Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1158. Право на совершение действий в имущественных интересах второго лица без его поручения

1. Если имущественным интересам другого лица угрожает опасность наступления невыгодных для него имущественных последствий, лицо имеет право без поручения совершить действия, направленные на их предупреждение, устранение или уменьшение.

2. Лицо, совершившее действия в имущественных интересах второго лица без его поручения, обязательства 'связана при первой возможности уведомить ее о своих действиях. Если эти действия будут Одобрены вторым лицом, в дальнейшем к отношениям сторон применяются положения о соответствующих договоре.

3. Если лицо, начала действия в имущественных интересах второго лица без его поручения, не имеет возможности сообщить о своих действиях это лицо, она обязательства ' связана принять все зависящие от него меры по предупреждению, устранению или уменьшению невыгодных имущественных последствий для другого лица. Лицо, совершающее действия в имущественных интересах второго лица без его поручения, обязательства 'связана взять на себя все обязанности' связки, эт 'связанные с совершением ЭТИХ действий, в частности обязанности 'связки Относительно совершенных сделок.

Комментарий

1. Наряду с публичным обещание вознаграждения институт ведения чужих дел без поручения относится к обязательства 'язань, возникающих с односторонним действий. Обязательства "Обязательства по ведению чужих дел без поручения возникают в случаях, когда существует настоятельная необходимость в принятие мер, направленных на предупреждение, устранение или уменьшение негативных последствий определенных обстоятельствах имущества второго лица, сам не состоянии охранять свои интересы из-за отсутствия или нахождения в беспомощном состоянии. В качестве примеров таких действий можно привести спасения имущества второго лица, в отношении которого существует опасность уничтожения в результате стихийного бедствия, аварии, пожары т.д.; возврата кредита по должника, если неисполнение обязательства 'Обязательства влекло за собой обращение взыскания на заложенной им имущество, осуществление ремонта входной двери квартиры временно отсутствующего соседа, если она в силу определенных обстоятельств была повреждений настолько, что НЕ выполняет функции предупреждения доступа в квартиры НЕ уполномоченных обзавелся лиц; противодействие противоправной изъятию имущества в лица, потеряла сознание, уход и кормление животных отсутствующего их владельца и т. д.

Цель этого института заключается в согласования законных интересов его участников, оказывается, с одной стороны, в стимулирование лица действовать с целью устранения или уменьшения имущественных потерь других лиц, а с другой, в недопущение нецелесообразно, необоснованно вмешательства в чужие интересы.

2. Основной определяющей признаком обязательства 'язань, рассматриваемых, является то, что действия одного лица (гестора) осуществляются в пользу второго лица (Доминус) по собственной инициативной гестора, а не в связи 'связи с заключением договора поручения или иного гражданско-правового договора, а также вообще без какой-либо предварительной указания Доминус.

изложенный следует, что нормы главы 79 ГК Украины не применяются к отношениям с участием лиц, осуществляющий действия в чужом имущественном интересе не из-за из-за собственное желание, а в силу прямого указания закона, возлагает на них Соответствующие обязанности 'связки (охранники наследственного имущества, опекуны и попечители, пожарные, спасатели, работники органов милиции, Министерства по чрезвычайным ситуациям и др.).

Одновременно существуют случаи, когда действия совершаются на пользу Не только Доминус, но также и самого гестора. Например, на предприятии А Произошел пожар. К прибытия пожарной бригады работникам расположенного рядом предприятия Б удалось локализовать очаг пожара. Указанные действия были совершены с целью: 1) необходимости спасения имущества предприятия А; и 2) недопущения распространения пожара на предприятие Б.

В этой 'связи с рассмотренным случаем следует обратите внимание на то, что в нормах ГК Украины прямо не предусмотрено, что действия, совершаемые гестор в имущественных интересах Доминус, не могут быть ориентированы и на охрану собственных интересов гестора. Соответственно, можно сделать вывод, что институт совершение действий в имущественных интересах второго лица без его поручения обязанности 'обязательно предполагает направленность ЭТИХ действий на охрану интересов этого лица, однако не исключает возможности их совпадение с интересами лица, непосредственно осуществляет следующие действия.

3. Само словосочетание " совершение действий в имущественных интересах второго лица " предусматривает, что обязательства 'Обязательства, урегулирован главой 79 ГК Украины, возникает только тогда, когда предпринимаются, Исходя из их очевидной пользы для заинтересованно лица. Поскольку категория " очевидной пользы " является оценочной, то в каждом конкретном случае она должна соотноситься с общими принципами (основами) гражданского законодательства и прежде всего принципам разумности и добросовестности. Иными словами, лицо, принимай меры в интересах второго, во-первых, должен делать это таким же образом, как заинтересованное лицо или другой умный участник гражданского оборота; во-вторых, расходы, понесенный в связи 'Связи с действиями в чужом имущественном интересе, НЕ Должны быть обременительнымы для заинтересованно лица, определяется путем сопоставления размера расходов гестора и имущественных потерь Доминус, которых бы он потерпел, если бы Соответствующие действия НЕ были осуществлены гестор.

Кроме того, гестор, приступает к выполнению действий без доверенности второго лица , должен учитывать конкретные обстоятельства, Которые дают возможность предположить существование или отсутствие желания Доминус по защите своих интересов. Поскольку действия совершаются без доверенности, гестор лишен возможности непосредственно Получить в Доминус согласие на их осуществление. Поэтому обязательства 'Обязательства НЕ будет квалифицировано как такое, Возникшее без доверенности, если заинтересованное лицо хотя формально и НЕ выразила свое согласие на совершение определенных действий, однако присутствовало при их осуществлении и НЕ запретила их.

Даже в случаях, когда результат, относился гестор и соответствовал действительным или вероятным намерением заинтересованно лицо НЕ достигнут или достигнут частично гестор имеет право на возмещение понесенных им расходов. Ст. 1160 ГК Украины, которая регулирует этот вопрос, не ставить право на возмещение расходов гестор в зависимость от получения пользы (выгоды) Доминус. Главное, чтобы существовала направленность воли гестора на предотвращение уменьшения имущественное сферы Доминус, а также обоснование понесенных расходов обстоятельствами, при которых были совершены эти действия.

Таким образом, для возникновения обязательства 'язань в имущественных интересах второго лица без доверенности Чрезвычайно важна такая субъект объективная признак как осознание гестор направленности своих действий в интересах Доминус. Гестор осуществляет действия в интересах второго лица сознательно, с целью предоставить Доминус бесплатные услуги. Действия в чужом интересе порождают Соответствующие обязательства 'Обязательства только тогда, когда они являются правомерными.

Приведенная признак позволяет отграниче обязательства 'Обязательства, коммент от обязательства' язань, возникающие в связи 'связи с безосновательным приобретением или сохранения имущества (глава 83 ГК Украины). Последние характеризуются отсутствием намерения лица действовать в чужом интересе и Имеют в своей основе Недостаточные юридические основания для получения одной субъект объектом имущественное выгоды за счет другого. Поэтому если, например, гражданин Считает, что он погасить свой долг, а на самом деле должником является другое лицо, по смыслу ст. 1212 ГК Украины он приобретает статус потерпевшего и получает право требовать от получателя возвращения ошибочно выполненна.

С совокупности вышеупомянутых признаков обязательства 'Обязательства по ведению действий в имущественных интересах второго следует наличие такой черты, как осуществление действий гестор за свой счет. Совершая Необходимые действия, гестор Ожидает возмещения понесенных им расходов со стороны Доминус в будущем.

4. Действия, осуществляемый в имущественных интересах второго лица, могут быть как фактическими (избавление чужого имущества), так и юридическими (заключение сделки в интересах в чужих интересах). Лицом, действует в чужом интересе, может выступать как лицо, непосредственно осуществляющее все Необходимые действия для охраны интересов другому, и лицо, привлекла для этой цели В-третьих физических лиц или организации, заключил с ними договор подряда.

Таким образом, правового регулирования главы 79 ГК Украины охватываются отношения по: 1) избавление чужого имущества, 2) ведение чужих дел без поручения.

В тесной взаимосвязи' связи с Указанными правоотношениями находятся нормы главы 80 ГК Украины " Избавление здоровья "я и жизни физического лица, имущества физического или юридического лица ". Однако несмотря на сходство в названии, содержание норм главы 80 позволяет четко отграниче правоотношения, регулируемые ею, от правоотношений, возникающих по совершению действий в имущественных интересах второго лица без его поручения (глава 79). Глава 80 регулирует обязательства 'Обязательства по возмещению ущерба, причиненный лицу, которое без соответствующих полномочий спасало жизни, здоровья "я и имущество физического лица. Центральным содержанием главы 79 является возмещение расходов, понесенных лицом в связи 'связи с совершением им действий в имущественных интересах второго без его поручения.

Во-вторых, глава 80 рассчитана на случаи избавления физическим лицом Не только имущества, но также жизни и здоровья "я физического лица. Содержанием института ведения чужих дел является совершение действий исключительно в имущественных интересах Доминус, они НЕ являются направленным на охрану личных неимущественных благ, причем эти действия могут носит также и юридический характер (заключение сделок). Кроме того, эти действия могут осуществляться Не только физическими лицами, но и другими субъектами 'объектами гражданских правоотношений.

В В-третьих, если вред причинен в связи 'связи со спасением жизни и здоровья "я физического лица, она подлежит возмещению государством. Вместе при обязательства 'Обязательства по совершению действий в имущественных интересах второго лица без его поручения фактические расходы всегда возмещаются лицом, ради которой осуществлялись Соответствующие действия. В В-четвертых, спасение жизни и здоровья 'Я лица может происходить независимо от воли лица, в то время как в основу осуществления действий в имущественных интересах, как уже подчеркивалось, положено настоящее или предположено волеизъявления заинтересованно лица.

5. Важное правовое значение имеет обязанность 'связь гестора при первой возможности сообщить Доминус об ответных действиях. Если такая возможность отсутствует гестор продолжает совершать Необходимые действия и приобретает всех обязанности 'связей, что связано' связанные с совершением ЭТИХ действий (части 2, 3 ст. 1158 ГК Украины). Невыполнение этой обязанности "связи влечет за собой потерю гестор права на возмещение произведенных расходов (ч. 2 ст. 1160 ГК Украины).

Обязательства "Обязательства по возмещению гестор расходов прекращается в случае одобрения его действий Доминус. С этого момента согласно ч. 2 ст. 1158 ГК Украины указано обязательства 'Обязательства трансформируется в договорное, а затем решения вопрос о возмещении убытков осуществляется в согласовании с правилами в соответствующих договоре.

Значение Приведенное нормы заключается также в том, что она является основанием для перехода к Доминус прав и обязанности "связей по сделкам, заключенным гестор. Как уже отмечалось, обязательства 'Обязательства по совершение действий в имущественных интересах второго лица НЕ основываются на доверенности или любых других договорных н 'связях. Одновременно в случае последующего одобрения Доминус сделок, заключенных гестор в его интересах Доминус, Считается, что последний становится их участником с момента совершения (ч. 2 ст. 241 ГК Украины). В данном случае доминус превращается в человека, представляемым и приобретает то же права и обязанности "связки, Которые принадлежали гестор к одобрения его действий.

Права и обязанности " связки по таким сделкам переходят к новому участнику с учетом правил о уступки права требования и перевод долга.