Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 65. Підтримання порядку на судні

Распоряжение капитана судна в пределах его полномочий должны беспрекословно выполняться всеми лицами, находящимися на судне.

В случае невыполнения кем-либо из лиц, находящихся на судне, законных распоряжений капитана он принимает в отношении этих лиц необходимые меры.

Капитан судна имеет право применять меры поощрения и налагать дисциплинарные взыскания на лиц судового экипажа вплоть до отстранения от выполнения служебных обязанностей ' связей в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством Украины.

Если действия лица, находящегося на судне, не содержат уголовно наказуемого деяния, но угрожают безопасности судна или людей и имущества, что на нем находятся, капитан судна имеет право изолировать это лицо в отдельном помещении. За незаконное содержание в отдельном помещении или иное превышение полномочий по поддержанию порядка на судне капитан несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины.

Комментарий

Для исполнения обязанностей & # 39 ; связей, которые предусмотрены настоящим Кодексом, капитан судна наделяется значительными правами по отношению к людям, которые находятся на судне, независимо от того относятся ли они к членам экипажа или нет. Распоряжение капитана судна в пределах предоставленных ему полномочий подлежат безусловному выполнению. В случае невыполнения любого из лиц, находящихся на судне законных распоряжений капитана судна, капитан может принять в отношении этих лиц соответствующих мероприятий. Так, капитан судна имеет право налагать на лиц судового экипажа дисциплинарные взыскания и, в случае необходимости, отстранить от исполнения служебных обязанностей ' связей любое лицо судового экипажа в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством Украины.

Кроме того, капитан имеет право применять к членам судового экипажа меры поощрения в виде объявления благодарности в приказе, награждение денежными премиями, наградами т.д..

Ч. 3 комментируемой статьи предусматривается право капитана судна в случае совершения лицом действия, угрожает безопасности судна или людей и имущества, что на нем находятся, и не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, изолировать это лицо в отдельном помещении. При этом законом не устанавливается время, на которое это лицо может быть изолирована. Считается, что этот вопрос относится также на решение капитана судна и зависит от обстоятельств каждого отдельного случая, и может продолжаться даже при приходе судна в порт.

Однако лицо, в отношении которого были приняты вышеуказанные меры, может обжаловать такие действия в суде, если докажет, что капитан действовал незаконно или с превышением своих полномочий . В таком случае после получения соответствующего решения суда капитан должен возместить такому лицу причиненный ущерб, а также несет другую, в том числе дисциплинарной ответственности, предусмотренной действующим законодательством Украины.

<Стаття 64 | Стаття 65 | Стаття 66>

Научно-практический комментарий:

1. Обязанность доказывания возлагается на ту сторону, которая ссылается на соответствующие обстоятельства. Исключения из этого правила предусмотрены федеральным законодательством. Так, не подлежат доказыванию преюдициальные, общеизвестные факты (см. ч. 1 ст. 69 Кодекса и комментарий к ней).
Когда представление доказательств для стороны затруднительно, суд должен оказать содействие в сборе доказательств путем направления запроса. При недоказанности обстоятельств, на которых истец основывает свое требование, суд отказывает в удовлетворении иска.
В некоторых случаях закон прямо распределяет презумпции доказывания между соответствующими лицами. В гражданском праве известны две основные презумпции: презумпция вины причинителя вреда и презумпция вины лица, не исполнившего обязательство или исполнившего его ненадлежащим образом. Так, в соответствии с п. 2 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
2. Суд не только имеет право, но и обязан определить, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне необходимо их доказать. В противном случае судебное постановление может быть отменено как вынесенное в нарушение норм процессуального права.
3. В соответствии с принципом состязательности и диспозитивности суд не имеет права по своей инициативе осуществлять сбор доказательств. Суд лишь способствует заинтересованным лицам в сборе доказательств при условии, что эти лица не имеют возможности самостоятельно получить необходимое им доказательство. Исключение из этого правила составляют отдельные положения АПК 2002 г., например:
- ч. 5 ст. 66 предусматривает, что в случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе;
- ч. 6 ст. 200 - по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в случае непредставления органом или лицом, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать их по своей инициативе;
- ч. 5 ст. 205 - по делам о привлечении к административной ответственности в случае непредставления административным органом, составившим протокол, доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать доказательства от указанного органа по своей инициативе;
- ч. 5 ст. 210 - при рассмотрении и разрешении дел об оспаривании решений административных органов, в случае непредставления административными органами доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать доказательства от указанных органов по своей инициативе;
- ч. 5 ст. 215 - по делам о взыскании обязательных платежей и санкций в случае непредставления заявителем доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать их по своей инициативе;
- ч. 3 ст. 254 - при обращении в арбитражный суд иностранных лиц в случае непредставления доказательств их юридического статуса и права на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе.
4. Под раскрытием доказательств, предусмотренных в ч. 3, 4 комментируемой статьи, подразумевается своевременное доведение до участников процесса информации о наличии и содержании доказательственного материала. Предусмотренные ограничения ч. 4 комментируемой статьи адресованы не суду, а лицам, участвующим в деле, в связи с чем не создают препятствий для оценки нераскрытых доказательств (ст. 71 АПК РФ).