Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 1172. Возмещение юридическим или физическим лицом вреда, причиненного их работником или другим лицом

1. Юридическое или физическое лицо возмещает вред, причиненный их работником при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанности 'связей.

2. Заказчик возмещает вред, причиненный втором лицу подрядчиком, если он действовал по заданию заказчика.

3. Предпринимательские общества, кооперативы возмещают вред, причиненный их участником (членом) при осуществлении им Предпринимательское или другой деятельности от имени общества или кооператива.

Комментарий

Часть 1 статьи, комментируется, устанавливает общие правила ответственности юридического или физического лица по вред, причиненный их работником при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанности 'связей. Для возложения на юридическое или физическое лицо ответственности необходимо наличие как общих условий деликтной ответственности (противоправного поведения работника, ущерба, причинного н 'связи и вины), так и Некоторых Специальных условий, только при наличии которых может быть применена данная статья. К числу таких Специальных условий относятся:

а) Пребывание причинителя вреда в трудовых (служебных) отношениях с юридическим или физическим лицом - работодателем, независимо от характера таких отношений: постоянные, временные, сезонные и т.д. (П. 5 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27.03.92 г. " В практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда ").

б) Ущерб при выполнении работником своих трудовых (служебных) обязанности 'связей. Под исполнением работником своих трудовых (служебных) обязанности 'связей надо понимать выполнение работы, обусловленной трудовым договором (контрактом), должностным инструкциями, а также работы, которая хотя и выходит за рамки трудового договора или должностной инструкции, но поручается работодателем или вызван неотложной производственной необходимостью, как на территории работодателя, так и за ее пределами, в течение всего рабочего времени. Если ущерб причинен работником в рабочее время, но действия, который НЕ пол 'связанные с выполнением трудовых (служебных) обязанности 'Связей, работодатель ответственности нести не будет. Так Верховный суд Украины определил, что в случае если во время пребывания на рабочем месте в рабочее время один работник в состоянии сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие неправомерных действий второго работника, нанес последнему телесные повреждения, обязанности 'связь возмещения такого вреда возлагается не в предприятие - работодателя, а на самого причинителя вреда (постановление Верховного Суда Украины от 19.02.92 г.).

В случае судебного спора ответчиком по таким делам является субъект объект ответственности, а непосредственной причинителя вреда - работник - привлекается к участию в деле в качестве третьего лица. В дальнейшем юридическое или физическое лицо - работодатель может обратиться с регрессным иском в привлечение виновного работника к материальной ответственности по нормам трудового законодательством (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Украины N 14 от 29.12.92 г. " О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками ").

Часть 2 статьи, комментируется, устанавливает ответственность заказчика за вред, причиненный третьему лицу подрядчиком, если последний действовал по заданию заказчика. Основания привлечения заказчика к ответственности являются самыми, по основания ответственности работодателя: а) общие - наличие в действиях подрядчика состава гражданского правонарушения б) специальные - наличие подрядных отношений между заказчиком и подрядчиком, Который подтверждается договором подряда; и действие подрядчика по заданию заказчика. Отличием в данном случае является возможность обращения заказчика с регрессным иском к подрядчику не по нормам трудового права, а правилам ст. 1191 ГК Украины.

Часть 3 статьи, комментируется, возлагает на предпринимательские общества, кооперативы обязанности' связь возместить вред, причиненный их участником (Членом) во время осуществления им Предпринимательское или другой деятельности от имени общества или кооператива. Указанная норма эт 'связана с правом участника (члена) общества участвовать в управлении обществом, в том числе вести от имени общества предпринимательскую или иную деятельность (ст. 116 ГК), а также с положением, согласно которой производственная или иная хозяйственная деятельность кооператива базируется на личном трудовом участием его членов (см. комментарий к ст. 163 ГК Украины).