Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 316. Звільнення від відповідальності

Оператор ядерного судна обязан возместить ядерный ущерб, если не докажет, что вред возник вследствие военных действий, враждебных действий или народных волнений, непреодолимых сил природы.

Если оператор докажет, что ядерный ущерб полностью или частично возникла вследствие умысла потерпевшего, оператор освобождается полностью или частично от ответственности перед таким пострадавшим.

Комментарий :

Ответственность оператора за ядерный ущерб является абсолютной, то есть наступает независимо от установления его вины.

В комментируемой статье определены два основания освобождения оператора ядерного судна от ответственности за причинение ядерного вреда: форс-мажорные обстоятельства и наличие вины потерпевшего. Эти основания определены также в Венское конвенции, Конвенции 1962 г., а также в Законе Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности"

1) Оператор освобождается от ответственности за ядерный ущерб, если докажет, что он причинен ядерным инцидентом, Возникший непосредственно как следствие стихийного бедствия исключительного характера, ВООРУЖЕННИХ конфликта, военных действий, гражданской войны или восстания.

2) Если оператор докажет, что ядерный ущерб возник полностью или частично вследствие грубой небрежности лица, которому причинен вред, или действия или бездействия такого лица с намерением причинить ущерб, оператор по решению суда может освобождаться полностью или частично от обязанности возмещения вреда, причиненного таком лицу.

<Стаття 315 | Стаття 316 | Стаття 317>

Научно-практический комментарий:

1. За пределами правового регулирования АПК 2002 г. остались стадия подготовки дела к пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам, а также порядок рассмотрения дела. Подготовка дела осуществляется по общим правилам, содержащимся в гл. 14 АПК РФ, с учетом определенных особенностей, разъяснение которых дано в Постановлении Пленума ВАС РФ от 20 декабря 2006 г. N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству". Арбитражный суд определяет объем конкретных действий по подготовке дела к судебному разбирательству, в том числе необходимость проведения предварительного судебного заседания, с учетом обстоятельств данного дела и полноты имеющихся в деле доказательств. В случае необходимости истребования дополнительных доказательств, проведения экспертизы и совершения других процессуальных действий арбитражный суд выносит соответствующее определение. На стадии подготовки дела судья совершает необходимые действия, в частности действия по проверке наличия указанных обстоятельств, того, истек ли срок для подачи заявления о пересмотре, наличия доказательств, даты назначения рассмотрения дела, извещения лиц, участвующих в деле, и т.д.
2. Вопрос о коллегиальном или единоличном пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам решается на основании ст. 17 АПК РФ. При этом дело рассматривается тем же составом арбитражного суда, который рассматривал дело по существу, или в ином судебном составе того же арбитражного суда. Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей. Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей, если иное не установлено настоящим Кодексом.