Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 390. Расчеты при истребованием имущества из чужого незаконного владения

1. Собственник имущества имеет право требовать от лица, которое знало или могло знать, что он владеет имуществом незаконно (недобросовестно приобретателя), передача всех доходов от имущества, Которые она получила или могла Получить за все время владения им.

2. Собственник имущества имеет право требовать от добросовестно приобретателя передачи всех доходов от имущества, Которые он получил или мог Получить с момента, когда он узнал или мог узнать о незаконности владения им, или с момента, когда ему была вручена повестка в суд по иску собственника о истребованием имущества.

3. Добросовестный или недобросовестный приобретателя (владелец) имеет право требовать от собственника имущества возмещения нужных расходов на содержание, сохранение имущества, осуществленных им со времени, с которого собственнику принадлежит право на возврат имущества или передачу доходов.

4. Добросовестный приобретателя (владелец) имеет право оставить себе осуществленные им улучшения имущества, если они могут быть отделены от имущества без причинения ему вреда. Если улучшения не могут быть отделены от имущества, добросовестный приобретателя (владелец) имеет право на возмещение произведенных расходов в сумме, на которую увеличилась его стоимость.

Комментарий

1. Удерживая в своем владении имущество, добросовестный или недобросовестный приобретателя могут использовать его и получать доходы. Кодекс устанавливает условия, при которых собственник вправе кроме истребованием имущества требовать еще и возвращение доходов, приобретателя получил от неправомерного использования имущества.

Да, вот недобросовестно приобретателя собственник кроме возврата вещи вправе требовать еще и возвращение всех доходов, Которые он получил или мог Получить от использования принадлежащего собственнику имущества по все время, в течение которого такой приобретателя владел этим имуществом. Тем самым на недобросовестно приобретателя полагаются санкции за незаконное приобретение в свое владение имущества.

2. На добросовестно приобретателя также возлагается обязанность "Связь с возмещение всех доходов, полученных с того времени, когда он узнал или должен был узнать о незаконности своего владения. Таким образом, добросовестный владелец имеет право оставить себе доходы, полученные в период добросовестно владения.

3. В свою очередь как добросовестный, так и недобросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения произведенных им нужных затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества, определяется в согласовании с п. 2 настоящей статьи.

Указанный порядок расчетов доходов и расходов между собственником и незаконным владельцем определенной степени совпадает с порядком расчетов, предусмотренным в ст. 1214 ГК Украины, в которой отмечается, что лицо, неосновательного получившее имущество, обязательства 'связана также возвратить или возместить все доходы, Которые он имел либо должна мать была этого имущества с того времени, когда она узнала или должна была узнать о безосновательносты получения имущества, и со своей стороны это лицо вправе требовать возмещения произведенных им нужных затрат на имущество с того времени, с которого она обязательства 'связана возвратить доходы. В новом ГК Украины введена норма в том, что лицо, неосновательного приобрел имущество, имеет право требовать возмещения произведенных им нужных затрат на имущество от времени, с которого она обязательства 'Связана возвратить доходы.

Предложенный законодателем принцип расчетов по получаемых доходов незаконным владельцем (безосновательным владельцем) является спорным и нелогичным, ведь возможный вывод, что недобросовестный владелец имеет преимущества перед добросовестным в сроке, по Который возмещаются Необходимые расходы. Так или иначе, положения ГК Украины о расчетах между собственником и незаконным владельцем требуют уточнений.

В юридической литературе уже обращалось внимание на Парадоксальность указанных положений и предлагалось предусмотреть в гражданском законодательстве нормы о предоставление добросовестно владельцу права на получение от собственника возмещения нужных затрат на имущество за все время владения если эти расходы превышают полученные от этого имущества доходы) (Гражданское право. - М., 1997. - Ч. 1. - С. 376.).

Однако Составители нового ГК Украины НЕ сочлы возможным учесть высказаны критические замечания и в ст. 392 почти в неизменной редакции воспроизвелы правила ст. 148 ГК УССР.

При определении содержания понятия " Необходимые расходы " можно использовать положения Роз 'объяснения Президиума высшего арбитражного суда Украины от 2 апреля 1994 " О Некоторых вопросах практики разрешения споров, эт 'связанных с судебной защитой права гос принадлежности ", которая относит к нужных затрат " только то, Которые необходимы для обеспечения нормального состояния и хранения имущества с учетом его износа ".

4. Добросовестный владелец вправе также оставить за собой Произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения вещи, а если это невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не более размера увеличения стоимости вещи. Итак, недобросовестный владелец вообще не имеет права требовать от владельца возврата отделимых от вещи улучшений и возмещения стоимости неотделимых улучшений. Тем самым законодатель дает преимущества в защите владельцу, поскольку недобросовестно владельцу было известно о незаконности своего владения.