Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1140. Виділ частки учасника на вимогу его кредитора

1. Кредитор участника договора простого товарищества вправе пред 'представит требование о выделе доли участника в общем имуществе согласовании с положениями настоящего Кодекса.

Комментарий

На судьбу участника простого товарищества в общем имуществе может быть обращено взыскание по его обязательства вязания, НЕ связанных 'связанными с ведения совместное деятельности, только в случае недостаточности у него второго имущества для удовлетворения требований кредитора. С этой целью последний вправе требовать выделения указанной доли в натуре.

Поскольку выделено с целью ведения Совместное деятельности имущество находится в общей долевой собственности участников простого товарищества, то вышеуказанные отношения распространяется действие ст. 366 ГК Украины, которая устанавливает общий порядок обращения взыскания на долю в имуществе, находящегося в общей долевой собственности. В том случае, если выдел в натуре доли из общего имущества влечет изменение его назначения или против этого возражают остальные участники, спор разрешается судом. При таких обстоятельствах, кредитор вправе требовать продажи участником своей доли в праве общей долевой собственности с направлением суммы выручки на погашение долга. При этом должно быть учтено установленной ст. 362 ГК Украины право преимущественное покупки доли в общем имуществе других участников простого товарищества. Нарушение указанного права предоставляет вторым участникам право обратиться с иском в переводе на них прав и обязанности 'связей покупателя доли в общем имуществе.

В случае отказа участника-должника от продажи своей доли в общем имуществе или отказа других участников от ее приобретения, кредитор вправе требовать продажи этой доли с публичных торгов или перевода на него прав и обязанности 'связей такого должника, с проведением соответствующего перерасчета.