Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 79. Повноваження начальника порту при провадженні у справах про адміністративні правопорушення

Начальник морського порту розглядає справи про адміністративні правопорушення і накладає адміністративні стягнення відповідно до чинного законодавства Украина.

Комментарий

Согласно комментируемой статье начальник морского порта наделен полномочиями по рассмотрению административных правонарушений и наложения административных штрафов в соответствии с законодательством Украины.

Согласно ст. 9 КоАП административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (Умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законом предусмотрена административная ответственность. Административная ответственность наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с законом уголовной ответственности.

Согласно КУоАП к административным правонарушениям относятся:

Статья 591. Нарушение требований по охране территориальных и внутренних морских вод от загрязнения и засорения

Статья 62. Невыполнение обязанности ' связей по регистрации в судовых документах операций с вредными веществами и смесями

Статья 114. Нарушение правил по охране порядка и безопасности движения на морском транспорте

Статья 115. Нарушение правил пользования средствами морского транспорта

Статья 116. Нарушение правил по охране порядка и безопасности движения на речном транспорте и маломерных судах

Статья 1161. Нарушение правил выпуска судна в плавание или допуск к управлению судном лиц, не имеющих соответствующего документа

Статья 1162. Нарушение правил, обеспечивающих безопасность эксплуатации судов на внутренних водных путях

Статья 117. Нарушение правил пользования речными и маломерными судами

Статья 118. Нарушение правил содержания баз (сооружений) для стоянки маломерных судов.

<Стаття 78 | Стаття 79 | Стаття 80>

Научно-практический комментарий:

1. В некоторых случаях вещественные доказательства могут подвергаться порче, например продукты питания. В целях обеспечения доказательств (ст. 72 АПК РФ) арбитражный суд по месту нахождения вещественного доказательства может провести их осмотр в порядке, установленном ч. 2 и 3 комментируемой статьи.
К протоколу осмотра могут быть приложены фотографии, рисунки, другие документы. Протокол судебного действия является письменным доказательством, которое будет оглашено в судебном заседании. Данные об осмотре и исследовании вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, занесенные в протокол, подлежат оглашению в судебном заседании в соответствии с принципом устности.
2. Скоропортящиеся товары и продукция также по определению суда могут быть оставлены или переданы владельцу, а если такая передача невозможна, исполнительный лист о реализации передается в службу судебных приставов-исполнителей для исполнения. Деньги от реализации зачисляются на депозитный счет арбитражного суда, откуда по решению суда перечисляются по назначению.
Если скоропортящиеся товары и продукция пришли в негодность, об этом составляется акт (протокол). Секретарь судебного заседания (специалист судебного состава) на основании определения суда об уничтожении вещественных доказательств передает их для уничтожения. В журнале учета вещественных доказательств указываются наименование и количество переданного имущества, паспортные данные лица, принявшего вещественные доказательства (п. 11.14, 11.16 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).