Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 100. Умови перебування лоцмана на судне

Капітан судна зобов'язаний забезпечити швидкий і безпечний прийом державного лоцмана и стажера на борт судна и на период проведения бесплатно Предоставлять им отдельное помещение и питание наравне с лицами командного состава судна.

Комментарий

Капитан судна обязательства 'связан обеспечить быструю и безопасную посадку/высадка лоцмана и Лоцманский стажера, НЕ допуская при этом повреждения Лоцманский судна. Во время приема и высадки лоцмана и Лоцманский стажера капитан судна обязательства 'связан Поддерживать связи' связь с лоцманской судном и согласовывать с ним свои действия.

Средства доступа лоцмана на судно (Лоцманский штормтрап, механический подъемник) Должны отвечать требованиям безопасности, установленным в Конвенции об охране человеческой жизни на море (1974/78) и соответствующей резолюции Международной морской организации (ИМО): А.426 (1Х) " Устройство для высадки и посадки Лоцманов на большегрузные суда " от 15.11.79 и А.667 (16) " Устройства для передачи лоцмана " от 19.10.89.

Лоцман вправе отказаться от высадки на судно в случае, когда средства доступа на судно (Лоцманский штормтрап, механический подъемник) НЕ соответствуют требованиям безопасности, установленным Этими резолюции ИМО.

В случае непогоды, когда невозможно высадить лоцмана с Лоцманский судна на судно, идущее с моря, по согласованию с капитаном последнего лоцман может осуществить проведение способом лидирования в места, где можно будет безопасно принять лоцмана на борт судна. Способ лидирования, по согласованию с капитаном суда, может быть применен и при выходе судна из порта. При проведении суда способом лидирования между судном, которое проводится, и лоцманской судном должна быть обеспечена надежная связь 'связь.

В период пребывания лоцмана и Лоцманский стажера на судне, капитан судна обязательства 'связан бесплатно Предоставлять им отдельное помещение и питание наравне с лицами командного состава.

Научно-практический комментарий:

Согласно ч. 1 ст. 15 АПК РФ арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения (о видах судебных актов см. комментарий к ст. 15).
В соответствии с ч. 2 ст. 168 АПК РФ при принятии решения арбитражный суд рассматривает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска либо об обеспечении исполнения решения. Кроме того, согласно ч. 7 ст. 182 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, предусмотренным гл. 8 настоящего Кодекса. При этом исполнение решения обеспечивается не только в тех случаях, когда неприменение обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, но и в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю (ч. 2 ст. 90 АПК РФ).
В том случае, если суд не решает вопрос об обеспечении исполнения решения, то исполнение производится судебным приставом в рамках исполнительного производства в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
Налоговый кодекс РФ не устанавливает государственную пошлину в отношении заявлений об обеспечении исполнения судебных актов.
В том случае, если арбитражный суд принял меры по обеспечению исполнения решения, на это указывается в резолютивной части решения. Вопрос об обеспечении исполнения судебного акта может быть поставлен не только при вынесении решения судом первой инстанции, но и при рассмотрении дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
При рассмотрении иска государственного учреждения культуры - Приморского краевого центра народной культуры к общественной организации "Федерация профсоюзов Приморского края" о признании незаконными действий ответчика по изъятию из оперативного управления истца части здания суд удовлетворил ходатайство об обеспечении исполнения решения с требованием запретить ООО "Творчество" передавать в аренду нежилые помещения. Ответчик обжаловал указанное Определение, ссылаясь на то, что суд принял обеспечительные меры после принятия решения по делу, тем самым вышел за пределы заявленных исковых требований. Однако суд кассационной инстанции Определение не оставил в силе, поскольку обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а согласно ст. 100 АПК РФ правила об обеспечении иска, предусмотренные гл. 8 Кодекса, применяются при обеспечении исполнения судебных актов <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2005 г. N Ф03-А51/05-1/4545.