Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 405. Право членів семьи собственника жилья на пользование этим жильем

1. Члены семьи ' й собственника жилья, проживающие вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом.

Жилищное помещение, которое они Имеют право занимать, определяется его собственником.

2. Член семь 'и собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи 'и без уважительных причин более одного года, если иное не был установлен договоренностью между ним и собственником жилья или законом.

Комментарий

1. ГК Украины выделила в качестве самостоятельного право членов семьи "и собственника жилья на пользование этим жильем. В частности, в ч. 1 указывается, что члены семьи "и собственника жилья, Которые проживают вместе с ним, Имеют право на пользование этим жильем в согласовании с законом. Данную норму следует понимать так, что в случае, когда лицо, которое является владельцем жилья женится она обязательства 'связана предоставить право проживания другом супруга. В данном случае речь идет о ситуации, когда лицо на момент бракосочетания уже является владельцем такого имущества. Представляется, что данная норма призвана гарантировать права лиц-членов семьи "и в случае, если они в силу положений СК Украины НЕ становятся совладельцами жилья.

2. По своей правовой природе это право проживания является правом сервитутного типа и относится к личным сервитутов. Следует сказать, что оно как другие виды сервитутов было известно еще праву Древнего рифму и именовалось как habitatio. Личный характер данного сервитута заключается в том, что оно устанавливается в интересах определенного лица, которое имеет статус члена семьи 'и собственника жилого помещения. Вместе с тем, вопрос о том, кто является членом семьи "и по законодательством Украины остается открытым. Так, ст. 405 ГК Украины предусматривает, что " члены семьи "и собственника жилья, проживающие вместе с ним, Имеют право на пользование этим жильем в согласовании с законом ". С Приведенное формулировки можно выделить по крайней мере такие условия при наличии которых лицо имеет право на пользование жильем рядом с владельцем: пользователь должен быть членом семьи "и собственника жилья и проживать вместе с ним.

Статья 3 Семейного кодекса Украины определяет, что семь "й составляют лица, Которые совместно проживают, эт 'связаны общим бытом и Имеют Взаимные права и обязанности' связки. Супруги Считается семь 'семьей и тогда, когда жена и муж в связи' связи с учебой, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другому уважительным причинам не проживают совместно. Ребенок принадлежит к семье 'и своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает.

Таким образом, хотя признаком семь 'и по СК Украины является совместное проживание и ведение общего быта, однако есть ряд случаев, когда лица будут считаться членами семь 'и, НЕ проживавших вместе. В контексте же ст. 405 ГК Украины требование совместного проживания является дополнительной и имеет обязанности 'связной характер.

Если же исход из того семь & # 39; и по жилищно законодательству то согласно ч. 2 ст. 64 ЖК Украины " к членам семьи "и нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Членами семьи 'и нанимателя могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство ". Здесь признак постоянного проживания является обязательным 'Обязательным условием понимания семь' и.

Из данного анализа можно сделать вывод, что ч. 1 ст. 405 ГК Украины тяготеет скорее к жилищно законодательству, чем к семейной. Вместе с тем, применение семейного законодательства вызывает определенные споры. Отдельные авторы придерживаются мнения, что на право пользования жилым помещением, которое, будучи по своей природе правоотношение сервитутного типа, быть не может регулироваться нормами жилищно законодательства 1 . Поэтому применение ЭТИХ норм, в частности ст. 64 и ст. 156 ЖК Украины возможно только по аналогии.

____________

1 См.. Научно-практический комментарий к гражданскому законодательству./Ротань В.Г., Карабань - М.: АСК, 2004. - С. 867.

Представляется, что Гражданский кодекс Украины как акт общий сравнении с Семейным и Жилищным кодексом не должен вводит дополнительные требования для получения прав пользования и достаточно было бы ограничиться указанием на члена семьи 'и. Другое дело, что согласование требуют СК Украины и ЖК Украины Относительно определения понятия " семь 'я " и " члены семьи' и ".

3. Объ объектом данного сервитута является право ограниченного пользования частью жилого помещения определенной владельцем жилой площади. При этом под жильем следует понимать, жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенное и пригодной для постоянного проживания.

4. Член семь 'и собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае его отсутствия без уважительных причин более одного года. К уважительным причинам закон может отнести срочную службу в армии, учеба, работа за рубежом, лечение, длительные командировки и т.д.. Владелец жилья и член его семьи 'и могут договориться о других условиях прекращения права пользования жильем.