Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 321. Соціальні гарантії

Если в результате ядерного инцидента причинен вред лицу работника оператора в связи с исполнением им своих трудовых (служебных) обязанностей, ответственность согласно положениям настоящей статьи несет оператор ядерного судна. Он обязан также платит за потерпевшего страховые взносы. Выплата возмещения лицу, получающему помощь или пенсию по специальному страхованию производится в порядке, предусмотренном Действующим законодательством Украины.

Комментарий :

В соответствии со ст. ст. 35, 36 Закона Украины "О использовании ядерной энергии и радиационной безопасности "к персоналу относятся работники предприятия, учреждения, организации, выполняющие работы, связанные с эксплуатацией ядерных установок, объектов, предназначенных для обращения с радиоактивнымы отходами, других источников ионизирующего излучения. Персонал обязан строго соблюдать нормы, правила и стандартов по безопасности, а Также не совершать каких-либо самовольных действий, Которые могут привести к ситуациям, Которые нарушают требования приведенного Закона. Сотрудники ядерных установок не имеет права на забастовки. Персонал должен проходит обязательные медицинские осмотры (предварительный - при приеме на работу и периодические - В течение трудовой деятельности).

В комментируемой статье речь идет о возмещение вреда, причиненного работнику оператора ядерного судна. При этом законодатель НЕ уточняет характер такого вреда (вреда, причиненного увечьем, повреждением здоровья, расходы на лечение и т.п.), только отмечает на основы ответственности оператора ядерного судна перед его работником:

А) возмещается вред, причиненный в результате ядерного инцидента

Б) возмещается вред, вызванное при выполнении работником трудовых обязанностей

В) возмещения вреда возлагается на оператора ядерного суда

Г) возмещение вреда предполагает обязанность оператора ядерного судна платит страховые взносы за потерпевшего.

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья устанавливает правила, связанные со сроками предъявления исполнительного документа арбитражного суда к исполнению. Согласно ч. 1 данной статьи срок предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного арбитражным судом, по общему правилу составляет три года. Названный срок исчисляется не с даты выдачи исполнительного листа, а с даты вступления судебного акта, на основании которого он выдан, в законную силу. Если судебный акт, на основании которого был выдан исполнительный лист, был обращен к немедленному исполнению, то срок предъявления исполнительного документа начинает исчисляться со дня, следующего за днем принятия судебного акта. Если была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, то срок исчисляется со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки, рассрочки.
В качестве исключения установлен трехмесячный срок предъявления к исполнению исполнительного документа, по которому взыскателю уже был восстановлен срок для предъявления исполнительного листа к исполнению. В таком случае срок исчисляется со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (см. комментарий к ст. 322 АПК РФ).
Согласно п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" "статья 321 Кодекса устанавливает новые сроки предъявления исполнительного листа к исполнению. Если шестимесячный срок предъявления исполнительного листа к исполнению, установленный статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года, не истек к 1 сентября 2002 года, то он продолжает течь до истечения сроков, предусмотренных статьей 321 Кодекса" <1>.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2003. N 2.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи время, в течение которого имело место приостановление исполнения, не включается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению (по вопросу о приостановлении исполнения см. комментарии к ст. 283, 298 АПК РФ).
Понятия приостановления исполнения судебного акта и приостановления исполнительного производства - не тождественные понятия, поскольку приостановление исполнительного производства возможно только в отношении возбужденного исполнительного производства (см. комментарий к ст. 327 АПК РФ).
3. Согласно ч. 3 и 4 комментируемой статьи срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению или частичным исполнением судебного акта, а после возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения начинает течь новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению. Таким образом, в случае отсутствия у должника имущества исполнительный лист может предъявляться к исполнению неограниченное количество раз, главное, чтобы после возвращения исполнительного документа взыскателю не истек новый трехлетний срок.
Предъявление исполнительного листа к исполнению регулируется ст. 30, согласно которой исполнительный лист направляется судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением, и ст. 8 Федерального закона "Об исполнительном производстве", согласно которой исполнительный лист о взыскании денежных средств направляется на исполнение в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую счета должника. Помимо названных случаев исполнительный лист может быть направлен по месту работы должника (ст. 9, 98 Закона) или по месту отбытия уголовного наказания для удержания взысканной суммы из заработной платы (ст. 100 Закона). Все эти случаи подтверждают предъявление исполнительного документа к исполнению.
Частичное исполнение судебного акта происходит, когда должник добровольно совершает действия, предусмотренные исполнительным документом, например перечисляет взыскателю часть денежной суммы, взысканной решением арбитражного суда.