Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 178. Освобождение перевозчика от ответственности за недостачу груза

Перевізник не відповідає за недостачу груза, прибывшего в порт назначения:

1) в исправных судовых помещениях, лихтерах, контейнерах с исправными пломбами отправителя (статья 147 настоящего Кодекса)

2) в целом и исправной таре без следов ее распаковки в пути

3) в сопровождении проводника отправителя или получателя, если только получатель не докажет, что недостаток груза произошла по вине перевозчика.

Комментарий :

В комментируемой статье определена категория обстоятельств, свидетельствующих о сохранности груза при перевозке и являются основаниями, освобождающие перевозчика от ответственности за недостачу груза.

Так, перевозчик не отвечает за недостачу, если груз прибыл:

1) в исправных судовых помещениях, лихтерах, контейнерах с исправными пломбами отправителя

2) в целом и исправной таре без следов ее распаковки в пути

3) в сопровождении проводника отправителя или получателя, если только получатель не докажет, что недостаток груза произошла по вине перевозчика.

Нами уже отмечалось (см. комментарий к ст. 147), которые сегодня применяются Правила морской перевозки грузов с опломбированием грузовых помещений пломбами отправителей (РД 31.10.20-89), утвержденные Министерством морского флота СССР 02.01.90 г. В соответствии с Правилами, прибытие груза в опломбированном грузовом помещении является свидетельством того, что перевозчик не имел доступа к такого груза. Однако, акцент в таком случае следует делать прибытия груза с исправными пломбами отправителя. Если пломбы повреждены, то выявлена настоящего Кодекса грузы, нуждающиеся в таре и упаковке для предотвращения потерь, недостач и повреждения, должны подаваться к перевозке в исправной таре или упаковке, обеспечивающие полную сохранность груза при перевозке. Существует ряд требований к таре, в которой должен перевозиться тот или иной груз. Транспортная упаковка должна соответствовать требованиям нормативно-технической документации, иметь в наличии и целостности пломбы, замки и т.д. (например, тара вантажевих мест массой брутто одна тонна и более должна иметь особые устройства для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и крепления груза на судне - рифмы, крюки и т.д.). Поэтому, если по прибытии отсутствуют следы распаковки, то это не может быть основанием для ответственности перевозчика недостачу груза.

Особым видом тары контейнер. Применение контейнеров в торговом мореплавании не только освобождает отправителя от обязанности упаковать груз в соответствующую тару, способствует сохранению груза, устраняет возможность его потери, но и позволяет осуществлять перевозки непосредственно от склада отправителя до склада получателя без промежуточного сохранения и сортирування. Контейнерные морские перевозки создают благоприятные условия для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ и имеют наконец больший экономический эффект. Для морской перевозки грузов могут применяться универсальные и специализированные контейнеры. Требования к применению и порядка использования контейнеров для морских перевозок грузов установлены Правилами перевозки контейнеров морским транспортом (РД 31.10.23-89), утвержденными Министерством морского флота СССР 02.01.90 г. Грузоотправителю должны предоставляться под погрузку контейнеры в исправном состоянии, пригодные для перевозки определенного груза и очищенные от остатков ранее перевозимого груза. Пригодность контейнеров к перевозке определенного груза определяется отправителем. При погрузке груза в контейнер грузоотправитель или его экспедитор обязаны положить в контейнер спецификацию на груз с указанием наименования груза и количества нагруженных мест. Контейнеры принимаются к перевозке по весу и пломбами грузоотправителя с внешним осмотром исправности контейнера и пломб. Контейнеры прибыли в порт назначения в исправном состоянии и с исправными пломбами грузоотправителя, выдаются получателю по наружному осмотру контейнера и пломбы без проверки количества мест, состояния и веса груза контейнере. В случае прибытия контейнера с техническими неисправностями, в результате которых существовала возможность доступа к грузу или его повреждения, или неисправностью пломб, перевозчик по требованию получателя и с его участием обязан раскрыть контейнер, сделать проверку количества мест, веса и состояния груза и при необходимости составить коммерческий акт.

На практике возможно грузоперевозки в неисправной таре соответствующим включением в коносамент оговорку об освобождении перевозчика от ответственности за повреждение или утрату груза вследствие недостатков тары. В этом случае оговорка указывает на признание отправителем установленных недостатков тары. Правовое значение такой оговорки заключается в том, что оно создает презумпцию невиновности перевозчика при неохраняемом перевозки вследствие недостатков тары и возлагает приведения доказательств его вины на отправителя. Напротив, отсутствие этого оговорки создает предположение в пользу отправителя надлежащее исполнение им своей обязанности по представлению груза к перевозке в исправной таре и упаковке.

Одним из способов перевозки является морской перевозке грузов с проводниками отправителя или получателя. Правилами морской перевозки грузов, сопровождаются проводниками отправителей или получателей, и проезда проводников (РД 31.10.16-89), утвержденными Министерством морского флота СССР от 02.01.90 г., установлен перечень грузов, которые могут перевозиться в сопровождении проводников отправителя или получателя:

- грузы, скоропортящиеся или требующие при перевозке специального обслуживания

- животные, птица, живая рыба

- овощи, растения, картофель, цитрусовые

- автомобили, тракторы и другие машины, которые уже были в эксплуатации

- ценные грузы

- другие грузы, которых с проводниками предусмотрено специальными правилами перевозки.

На каждую партию груза, направляется в один пункт назначения, отправителем назначается один проводник (количество проводников может быть увеличена, если этого требуют условия перевозки). В коносаменте делается отметка о том, что груз направляется в сопровождении проводника отправителя или получателя, а также указываются фамилия, имя, отчество руководителя, серия и номер его паспорта и номер удостоверения. Отправитель или получатель обязаны дать указания своему руководителю по его обязанностей во время сопровождения груза и выдачи его в месте назначения. Грузовладелец несет полную ответственность за повреждения или гибель судна и его оборудования при наличии вины проводника.

В обязанности проводника относится: непосредственная охрана груза он сопровождает, обеспечение животных, птицы и рыбы кормом и водой, очистка помещений, в которых они находятся и уход за ними; принятие необходимых мер для предотвращения порчи груза; надзор за креплением груза, а также выдача грузов получателю.

Ответственность за количество и качество груза, следующего в сопровождении проводника, несет грузовладелец. Перевозчик не отвечает за утрату, недостачу или повреждения груза, прибывшего в порт назначения в сопровождении проводника отправителя или получателя, если только получатель не докажет, что недостаток груза произошла по вине перевозчика. В случае повреждения или утраты груза вследствие обстоятельств, которые не зависят от перевозчика и которые подтверждаются актом о морском протесте, капитан суда по требованию проводника должен выдать ему справку о том, когда и где был оформлен морской протест.

В случаях, когда проводник не явился к отходу судна или оставил груз, он сопровождает, а также других обстоятельств, когда проводник не может сопровождать груз, администрация судна и порта обязаны созвать комиссию, проверить груз и составить акт общей формы, в котором определить причины проверки, количество и состояние груза. Для дальнейшего сопровождения груза ними может быть назначен другой проводника.

Груз, прибывший в порт назначения в сопровождении проводника, остается под его наблюдением до момента передачи получателю.

<Стаття 177 | Стаття 178 | Стаття 179>

Научно-практический комментарий:

1. По общему правилу с момента вынесения судебное решение не может быть изменено судом, его вынесшим. Но на практике встречаются случаи, когда в судебном решении допускаются ошибки, которые вызваны не вопросами применяемого права и не вопросами факта (при наличии таких ошибок допускаются проверка и пересмотр вынесенного судебного акта вышестоящим судом), а имеются некоторые недочеты, недостатки, которые не влияют на сущность вынесенного решения, но вместе с тем могут создать определенные препятствия при его исполнении. Одним из способов устранения таких ошибок является вынесение дополнительного решения (ст. 178 АПК РФ).
Судебное решение, вынесенное по итогам рассмотрения дела по существу, должно обладать таким качеством, как полнота. Судебный акт отвечает требованиям полноты, когда в нем содержатся мотивированные выводы по всем требованиям, адресованным суду лицами, участвующими в деле, а также отражено решение иных сопутствующих вопросов, которые суд обязан разрешить в силу прямого указания в законе. В научной литературе неполнота судебного акта рассматривается как наличие в его содержании информационного пробела (отсутствие такой информации, которая в силу требований процессуального закона подлежит обязательному включению в судебный акт) <1>.
--------------------------------
<1> См.: Приходько И.А. Доступность правосудия в гражданском и арбитражном процессе: основные проблемы. СПб., 2005. С. 453.

В качестве способа исправления неполноты судебного решения АПК 2002 г. предусматривает возможность вынесения дополнительного решения.
Дополнительное решение может быть вынесено при соблюдении установленных в законе условий.
Во-первых, дополнительное решение может быть вынесено лишь по инициативе определенной категории субъектов арбитражного процесса. К таким субъектам относятся сам суд и лица, участвующие в деле: стороны (истец и ответчик), заявители и заинтересованные лица, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления. Принимая во внимание то, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не являются участниками спорного материального правоотношения, учитывая специфику оснований, по которым может быть вынесено дополнительное решение, следует признать, что данная группа лиц, участвующих в деле, не может обращаться в арбитражный суд с заявлением о вынесении дополнительного решения. При поступлении заявления от этих субъектов в вынесении дополнительного решения должно быть отказано.
Представитель обладает полномочиями на подачу заявления о вынесении дополнительного решения, и данное полномочие является общим и не требует особой оговорки в доверенности (ст. 62 АПК РФ).
Во-вторых, необходимо соблюдение процессуальных сроков. Исходя из буквального толкования абз. 1 ч. 1 ст. 178 АПК РФ, следует, что дополнительное решение должно быть вынесено до вступления основного решения в законную силу. По нашему мнению, такая формулировка не совсем корректна, поскольку как в ранее действовавшей редакции АПК 1995 г., так и в действующей ч. 2 ст. 201 ГПК РФ до вступления в законную силу основного решения должно быть подано заявление о вынесении дополнительного решения, а не разрешен вопрос о вынесении этого решения. Действующая редакция, на наш взгляд, нарушает права участников арбитражного процесса на доступ к суду, поскольку предусматривает, что в месячный срок не только должно быть подано заявление о вынесении дополнительного решения, но и оно должно быть рассмотрено. Нерассмотрение заявления к сроку вступления решения в законную силу, по смыслу действующей редакции, влечет отказ в вынесении дополнительного решения, что нельзя признать правильным. По некоторым категориям дел установлен сокращенный срок вступления в законную силу (10 дней). Вынесение дополнительного решения в такой срок практически невозможно. Высказывая критические замечания по редакции абз. 1 ч. 1 ст. 178 АПК РФ, И.А. Приходько справедливо указывает, что "с учетом закрепления в АПК (п. 2 ст. 2) задачи обеспечения доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности законодатель должен облегчать, а не усложнять возможность и для заинтересованных лиц, и для суда устранить дефекты решения, страдающего неполнотой, в особенности если такая неполнота делает невозможным исполнение решения" <1>.
--------------------------------
<1> Приходько И.А. Указ. соч. С. 465.

Исходя из правового предназначения института дополнительного решения, следует, что до вступления основного решения в законную силу может быть подано заявление о вынесении дополнительного решения, а фактически само дополнительное решение может быть вынесено, когда решение уже вступило в законную силу. АПК РФ дополнительное решение называет в качестве самостоятельного объекта апелляционного и кассационного обжалования, которое может быть обжаловано отдельно от основного решения суда. Поэтому последний день подачи заявления о вынесении дополнительного решения совпадает с последним днем обжалования решения в арбитражный апелляционный суд. Если заявление о вынесении дополнительного решения подано после вступления решения в законную силу, то в вынесении дополнительного решения должно быть отказано. Пропущенный по уважительным причинам срок подачи заявления о вынесении дополнительного решения судом может быть восстановлен.
В-третьих, дополнительное решение может быть вынесено только по предусмотренным в ч. 1 ст. 178 АПК РФ основаниям, перечень которых носит закрытый характер.
Арбитражный суд вправе принять дополнительное решение в следующих случаях:
1) если по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение. В соответствии с требованиями полноты судебное решение должно содержать выводы по всем заявленным требованиям (основному иску, встречному иску). Если в процессе истцом было заявлено несколько требований, было объединено несколько дел в одно производство, а также если в деле участвовало третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, или имелось процессуальное соучастие, то в решении суд обязан дать ответ по каждому из требований и в отношении каждого участника процесса. При наличии ситуации, когда требование лицом, участвующим в деле, заявлялось, по нему исследовались в судебном разбирательстве доказательства, но в судебном решении не дан ответ, имеются основания для устранения этой ошибки путем вынесения дополнительного решения;
2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действий, которые обязан совершить ответчик. При наличии указанных оснований решение суда не соответствует требованию полноты, поэтому не может быть исполнено. Эта ошибка может быть устранена путем вынесения дополнительного решения;
3) если судом не разрешен вопрос о судебных расходах. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела в арбитражном суде. По общему правилу при вынесении судебного решения суд обязан распределить понесенные сторонами судебные расходы по правилам ст. 110 АПК РФ, о чем указывается в резолютивной части судебного решения. По данному основанию дополнительное решение может быть вынесено, если требование о возмещении судебных расходов сторонами заявлялось, были представлены доказательства, подтверждающие размер понесенных расходов, но суд в резолютивной части не указал на распределение судебных расходов.
Если в судебном заседании стороны не заявляли ходатайства о взыскании судебных расходов, доказательства, подтверждающие затраты по оплате судебных расходов, не представлялись, то суд должен отказать в вынесении дополнительного решения, разъяснив сторонам возможность обращения по данному вопросу с отдельным иском. По такому пути идет и судебная практика.
Хотя данные разъяснения даны в отношении АПК 1995 г., нет оснований для отказа в их применении в настоящее время. Положительно решается этот вопрос и в научной литературе <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Шерстюк В.М. Арбитражный процесс (в вопросах и ответах). Комментарии, рекомендации, предложения по применению Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М., 2004.

О возможности вынесения дополнительного постановления судом кассационной инстанции указывается в п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 24 сентября 1999 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции" <1>.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 1999. N 11.
О возможности вынесения дополнительного постановления в суде кассационной инстанции указывается и в п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 24 сентября 1999 г. N 13.

По основаниям, не указанным в комментируемой статье, дополнительное решение вынесено быть не может.
В частности, не является основанием для вынесения дополнительного решения неуказание в судебном акте суда проверочной инстанции того, что дело подлежит рассмотрению в ином составе судей <1>.
--------------------------------
<1> Определение ФАС Московского округа от 22 и 29 июня 2006 г. N КГ-А40/13445-05 по делам N А40-41237/04-67-469, А40-45662/04-67-500.

Подача заявления о вынесении дополнительного решения государственной пошлиной не оплачивается.
2. Вынесение дополнительного решения осуществляется согласно установленной процедуре. Для решения вопроса о вынесении дополнительного решения назначается судебное заседание. Лица, участвующие в деле, обязательно извещаются о месте и времени судебного заседания. В судебном заседании арбитражный суд обязан проверить, надлежащим ли образом осуществлено извещение. Если сведений об извещении лиц, участвующих в деле, нет, то судебное заседание может быть отложено. Вынесение дополнительного решения в таких случаях недопустимо, поскольку вынесение судебного акта при ненадлежащем извещении лиц, участвующих в деле, является безусловным основанием для отмены дополнительного решения.
Если арбитражный суд располагает сведениями о том, что лица, участвующие в деле, извещены о месте и времени судебного заседания, то их неявка не препятствует рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения.
3. Поскольку дополнительное решение является судебным актом, то оно принимается по правилам, которые установлены гл. 20 АПК РФ для принятия решения. Это означает, что дополнительное решение должно быть вынесено в совещательной комнате, изложено в письменной форме в единственном экземпляре, подписано судьями, участвующими в рассмотрении дела. Рассмотрение вопроса о вынесении дополнительного решения должно проводиться в том же составе суда, который принимал основное решение.
4. Если заявление о вынесении дополнительного решения подано по истечении указанного в настоящей статье срока, или неуполномоченными субъектами, или по непредусмотренным основаниям, то арбитражный суд выносит определение об отказе в вынесении дополнительного решения.
5. Дополнительное решение, так же как и определение об отказе в вынесении дополнительного решения, вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия и является самостоятельным объектом обжалования.