Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 77. Управління морським портом

Морской порт Возглавляет начальник порта, Который назначается согласно действующее законодательству Украины.

Комментарий

Управление морским портом осуществляет начальник порта. Начальник порта является должностным лицом, осуществляющий на территории порта меры по безопасности движения в портовых водах, охраны грузов, а также организует проведение санитарных, противопожарных мероприятий и т.д. в согласовании с компетенцией, определенной в ст. 78 этого Кодекса.

Назначение и освобождение от должности начальника порта осуществляет Соответствующий орган государственной власти, в сфере подчинение которого находится морской порт. На сегодня это Мининфраструктуры Украины.

Научно-практический комментарий:

1. По общему правилу вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения, однако если суд признает необходимым, то они могут храниться в арбитражном суде. Вещественные доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, приобщаются к материалам дела. При невозможности получения вещественного доказательства лицо, участвующее в деле, может ходатайствовать перед арбитражным судом об истребовании доказательства в соответствии с ч. 4 ст. 66 АПК РФ с указанием в ходатайстве описания вещественного доказательства; обстоятельств, которые могут быть подтверждены или опровергнуты данным доказательством; причин, препятствующих самостоятельному получению доказательства; лица, у которого оно находится. Лица, не имеющие возможности представить вещественные доказательства, должны проинформировать об этом суд. В противном случае они могут быть подвергнуты штрафу в соответствии с гл. 11 АПК РФ.
2. Осмотр вещественных доказательств, которые нельзя доставить в судебное заседание, осуществляется арбитражным судом вместе их нахождения в соответствии со ст. 78 АПК РФ. В ходе производства осмотра составляется протокол судебного заседания. В случае нахождения вещественных доказательств в другой местности осмотр может быть произведен в порядке выполнения судебного поручения (ст. 73, 74 АПК РФ).
Порядок хранения вещественных доказательств определяется п. 11.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Приказом ВАС РФ от 25 марта 2004 г. N 27, согласно которому с целью сохранения вещественных доказательств в неизменном состоянии они хранятся по месту их нахождения, а если суд признает это необходимым - в помещении суда, отведенном для хранения вещественных доказательств, или в канцелярии судебного состава, в котором находится на рассмотрении судебное дело.
Специалист, ответственный за обеспечение хранения вещественных доказательств, принимает их на хранение на основании определения суда о приобщении к материалам дела.
В журнале учета вещественных доказательств (приложение N 19) указывается порядковый номер принятого вещественного доказательства, номер судебного дела, по которому оно принято, дата принятия, кем оно представлено или откуда поступило, подробное наименование и описание вещественного доказательства (фотографии с изображением строения, аудиокассеты, видеокассеты с записями, пломбы и т.д.).
Вещественные доказательства по возможности упаковываются и опечатываются печатью отдела делопроизводства. На упаковке проставляется номер судебного дела, наименование вложения, порядковый номер записей в журнале учета вещественных доказательств.
Громоздкие по объему и представленные в большом количестве вещественные доказательства могут быть сфотографированы или сняты на видео- или кинопленку и на основании определения суда оставлены или переданы владельцу, о чем составляется протокол, приобщаемый к материалам дела, с указанием места хранения и лица, ответственного за хранение.
Журнал учета вещественных доказательств должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью начальника отдела делопроизводства.
Передача вещественных доказательств судье для осмотра в судебном заседании и возвращение на хранение отмечаются в журнале. После осмотра они вновь упаковываются и опечатываются.
Вещественные доказательства хранятся в судебном составе до вступления в законную силу решения или определения суда, которым закончено производство по делу. После этого специалист судебного состава в журнале учета делает отметку о решении суда, принятом в отношении вещественных доказательств, указывает дату и существо решения (п. 11.1 - 11.8 Инструкции).
3. Вещественные доказательства могут быть представлены для проведения экспертизы, причем выносится определение о назначении экспертизы, в котором отмечается, какие объекты направляются для проведения экспертизы (ст. 82 АПК РФ). При проведении исследований вещественные доказательства с разрешения органа или лица, назначившего судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в определении о назначении судебной экспертизы.