Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 127. Випадково підняте майно

Случайно поднятой имущество, которое затонуло, должно быть Сдано ближайшей морском порту Украины. В этом случае лицу, доставила имущество в распоряжение порта, выплачивается вознаграждение в размере одной трети стоимости этого имущества.

Комментарий

комментируемым статье устанавливается правило о том, что случайно поднятой имущество, которое затонуло, должно быть Сдано ближайшей морском порту Украины.

К такому имуществу применяются общие положения главы 6 раздела VI Кодекса. Так, если по случайно найденным имуществом представляется возможным определить собственника этого имущества и его местонахождение, капитан порта докладывает последнего в поднятие и доставку в порт найденного имущества. Если собственник имущества неизвестен, капитан порта должен сделать публикацию в сообщениях мореплавателям в поднятия и доставку имущества в порт. Если известен флаг иностранного судна, на котором находилось найденное имущество, капитан порта докладывает об этом в Министерство иностранных дел Украины.

Хранение случайно поднятом имущества в согласовании со ст. 122 Кодекса осуществляется в течение одного года, за исключением случаев, когда хранение имущества невозможно или нецелесообразно.

В случае, если в течение года владелец Обратился к порту за получение своего имущества, оно кажется ему Лишь после возмещения всех расходов, понесенных в связи с его поднятия или хранением. После прохождения одного года и при отсутствии заявления владельца, случайно найденное имущество передается в собственность согласно ст. 125 Кодекса.

Лицо, нашла имущество, в согласовании со ст. 127 Кодекса имеет право на получение вознаграждения за это от владельца в размере одной трети стоимости этого имущества. Если же в течение года владелец имущества НЕ появится, порт вправе реализовать это имущество и получить от вырученной суммы возмещения понесенных в связи с этим имуществом расходов, а также выплатить лицу, нашла это имущество, соответствующее вознаграждение. Это же правило действует и в тех случаях, если имущество было реализовано портом ранее одного года из-за невозможности или нецелесообразность его хранения, как это предусмотрено ч. 2 ст. 126 Кодекса.

<Стаття 126 | Стаття 127 | Стаття 128>

Научно-практический комментарий:

1. Вне зависимости от того, в каком составе (единолично или коллегиально) арбитражный суд будет рассматривать дело, вопрос о принятии искового заявления к производству разрешается судьей единолично. АПК 2002 г. четко устанавливает срок, в течение которого должно быть принято решение о принятии заявления, - пять дней со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Однако данный срок носит организационный характер, поэтому его нарушение арбитражным судом не влечет неблагоприятных последствий для заявителя. Исчисление срока производится следующим образом. Например, заявление поступило в суд 5 июня 2006 г. Течение процессуального срока, исчисляемого днями, начинается со следующего дня (6 июня 2006 г.), и истекает пятидневный срок 10 июня того же года. Если в этом промежутке времени есть нерабочие дни, то они не учитываются.
2. Арбитражный суд обязан решить вопрос о возбуждении производства по делу положительно, если исковое заявление соответствует требованиям, предъявляемым АПК 2002 г. к его форме и содержанию. Положения ч. 2 ст. 127 АПК РФ подвергаются обоснованной критике, поскольку не согласуются с нормами ст. 128 АПК РФ об оставлении искового заявления без движения. Для принятия искового заявления к производству недостаточно его соответствия требованиям к форме и содержанию, закрепленным в ст. 125 АПК РФ. К исковому заявлению в обязательном порядке должны прилагаться документы, перечень которых содержится в ст. 126 АПК РФ. В случае отсутствия указанных документов исковое заявление должно быть оставлено без движения (см. комментарий к ст. 128 АПК РФ). Поэтому для принятия искового заявления необходимо не только соответствие последнего требованиям к форме и содержанию (ст. 125 АПК РФ), но и наличие всех необходимых документов, предусмотренных ст. 126 АПК РФ.
3. По результатам рассмотрения вопроса о возбуждении производства по делу арбитражный суд выносит одно из трех возможных определений: о принятии искового заявления, об оставлении искового заявления без движения либо о его возвращении.
С момента вынесения определения о принятии искового заявления начинается стадия подготовки дела к судебному разбирательству.
4. Часть 4 ст. 127, ч. 1 ст. 133 АПК РФ предоставляют возможность для вынесения одного определения о принятии искового заявления к производству и о подготовке дела к судебному разбирательству. В этом же определении чаще всего указывается время и место проведения предварительного судебного заседания. Однако не исключено вынесение самостоятельных определений о принятии искового заявления к производству и о подготовке дела к судебному разбирательству.
5. В целях извещения лиц, участвующих в деле, о возбуждении производства по делу им направляются копии определения о принятии искового заявления не позднее следующего дня со дня его вынесения.