Научно-практический комментарий:

1. Апелляционное производство, будучи видом пересмотра судебных актов, не вступивших в законную силу, предполагает рассмотрение дел по правилам суда первой инстанции. Вместе с тем это не просто проверка законности и обоснованности судебных актов по материалам дела, а повторное рассмотрение дела по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам (ч. 1 - 3 ст. 268 АПК РФ). Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом из трех профессиональных судей. Особенности апелляционного производства, отличающие его от суда первой инстанции, предусмотрены гл. 34 АПК РФ. К таким особенностям относятся:
- ограничения по представлению доказательств в суд (ч. 2, 3 ст. 268 АПК РФ);
- рассмотрение дел без участия арбитражных заседателей (ч. 1 ст. 19 АПК РФ);
- недопущение единоличного рассмотрения дела (ч. 1 ст. 266 АПК РФ);
- запрет на применение правил о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц (ч. 3 ст. 266 АПК РФ);
- сокращенный срок рассмотрения дела (ст. 267 АПК РФ).
2. Апелляционное производство предполагает возбуждение соответствующего производства, подготовку дела к судебному заседанию, собственно заседание и вынесение постановления. Судебное заседание состоит из трех частей: подготовительной части, повторного рассмотрения дела по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам, принятия и оглашения постановления по апелляционной жалобе.
3. При рассмотрении дел в суде апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий внесудебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным ст. 155 АПК РФ. Отсутствие в деле протокола заседания арбитражного суда апелляционной инстанции или неподписание его лицами, указанными в АПК РФ, является безусловным основанием к отмене постановления апелляционной инстанции в кассационном порядке <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 19 июня 1997 г. N 11.



На сайте также ищут:
Стаття 382. Відсотки за користування чужими средствами
Стаття 297. Сфера применения возмещения убытков от столкновения судов
Стаття 86. Державний нагляд за мореплавством в порту
Стаття 334. Максимальний розмір винагороди
Стаття 1. Завдання Кодекса торгового мореплавания Украины


/1999/xhtml"> Статья 266. Освобождение страховщика от обязательств по договору


/1999/xhtml"> Статья 266. Освобождение страховщика от обязательств по договору

Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 266. Звільнення страховщика от обязательств по договору

Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 266. Звільнення страховщика от обязательств по договору

У разі настання страхового випадку страховик має право путем уплаты полной страховой суммы освободить себя от дальнейших обязанностей по договору морского страхования. Он однако обязан сообщить страхователя о своем намерении воспользоваться этим правом в течение семи дней со дня получения от последнего уведомления о страховом случае и его последствиях и, кроме того, обязан возместить расходы, произведенные страхователем исключительно с целью предотвращения или уменьшения убытков до получения им указанного уведомления страховщика.

В случае уплаты страховой суммы в случае, предусмотренном настоящей статьей, страховщик не приобретает права на застрахованное имущество.

Комментарий

статья направлена убытков. Понятно, что в случае понесения значительных затрат по договору морского страхования, страховщик может захотеть освободить себя от дальнейших расходов, которые могут иметь место по соответствующему договору страхования. Именно поэтому, законодатель предоставляет страховщику право освободить себя от дальнейших обязанностей по договору морского страхования при условии уведомления об этом страхователя в течение семи дней со дня получения от последнего уведомления о страховом случае и его последствиях. Такое сообщение, как правило, направляется в письменной форме. Однако, в случае уведомления страхователя в другой форме, страховщик должен обязательно иметь доказательства уведомления.

При этом, как определяет ч. 2 ст. 266 в случае уплаты страховой суммы в случае, предусмотренном ч. 1 этой статьи, страхователь не приобретает прав на застрахованное имущество в соответствии со ст. 269