Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1101. Повідомлення про проведені операції

1. Если платеж и (или) акцепт НЕ являлись получены, исполняющий банк должен немедленно уведомить банк-эмитент в причинах неплатежа или отказа от акцепта. Банк-эмитент должен немедленно сообщить об этом клиента, пригласил в него указания Относительно дальнейших действий.

В случае неполучения указаний Относительно дальнейших действий в срок, Установленный банковскими правилам, а если он не установлен, - в разумный срок исполняющий банк вправе возвратить документы банку-эмитенту.

Комментарий

Согласно статье 26 Международных правил по инкассо инкассирующего банки Должны сообщать о состоянии дел в согласовании со следующими правилами.

Все сообщения или информация от инкассирует чего банка банка, от которого было получено инкассовое поручение, Должны содержать Соответствующие детали, включая во всех случаях номер ссылок банка-ремитенту такой, какой указан в инкассовом поручении.

Банк-ремитент обязательства 'связан инструктировать инкассирующий банк Относительно способа Которым Должны уведомлять. При отсутствии таких инструкций инкассирующий банк будет направлять Соответствующие сообщения способом по своему выбору за счет банка, от которого получено инкассовое поручение.

Инкассирующий банк должен без промедления направит сообщение в платеже банка, от которого получено инкассовое поручение, с указанием отдельно инкассированной суммы или сумм, удержанной комиссии/или расходов, при наличии, и способа распоряжения средствами.

Инкассирующий банк должен немедленно направит извещение об акцепте банка, от которого получено инкассовое поручение.

Представляющий банк должен попытаться с 'выяснить причины неплатежа и/или неакцепта и соответственно информировать об этом без промедления банк, от которого получено инкассовое поручение. Представляющий банк должен без промедления направит сообщение в неплатеже и/или неакцепте банку, от которого получено инкассовое поручение.

После получения уведомления банк-ремитент должен предоставить Соответствующие инструкции Относительно дальнейших действий с документами. Если такие инструкции НЕ получены представляющим банком в течение 60 дней после его пост в неплатеже и/или неакцепте, документы могут быть возвращены банка, от которого получено инкассовое поручение, без какой-либо дальнейшей ответственности со стороны представляю чего банка.