Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 250. Страхова сума

У разі укладення договора морского страхования страхователь обязан объявить сумму, на которую он страхует соответствующий интерес (страховая сумма).

Если страховая сумма объявлена суммы к страховой стоимости.

Если страховая сумма, указанная в договоре морского страхования, превышает страховую стоимость, договор является недействительным по той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость.

Комментарий

Страховая сумма - это сумма, в пределах которой страховщик должен возместить страхователю убытки, возникшие в результате наступления страхового случая. В любом случае, страховая сумма не должна превышать полной стоимости объекта страхования.

Так, страховая стоимость судна определяется с учетом стоимости аналогичного судна по средним ценам мирового рынка на день заключения договора страхования. В свою очередь, страховая стоимость груза определяется в соответствии к цене, которая определена в договоре купли-продажи с учетом затрат по перевозке.

Часть 1 комментируемой статьи наделяет обязанностью определения страховой суммы страхователю. Однако, как в ж отмечалось выше, страховая сумма не должна превышать страховую стоимость. Право оспаривать страховую стоимость предоставляется страховщику в случае введения его страхователем в заблуждение, при этом обязанность доказывания этого обстоятельства возлагается на страховщика.

Часть 3 ст. 250 фактически запрещает страхователю объявлять страховую сумму выше стоимости объекта страхования и содержит норму, которая рассчитана на ситуацию, когда такое превышение возникнет. То есть, законодатель исходит из того, что если оставить договор страхования без изменений, то страховщик обязан будет уплатить страхователю больше, чем тот фактически потерял. В таком случае страховая сумма должна быть приведена в соответствие в страховой стоимость путем объявления договора недействительным по той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Хотя, учитывая действующий на сегодня принцип свободы договора, считается, что страховщик должен перед тем как заключать договор страхования убедиться в действительности тех сведений, предоставленных страхователем. В противном случае, страховщик имеет право отказать в заключении договора страхования.

Указанная норма соответствует ч. 3 ст. 988 ГК, предусматривает, что страховая выплата по договору имущественного страхования и страхования ответственности (страховое возмещение) не может превышать размера реальных убытков.

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья предусматривает специальную норму относительно применения российскими арбитражными судами обеспечительных мер по делам с участием иностранных лиц.
2. Применение обеспечительных мер в отношении иностранных лиц регулируется международными договорами или основывается на принципах взаимности. Так, согласно ст. 4 Соглашения Правительств государств - участников стран СНГ от 6 марта 1998 г. "О порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств - участников Содружества" <1> меры для обеспечения исполнения решения компетентного суда определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой производится взыскание. Взыскание производится на таких же условиях, как и исполнение решения собственного суда данной Договаривающейся Стороны.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 1999. N 3 (спец. приложение).

При отсутствии международного договора акты российских арбитражных судов о применении обеспечительных мер за пределами Российской Федерации не подлежат исполнению. Согласно разъяснениям Министерства юстиции РФ, содержащимся в письме от 25 ноября 2004 г. N 06-02-04 ОПП, исполнительные документы, выданные судами Российской Федерации, не имеют юридической силы на территории иностранного государства и не принимаются к исполнению компетентными органами этих государств. Исключение составляют исполнительные документы арбитражных судов Российской Федерации в отношении должников, проживающих (находящихся) на территории Республики Беларусь <1>.
--------------------------------
<1> Письмо ФНС России от 15 февраля 2005 г. N 26-0-05/1142@ "О порядке исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации на территории иностранных государств".

3. Применение обеспечительных мер в отношении государств связано с судебным иммунитетом, который заключается в том числе в недопустимости в порядке обеспечения иска принимать без согласия государства какие-либо принудительные меры в отношении его имущества и другие меры. Государство может дать согласие на применение мер по обеспечению иска, которое может быть выражено дипломатическим путем либо сформулировано в международных договорах, внутренних актах, отдельных соглашениях. См. также комментарий к гл. 8 АПК РФ.
4. В соответствии с п. 32, 33 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер", а также с положениями разд. V АПК РФ арбитражные суды принимают предварительные обеспечительные меры по делам с участием иностранных лиц, по экономическим спорам и другим делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 1 ст. 247 АПК РФ), при условии соблюдения критериев юрисдикции, установленных ч. 3 ст. 99 АПК РФ, и оснований для применения таких мер, указанных в ч. 2 ст. 90 АПК РФ. Судебные акты иностранных судов о применении обеспечительных мер не подлежат признанию и принудительному исполнению на территории Российской Федерации, поскольку не являются окончательными судебными актами по существу спора, вынесенными в состязательном процессе <1>.
--------------------------------
<1> Определение ВАС РФ от 23 июня 2008 г. N 11934/04 по делу N А56-7455/2000.
Удовлетворение ходатайства о принятии обеспечительных мер по ходатайству иностранного суда положениями гл. 8 АПК РФ "Обеспечительные меры арбитражного суда" не предусмотрено.