня получения копии определения о судебном поручении, должно быть направлено в соответствующий суд.
4. Все доказательства, полученные в ходе выполнения судебного поручения, оглашаются в судебном заседании, что отмечается в протоколе.