Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 363. Момент перехода доли в праве общей долевой собственности к приобретателю по договору

1. Судьба в правое общей долевой собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если иное не был установлен договоренностью сторон.

2. Судьба в правое общей долевой собственности по договору, Который подлежит нотариально удостоверению и (или) гос регистрации, переходит к приобретателю соответственно статье 334 этого Кодекса.

Комментарий

1. Статья, как следует из ее названия и содержания, посвященная определению момента перехода доли в праве общей долевой собственности в приобретателю по договору. Поскольку вместе с переходом доли происходит переход права собственности от предыдущего совладельца к новому, данной статьей определяется также момент возникновения права собственности у нового совладельца.

По общему правилу доля в праве общей долевой собственности переходит к приобретателю с момента заключения договора (ст. 638 ГК). Другое правило может быть установлен договором в отчуждение доли или Отдельной договоренности отчуждателя и приобретателя.

Следует подчеркнуть существующую на первый взгляд несоответствие нормы ч. 1 ст. 363 ГК общим положениям о моменте возникновения права собственности в приобретателя имущества по договору согласно ст. 334 ГК. Согласно общему правилу ч. 1 ст. 334 ГК право собственности в приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не был установлен договором или законом. Однако противоречия в приведенных нормах имеется. Дело в том, что доля в праве общей долевой собственности не приходится на конкретную вещь, а распространяется на все имущество. Следовательно, поскольку совладелец может отстранить только свою идеальную судьбу, а не конкретное имущество, он быть не может " передать " свою судьбу путем ее фактического вручения приобретателю.

2. Если договор, по которому происходит переход доли, подлежит нотариально удостоверению, судьба переходит к новому совладельца с момента такого удостоверения или с момента вступление в законную силу решения суда в признании договора, НЕ удостоверенном нотариально действительным. К таким договорам, в частности, относятся договоры, определенные ст. ст. 657, ч. 2, 5 ст. 719, ч. 2 ст. 732, ч. 1 ст. 745 ГК. Если такой договор подлежит гос регистрации, доля в праве общей долевой собственности переходит к приобретателю с момента такой регистрации (ч. 3, 4 ст. 334 ГК). Список таких договоров определен, в частности, ст. ст. 657, 716, ч. 2 ст. 732, ч. 2 ст. 745, ч. 2 ст. 1031 ГК.

Если договор, предусматривающих переход доли в праве общей долевой собственности, требует нотариальной формы, и гос регистрации, моментом перехода доли считаться момент гос регистрации контракта. Порядок гос регистрации сделок определяется постановлением Кабинет министров Украины от 26 мая 2004 г. N 671 " Об утверждение Временного порядка гос регистрации сделок ".