Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1186. Відшкодування шкоди, завданої фізичною особою, яка не усвідомлювала значення своїх дій та (або) не могла керувати ними

1. Вред, причиненный физическим лицом, которое в момент его задача не осознавала значение своих действий и (или) не могло руководить ими, а не возмещается. С учетом материального положения потерпевшего и лица, причинившего вред, суд может постановит решение о возмещении им этого вреда частично или в полном объеме.

Если физическое лицо, причинившему ущерб, само довело себя до состояния, в котором она НЕ осознавала значение своих действий и (или) не могло руководить ими в результате употребления им спиртных напитков, наркотических средств, токсических веществ и т.п., ущерб, причиненный м, возмещается на общих основаниях.

2. Если ущерб был нанесен лицом, которой не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими в связи 'связи с психическим расстройством или слабоумия, суд может постановит решение о возмещении этого ущерба его супругом (супругой), родителями, совершеннолетних детьми, если они проживали вместе с этим лицом, знали о его психическом расстройстве или слабоумие, ки не приняли мер по предотвращению ущерба.

Комментарий

Иногда в жизни случаются ситуации, когда вред наносится полностью или частично дееспособным лицом или лицом, ограниченным в дееспособности, но которое в момент причинения вреда Находился в таком состоянии, что не могло осознавать значение своих действий и/или руководить ими. Это может быть Вызвано внезапной потерей сознания, состоянием аффекта, нахождения лица под гипнозом и т.д.. В уголовном праве подобное состояние, исключающее ответственность лица, называют " невменяемостью " (ст. 19 УК Украины). Состояние невменяемости исключает виновность причинителя вреда, поэтому вред, причиненный лицом в таком состоянии, юридически квалифицируется как таковая, Возникшая в результате случая, а следовательно по общему правилу статьи 1186 ХК не возмещается.

Однако новый ГК Украины делает из этого общего правила несколько исключений.

Во-первых, суд Учитывая интересы потерпевшего, может вынести решение о возмещении невменяемым лицом вреда самостоятельно частично или в полном объеме с учетом материального положения потерпевшего и лица, причинившего вред.

Во-вторых, если физическое лицо - причинителя вреда - самая доказала себя в состояния, в котором она НЕ осознавала значение своих действий и/или не могло руководить ими в результате употребления им спиртных напитков, наркотических средств, токсических веществ и т.п. (Например, в случае самогипноза), вред, причиненный таким лицом, возмещается на общих основаниях (часть 2 статьи, комментируется).

В-третьих, если вред причинен лицом, которое было невменяемым в связи 'связи с психическим расстройством или слабоумия, суд может постановит решение о возмещении этого ущерба его супругом (супругой), родителями, совершеннолетних детьми, если они проживали вместе с этим лицом, знали о его психическом расстройстве или слабоумия, ки не приняли мер по предотвращению ущерба (часть 2 статьи, комментируется). Такая норма введена как в интересах потерпевших, так и с целью усиления надзора за психически больными или слабоумнымы лицами, поскольку практика показывает, что часто в отношении лиц, страдающих различными психическими заболеваниями и в силу этого не могут оценить опасность своих действий или руководить ими, а не ставится вопрос о признании их недееспособными, следовательно отсутствуют лица (опекуны), на которых может быть возложенных ответственность.