Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1181. Відшкодування вреда, причиненного Несколькими малолетних лицами

1. Шкода, завдана спільними діями кількох малолітніх осіб, відшкодовується їхніми родителями (Усыновителями), опекунами в доле, которая определяется по договоренности между ними или по решению суда.

2. Если в момент причинения вреда Несколькими малолетних лицами одна из них находилась в учреждении, которое по закону осуществляет Относительно него функции опекуна, это учреждение возмещает причиненный вред в доле, которая определяется по решению суда.

Комментарий

Согласно положениям части 1 комментируемой статьи, если вред причинен Совместным действиями нескольких малолетних человек, она возмещается их родителями (усыновителями), опекунами в доле, которая определяется по договоренности между ними, а в случае невозможности достижения договоренности - по решению суда. При этом суд может Принимать во внимание возраст малолетних, участие каждого малолетнего в причинение ущерба, возможно частичное возмещение ущерба в добровольно порядка и т.д.. В данном случае ответственность родителей (усыновителей) и опекунов строится на долевого принципе, поскольку непосредственно сами эти лица НЕ являются причинителя вреда, а значит к ним не применимы положения статьи 1190 ГК в солидарной ответственности лиц, Совместным действиями или бездеятельностью которых был нанесен ущерб.

Если в момент причинения вреда Несколькими малолетних лицами одна из них находилась в учреждении, которое по закону осуществляет Относительно него функции опекуна, это учреждение возмещает причиненный вред в доле, которая определяется по решению суда (часть 2 статьи, комментируется). В данном случае закон не допускает определения долей в возмещении причиненного Несколькими малолетних вреда по договоренности родителей (усыновителей), опекунов и учреждения, осуществляет в отношении малолетнего функции опекуна.