Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1154. Переможець конкурсу

1. Победителем конкурса является лицо, достигшее наилучшего результата.

2. Победитель конкурса определяется в порядке, установленного учредителем конкурса. Результаты конкурса объявляются в том же порядке, в котором он был объявлен.

3. Результаты конкурса могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд.

Комментарий

1. Юридическим фактом, Которым завершаются отношения по публичного конкурса, является определение победителя. Признание участника конкурса победителем порождает право участника требовать от учредителя выплаты вознаграждения, обусловленной в объявлении о конкурсе. Соответственно, только на этом этапе развития субъектов 'объекты конкурсных правоотношений становятся участниками обязательства 'Обязательства: победитель конкурса - кредитором, а учредитель - должником.

2. Объявление победителя конкурса НЕ тождественно определению лица, которая приобретает право на вознаграждение в обязательства 'Вязание без объявления конкурса. Во-первых, в последних вознаграждение принадлежит лицу, первой достигла необходимого результата, зато в публичной конкурсе победителем является тот, чей результат был признан лучшим. Таким образом, в основу определения победителя конкурса возлагается качественная характеристика работы (действия), Которые являются предметом конкурса. Во-вторых, поскольку конкурс предусматривает соревнования между участниками, то представление на рассмотрение жюри только одной работы или нескольких работ, выполненных одним участником, быть не может порожд конкурсных правоотношений. В данном случае публичный конкурс является таким, что не состоялся. Вместе содержание норм, регулирующих обязательства 'Обязательства без объявления конкурса (и прежде всего в. 1148 ГК Украины), позволяют сделать вывод, что по общему правилу эти отношения предполагают достижения необходимого результата одним лицом.

Если работа (действие), которая признана лучшей в конкурсе, совместно выполнена двумя и более лицами, обусловлена вознаграждения осуществляется по договоренности спивпереможцив, а в случае спора - судом.

3. Определение победителя конкурса - Исключительная прерогатива учредителя, осуществляет оценку предоставленных на конкурс работ лично или поручает это специально созданной конкурсной комиссии (жюри), решение которой он должен принять. Поэтому закон не требует обязанность 'обязательного вынесения решения о выплате вознаграждения победителю или празднование специальной премией отдельных участников. Конкурс может завершится абсолютной отказом в присуждениы наград (премий), если ни из работ, по мнениям основателя, НЕ соответствует требованиям, Которые к ней относятся. В любом случае, как следует из содержания ч. 2 ст. 1154 ГК Украины, результаты конкурса объявляются в порядке и форме, Аналогичным объявлению конкурса.

Независимо от содержания решения результаты конкурса могут быть обжалованы в судебно порядке (ч. 3 ст. 1154 ГК Украины). Реализация заинтересованным лицом этого права находится в прямой зависимости от доведения участником того факта, что его работа соответствует характера и условиям конкурса, с одной стороны, и критериям определения наилучшей работы, с другой стороны. Вместе ГК Украины в ст. 1151 не предъявляет "представляет жестких требований к условиям содержания объявлений о конкурсе. В частности, закон не возлагает на учредителя обязанность 'связи устанавливать в объявлении критерии, порядок или сроки оценки результатов работы, являющихся предметом конкурса. Этот вывод подтверждается также содержанием нормы ч. 2 ст. 1154 ГК Украины, которая специально регламентирует, что " победитель определяется в порядке, установленном учредителем ". Другими словами, условия определения победителя могут содержаться в документах, Вообще не доказанных в сведения участников конкурса. При таких обстоятельствах осуществление заинтересованным участником права на обжалование результатов конкурса может быть существенно затруднено.