Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1153. Відмова від проведення конкурсу

1. Основатель конкурса имеет право отказаться от его проведения, если проведение конкурса стало невозможным при обстоятельствах, Которые от него НЕ зависят.

В случае отказа учредителя от проведения конкурса по иным основаниям участник конкурса имеет право на возмещение расходов, понесенных им для подготовки к участию в конкурсе.

Комментарий

1. Наряду с конфигурацией условий конкурса учредитель вправе отказаться от его проведения. Отказ, как правило, допускается, когда проведение конкурса стало невозможным по обстоятельствам, а не зависящим от учредителя. Закон не опровергает возможности основателя отказаться и по собственной свободы, однако в таком случае от обязательства 'связан возместить третьим лицам расходы, Указанные в ч. 2 ст. 1153 ГК Украины.

Под обстоятельствами, Которые НЕ зависят от воли основателя и признаются основаниями для отказа от конкурса, следует понимать наступление таких условиях, Которые делают невозможным проведение конкурса (например, отсутствие состязательности, выразившейся в виде нежелание участвовать в конкурсе ни одного участника или в предоставление на конкурс только одной работы; отказ от предоставления призыв генерального спонсора конкурса, другие обстоятельства, Которые подлежат под определение форс-мажорных).

2. Ч. 1 ст. 1152 ГК Украины обязательства 'связывает основателя конкурса извести остальных лиц о изменениях условий конкурса в том же порядке, в котором был объявлен конкурс. Аналогичная указание Относительно порядка сообщения информации об отказе от конкурса отсутствует, однако вывод о необходимость возложения такого обязанность 'связи на организатора конкурса справедливо хотя бы потому, что отказ от конкурса может быть признана существенным конфигурацией его условий, а следовательно норма Изложенная в ч. 1 ст. 1152 ГК Украины, может быть применена к отношениям Относительно отказа от проведения конкурса по аналогии (Ст. 8 ГК Украины). Таким образом, с защиты прав третьих лиц и уменьшения количества споров сообщение как об изменениях условий, так и об отмене конкурса должно осуществляться в то же форме, что и объявление о конкурсе.

3. Если между конфигурацией условий конкурса и потерей интереса в конкурсе или невозможностью участия в конкурсе существует причинно-следственная связь "связь, заинтересованное лицо приобретает право на возмещение учредителем расходов, понесенных им для подготовки к участию в конкурсе (ч. 2 ст. 1152 ГК Украины). По смыслу ч. 2 ст. 1153 ГК Украины право на возмещение Аналогичных расходов заинтересованное лицо получает также при отказе от конкурса вследствие обстоятельств, зависящим от волеизъявления учредителя. В таком случае право на возмещение расходов является безусловным, т.е. управомочена лицо уже НЕ обязательства 'связана доказывать то, что отмена конкурса повлекло за собой потерю интереса к конкурсу или невозможности продолжения участия в конкурсе.