Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 387. Право собственника на истребованием имущества из чужого незаконного владения

1. Владелец имеет право истребовать свое имущество от лица, незаконно, без соответствующего правового основания овладела им.

Комментарий

Указанный способ защиты права собственности применяется в том случае, когда собственник Фактически лишен возможности владеть и пользоваться принадлежащим ему вещью, т.е. когда дело незаконно выбывает из его владения. В гражданско-правовой литературе указанный средство защиты получил название " виндикации ".

Согласно ст. 387 ГК, собственник вправе реализовать свое право на защиту путем обращения в суд с требованием о истребованием своего имущества из чужого незаконного владения с соблюдением требований, предусмотренных Гражданско кодексом.

истцом по виндикационному иску может быть обладая владелец (физические и юридические лица, государство и территориальные общины в лице уполномоченных ими органов). Вместе с тем законодательство предоставляет право обращаться с требованиями о истребованием имущества из чужого незаконного владение Не только владельцам, но и вторым лицам, имеющим имущество собственника находилось в законном владении по соответствующей основанием (" титулом ").

Титульнымы владельцами считаются лица , обладающие имуществом по гражданско-правовым договорам (имущественного найма (Аренды), подряда, хранения, залога и др.)., Лица, обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренном законом. Понятно, что истец должен подтвердить свое право собственности на истребуемое вещь или иное титульное право на вещь, Ссылаясь на то или иные доказательства (Свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство, технический паспорт на автомашину, доверенность на распоряжение имуществом, договор и т.п.). В случае, когда собственник (Титульный владелец) быть не может предоставить такие документы в связи 'связи с их утратой или его право оспаривается ответчиком, в иске также закладываться требования в признании права собственности. НЕ являются бесспорным доказательством принадлежности имущества юридическому лицу на праве собственности, на правое хозяйственного ведения или праве оперативного управления нахождения имущества на ее балансе, поскольку последний является формой ведения бухгалтерского учета (Раз 'объяснения Президиума высшего арбитражного суда Украины " О Некоторых вопросах практики разрешения споров, эт' связанных с судебной защитой права гос собственности " от 2 апреля 1994//Сборник решений и арбитражной практики высшего арбитражного суда Украины. - 1996. - N 1. - С. 158 - 164.) А не правоустанавливающими документом, непосредственно удостоверяет право собственности. Однако факт нахождения имущества на балансе предприятия (Организации) суды могут рассматривать как один из доказательных средств с учетом правового основания зачисления его на баланс, особенностей имущества и других обстоятельств.

ответчик по виндикационному иску должен быть незаконные владелец имущества собственника, Который может и невесть в Неправомерность своего владения и содержания такого имущества. При этом незаконными владельцами считаются как лица, непосредственно неправомерно завладелы чужим имуществом, так и лица, Которые приобрели имущество не у собственника, то есть в лица, которое не имело права им распоряжаться.

Виндикационный иск должен основываться Не только на нормах материального права. Он должен отвечать также требованиям процессуального права, частности, определяющие процессуальные требования к любому иска. Это данные о суде, истца и ответчика, содержание исковых требований; обоснование исковых требований; доказательства, подтверждающие иск.

Юридическая наука выделяет два основных элемента, определяющих сущность любого иска - предмет и основание (Скворцов О.Ю. Вещные иски в судебно-арбитражной практике. - М., 1998. - С. 22 - 27.). Предметом иска является материально-правовое требование истца к ответчику, а основанием - ссылка на принадлежащее ему право, юридические факты, Которые привели к нарушению этого права, и правовое обоснование необходимости его защиты.

Таким образом, предмет виндикационного иска составляет требование обладая имуществом собственника к незаконно владеющему этим имуществом несобственнику в возвращение индивидуально определенного имущества из чужого незаконного владения.

Важным условием обращения с виндикационному иску является отсутствие между истцом и ответчиком обязательства 'вязальная-правовых отношений, однако не всегда учитывается в судебной практике. Так, решением высшего арбитражного суда Украины от 3 октября 1994 был удовлетворен иск совхоза " Маяк " об истребованием от Дивичкивського сельского потребительского общества помещения магазина на основании ст. 145 ГК УССР и ст. 50 Закона Украины " В собственности ", несмотря на то, что в суде был установлен факт передачи магазина в эксплуатацию ответчику (Сборник решений и арбитражной практики высшего арбитражного суда Украины. - М., 1995. - N 3 - 4.). При таких обстоятельствах, иск должен быть удовлетворен за другим правовым обоснованием.

Основанием виндикационного иска являются обстоятельства, подтверждающие правомерность требований истца в возврате ему имущества из чужого незаконного владения (это факты, подтверждающие право собственности на истребовано имущество, выбытия его из владения истца, нахождение его в натуре в ответчика и др.) .. С позиций процессуального права эти и другие обстоятельства составляют предмет доказывания.