Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 398. Возникновение права владения

1. Право владения возникает на основании договора с собственником или лицом, которому имущество было передано собственником, а также на других основаниях, установленных законом.

Комментарий

1. Статья предусматривает два вида оснований при которых возникает право владения чужим имуществом: договор и закон. Относительно договора, то таким договорам могут служит только то, Которые связаны 'связанные с передачей вещи в пользование или передачей вещи на другом вещественно-правовом титуле на Определенный срок или договорам опосредующих переход вещей. Так право владения возник при заключении договоров найма (аренды), ссуды, лизинга, перевозки, хранения, комиссии и т.д.. Именно в рамках этого договорного срока лицо может защищать свое право владения перед третьим лицами в том числе и перед самым владельцем. Вместе с тем, истечение срока указанного в договоре в согласовании с содержанием ст. 399 ГК Украины НЕ прекращает владения, а потом такое владение так же будет защищаться соответствующих гражданско-правовыми средствами. Вместе с тем, истечение срока означает установление обязанности 'связи возврата вещи и поэтому наряду с возможностью защиты владения, лицо может быть принужден возвратить вещь тем самым прекратив владение ею. С другой стороны, после окончания срока приобретательной давности вещью, ее владения может перерасти в право собственности на вещь, если будут соблюдены условия такого приобретения.

В комментируемой статье отмечается, что договор может заключаться с самым собственником или лицом, которому имущество было передано собственником. Речь идет о передаче имущества на правовом основании (договор или иная законное основание). Вместе с тем, только собственник вправе распоряжаться своей собственностью, а все остальные Должны согласовывать свои действия с собственником, если иное не предусмотрено законом или договором. Поэтому выражение " имущество передано собственником " можно толково по своему содержанию в разных плоскостях, но в данной статье он используется Относительно права владения. Есть собственник вправе передать имущество втором лицу, в свою очередь вправе осуществлять правомочия владельца и передать одну из них третьим лицам. Если втором лицу передано отдельное по правам на имущество, то необходимо исход из адекватности соответствующего права: возможностью передать право владения может воспользоваться только владелец, которому передано не только право владения но и другие правомочия - Как минимум пользования или и распоряжения.

2. Вторым случаем установления права владения является указание на это в законе. Такими случаями может быть указание на наследование того или иного имущества, на его переход к лицу в силу определенных обстоятельств и т.п.. Примером может служит, положения ч. ч. 2 и 3 ст. 28 Закона Украина " Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений " согласно которой, если в течение 30 дней с момента регистрации в государственно реестре сведений об обращении взыскания на предмет обеспечительного обременения обязательства 'Обязательства должника, выполнение которого обеспечено обременением, остается невыполненным и в случае если предмет обеспечительного обременения находится во владении должника, последний обязательства 'связан по требованию обременителя немедленно передать предмет обременения во владение обременителя. К окончания процедуры обращения взыскания обременитель обязательства 'связан Принимать меры по сохранности соответствующего движимого имущества согласно требованиям, установленным статьей 8 настоящего Закона. Если должник, во владении которого находится предмет обеспечительного обременения, НЕ выполняет обязанности "связь по передаче предмета обеспечительного обременения во владение обременителя, обращение взыскания осуществляется на основании решения суда.

Стоит отметить, что основанием возникновения владения в силу закона есть и ряд положений ГК Украины. Так, ч. 3 ст. 337 предусматривает право владеть найденной вещью к установлению лица владельца. Аналогичные правила содержатся и в ч. 2 ст. 340 Относительно содержания безнадзорного животного. Титульнымы владельцами также Сервитуарий - лицо, имеющее право пользования жильем на правах члена семьи 'и владельца и эмфитевта и Суперфициарий в части пользования Земельным участками предоставленным их в пользование.