Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 391. Защита права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения

1. Власник майна має право вимагати усунення перешкод у здійсненні им права пользования и распоряжения своим имуществом.

Комментарий

Право собственности может быть также нарушено без непосредственного изъятия имущества у владельца. Согласно этой статье, собственник в этом случае имеет право требовать защиты своего права и от лица, препятствует его использованию и распоряжению своим имуществом. Указанный иск получил в литературе название " негаторный ".

Одной из особенностей этого иска, как правило, является отсутствие споров по поводу принадлежности истцу имущества на праве собственности или ином титуле. В противном случае владелец вправе обратиться в суд с двумя требованиями - в признании права собственности на имущество и устранении препятствий в осуществлении к нему правомочий.

истцом негаторного иска может быть собственник или Титульный владелец, у которого находится вещь и по которой ответчик затрудняет осуществление полномочий пользования или распоряжения, а ответчиком - только лицо, которое препятствует истцу в осуществлении его законного права пользования или распоряжения вещью.

Основанием для представления негаторного иска является совершение третьим лицом препятствий собственнику в реализации им полномочий распоряжения или (и) пользования принадлежащим ему имуществом. Кроме того, негаторный иск имеет целью устранения длительных нарушений указанных полномочий собственника, а не тех, что имели место в прошлом, что обусловливает нераспространениы на требования по негаторним иском сроков исковой давности.

Одним из условий подачи негаторного иска является длящийся характер правонарушения и наличие его в момент подачи иска. Если же на момент подачи иска нарушения прекратились, то и отпадает основание для пред 'явления негаторного иска. Собственник вправе в данном случае требовать Лишь возмещения убытков или применить другой способ защиты своего права. Вторым условием применения негаторного иска должно быть отсутствие между истцом и ответчиком договорных отношений, ведь в случае наличия таких отношений собственник осуществляет защиту нарушенного права собственности обязательства 'вязальная правовыми средствами.

негаторному также иск собственника об устранении препятствий в осуществлении пользования имуществом третьим лицами, в которых существовали основания для этого, но они Впоследствии отпали (например, в случае признания сделки недействительной, прекращение договора по соглашению сторон и др.).

Характерным признаком негаторного иска является противоправное совершения третьим лицом препятствий собственнику в реализации им полномочий распоряжения или (и) пользования принадлежащим ему имуществом. Однако, к сожалению, в. 391 ХК не устанавливает признак противоправности действий лица. В судебной практике отмечается в необходимости наличия противоправности в действиях лица-ответчика. Так, в п. 7 информайцийного письма ВАСУ " В Некоторых предписаниях законодательства, регулирующего вопросы, эт 'связанные с осуществлением права собственности и его защитой " от 31.01.2001 г. Отмечается, что для представления негаторного иска НЕ чтоб препятствия к осуществлению права пользования и распоряжения были результатом виновных действий ответчика или вызывали убытки, достаточно, чтоб такие действия (Бездействие) в 'объективно нарушал права владельца и были противоправным.

В судебной работа истцы, как правило, не называют иск об устранении препятствий в осуществлении права собственности негаторним, а Лишь отмечают конкретное содержание требований, НЕ препятствует рассмотрению их судом. Однако важно, чтоб иск об устранении препятствий в осуществлении собственником правомочий пользования или распоряжения отвечал требованиям гражданского процессуального законодательства, в частности ст. 119 ХПК Украины и ст. 54 ХПК Украины, то есть чтоб он отвечал всем формальным требованиям процессуального права и содержал все основные элементы гражданско-правового иска, Которым, как уже отмечалось, является его предмет и основание.

Предмет негаторного иска составит требование владеющего имуществом собственника к третьим лицам об устранении нарушений его права собственности, препятствующих ему надлежаще образом пользоваться, распоряжаться этим имуществом тем или иным способом (путем освобождения производственных помещений владельца от неправомерного пребывания в них имущества третьих лиц, выселение граждан с неправомерно занимаемых жилых помещений владельца, снос неправомерно построенных сооружений, наложение запрета на совершение неправомерных действий в отношении имущества собственника и т.п.).

Основанием негаторного иска служат ссылки истца на принадлежащее ему право пользования и распоряжения имуществом, а также факты, подтверждающие действия ответчика в создание истцу препятствий в осуществлении им ЭТИХ правомочий. При этом для удовлетворения требований владельца достаточно установить факт в "объективно существующих препятствий в осуществлении собственником своих правомочий. Таким образом, право собственности как абсолютное право должно защищаться только при доведения самого факта нарушения.

Например, в негаторному иске могут быть заложены требования:

в выселение из безосновательно занимаемого помещения

об увольнении безосновательно занимаемых административно-производственных помещений

об освобождения земельного участка от самовольно возведенных сооружений путем их сноса или устранения других препятствий в пользовании Земельным участком

в совершении Нарушители действий, направленных на ликвидацию препятствий в пользовании имуществом (например, снижение этажности дома, снос дамбы и восстановления прежнего русла реки)

в прекращение определенных действий или работ (например, в запрете сооружения дамбы, в строительстве многоэтажного дома или промышленного комплекса, строительство железной дороги в густонаселенном районе).