Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1169. Возмещение вреда, причиненного лицом в случае осуществления ею права на самозащита

1. Вред, причиненный лицом при осуществлении им права на самозащита от противоправных посягательств, в том числе в состоянии необходимой обороны, если при этом НЕ были превышены ее пределы, а не возмещается.

2. Если в случае осуществления лицом права на самозащита она нанесла ущерб втором лицу, этот вред должен быть возмещен лицом, прикрыв вред. Если такой вред причинен способами самозащиты, Которые НЕ запрещены законом и НЕ противоречат моральным основам общества, она возмещается лицом, совершившим противоправное действие.

Комментарий

Самозащита является одним из способов защиты лицом своего гражданского права от нарушений и противоправных посягательств. Согласно положениям ч. 2 ст. 19 ГК Украины самозащитой является применение лицом средств противодействия, Которые НЕ запрещены законом и НЕ противоречат моральным основам общества. Одним из способов самозащиты гражданского права является действие в состоянии необходимой обороны. Понятие и признаки необходимой обороны Раскрываются в ст. 36 УК Украины, согласно которой необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или второго лица, а также общественных интересов государства от общественно опасного посягательства путем задания том, кто посягает, вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращение или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Действие в состоянии необходимой обороны не ЯвлЯетсЯ противоправным, а следовательно ущерб, причиненный в результате таких действий лицу, осуществляли посягательства, НЕ возмещается. Исключением из этого правила является превышение пределов необходимой обороны, под Которым понимается Умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты (ч. 3 ст. 36 УК Украины). И если уголовная ответственность за причинение вреда в результате превышения пределов необходимой обороны наступает только в случаях, прямо предусмотренных уголовным кодексом, то возмещение такого вреда по правилам ГК наступает на общих основаниях за некоторыми исключениями (см., напр., ст. 1206 ГК). Вместе с тем в данном случае надо учитывать правило ст. 1193 ГК, согласно которому наличие вины потерпевшего в причинение ему вреда является основанием для уменьшения размера возмещения.

Часть 2 комментируемой статьи определяет правила возмещения вреда, причиненного третьему лицу в случае осуществления лицом права на Самозащита. По общему правилу такой ущерб возмещается лицом, которое его нанесло. Вместе с тем если такой вред причинен способами самозащиты, Которые НЕ запрещены законом и НЕ противоречат моральным основам общества, она возмещается лицом, совершившим противоправное действие, вызвавшей необходимость применения мер самозащиты. См. также, например, решение судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда Сумской области по делу N 22-Ц-1679 в 2006 г. и решение апелляционного суда Винницкой области по делу N 22-460 2007