lns = "http://www.w3.org/1999/xhtml"> Статья 1232. Обязанность наследников возместить затраты на содержание, уход, лечение и погребение наследодателя

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1232. Обов'язок спадкоємців відшкодувати витрати на утримання, догляд, лікування та поховання спадкодавця

1. Наследники обязательства 'связанные возместить разумные расходы, Которые были сделаны одним из них или вторым лицом на содержание, уход, лечение и погребение наследодателя.

2. Расходы на содержание, уход, лечение наследодателя могут быть взысканы не более чем за три года до его смерти.

Комментарий

1. Обязанность "и ответственность, с 'являются в наследников в связи' связи с открытием наследства, могут быть разделены на две группы. К первой из них относятся долги самого наследодателя, непогашенные им при жизни, - обязательства 'Обязательства, вытекающие из заключенных наследодателя договоров и других сделок и обязательства' Обязательства из причинения вреда (Ст. 1231 ГК Украины). Ко второй категории относятся обязанности 'связки, Которые хотя и не могут быть признаны обязанности' связями самого наследодателя, но возникают в связи 'связи с его смертью и поэтому также подлежат выполнению наследниками. Ст. 1232 ГК Украины относит к ним расходы наследников или третьих лиц, эт 'связанные с организацией и проведением похорон наследодателя, на содержание, уход и лечение наследодателя.

2. Чрезвычайно важным представляется вопрос о возможности Отнесение указанных расходов в состав наследственного имущества. Это Вызвано тем, что его решение позволяет учитывать или не учитывать эти расходы при исчислении наследственного пассива, что необходимо для определения пределов удовлетворения требований кредиторов наследодателя согласно требованиям ст. 1282 ГК Украины.

Обязанность 'связки по возмещению кредитору расходов, в которых идет речь в данной статьи, могли как принадлежать (расходы на содержание, уход, лечение), Так и не принадлежать (расходы на погребение) наследодателя.

Очевидно, что первая группа расходов может входит в состав наследства, поскольку речь идет о невыполнении наследодателя своих обязательств & # 39; связей. При этом на наследников возлагается только обязанность "Связь по возмещению фактических расходов. Поэтому наследники не могут быть обязательства 'связанные компенсировать кредитору неполученные им доходы.

Если кредитор получил указанных расходов в связи' связи с выполнением договора пожизненно содержания (ухода), наследственного договора, право требования к наследникам в него отсутствует, поскольку в счет исполнения договора должником к нему перешло право собственности на имущество отчуждателя.

Анализ норм ГК Украины дает основания для вывода, что расходы на погребение наследодателя НЕ относятся на счет наследства. Такой вывод следует из ст. 1218 ГК Украины, которая относит в состав наследства только то права и обязанности "связки, Которые принадлежали самом наследодателя, а также ст. 1281 ГК Украины, в которой говорится о праве на пред 'явления требований к наследникам кредиторами наследодателя.

Вместе нормы Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины позволяют нотариусу к истечение срока принятия наследства выдать наследнику разрешение на получение части вклада наследодателя в финансовом учреждении на покрытие расходов по уходу по наследодателя во время его болезни, на его погребение и других расходов, вызванных обстоятельствами, имеющими существенное значение (п. 199 Инструкции). Поскольку согласно ст. 1228 ГК Украины право на вклад включается в состав наследства, следует признать, что расходы, понесенный наследник или третье лицо в связи 'связи с погребение наследодателя, относятся на счет наследства и выплачиваются из наследственного имущества. В свете вышеприведенных норм ГК Украины правило, заложенной в п. 199 Инструкции следует признать что противоречит общепризнанным принципам наследственного права.

3. Ст. 1232 ГК Украины устанавливает две дополнительные особенности возложения на наследников обязанность 'связи по покрытию расходов на содержание, уход, лечение и погребение наследодателя. Во-первых, Указанные расходы Должны быть разумными, что касается их размера и необходимости осуществления. Во-вторых, закон ограничивает права кредитора по возмещению таких расходов наследниками трехлетний сроком до наступления смерти наследодателя.

Право требования по возмещению расходов может иметь любой субъект объект, в том числе и тот, Который является наследником.