Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 409. Права та обов'язки власника земельної ділянки, наданої у користування для сільськогосподарських потребностей

1. Собственник земельного участка имеет право требовать от землепользователя использования по назначению, установленному в договоре.

2. Собственник земельного участка имеет право на получение платы за пользование им. Размер платы, ее форма, условия, порядок и сроки ее выплаты устанавливаются договором.

3. Собственник земельного участки обязательства 'связан НЕ препятствовать землепользователю в осуществлении его прав.

Комментарий

Одним из существенных условий договора эмфитевзиса должно быть использование земельного участка по целевому назначению, то есть для сельскохозяйственных нужд. Что следует понимать под Этими потребностями, ХКУ не дает ответа. Нэт соответствующих законодательных определений этого понятия и в других нормах аграрного, земельного законодательства. Поэтому при заключении таких договоров стороны Должны учитывать требования действующего ЗК Украины в правовом режиме земель отдельных категорий, Которые могут быть использованы для сельскохозяйственных нужд. К таким землям относятся земли сельскохозяйственного, лесохозяйственного назначения, водного фонда, Которые могут принадлежать физическим или юридическим лицам на праве частной собственности.

ХКУ НЕ устанавливает исчерпывающего или ориентировочно перечня прав и обязанности 'связей сторон в договоре эмфитевзиса. Одновременно в комментируемой статье настоящего Кодекса закреплены Законодательные требования Относительно осуществления собственником земельного участка прав и обязанности 'связей, предусмотренных в договоре о предоставление права пользования чужим Земельным участком для сельскохозяйственных нужд. В частности, это право собственника земельного участка требовать от землепользователей использовать земельный участок по его функциональным и целевому назначению в согласовании с требованиями ЗКУ, законов Украины " О фермерского хозяйства ", " О сельскохозяйственной кооперации ", " О личном крестьянском хозяйстве ", " Об охране земель " т.п..

Собственник земельного участка имеет право на получение платы за ее использование. Исходя из содержания п. 2 комментируемой статьи можно утверждать, что платность землепользования по договору эмфитевзиса НЕ является существенным обязанности "Обязательным признаком его юридической природы, поскольку собственник земельного участка может и не проявление желание реализовать свое право на получение платы за пользование такой землей. Однако, при заключении договора эмфитевзиса землепользователей быть не может отказать владельцу земельного участка в установление платы за пользование Земельным участком, если владелец проявляет желание получать такую для сельскохозяйственных нужд.

Только в договоре устанавливается размер платы, ее форма, условия, порядок и сроки ее выплаты. При этом для определения размера платы за пользование чужим Земельным участком для сельскохозяйственных нужд закон не обязательства 'связывает стороны проводит нормативную или экспертной оценке такого участка в согласовании Закона Украины " Об оценке земель ". Исключением из этого правила является обязательным 'обязательна проведения нормативной денежной оценки земельного участка для определения размера гос пошлины в тех случаях, когда право пользования чужим Земельным участком для сельскохозяйственных нужд переходит к вторым лицам в порядке наследования. Вместе экспертная денежная оценка чужого земельного участка, передаваемых в пользование для сельскохозяйственных нужд, может быть проведена по желанию сторон или по решению суда. В законодательстве Украины размер платы за пользование Земельным участком для сельскохозяйственных нужд НЕ ограничивается минимальными или максимальным размерами.

По договоренности сторон исключительно в договоре эмфитевзиса устанавливаются формы платы за пользование Земельным участком. Среди таких форм платы могут быть денежная, натуральная, смешанная и т.д..

Плата за пользование Земельным участком в то или иной форме должен уплачиваться с наступлением обусловленных сторонами в договоре условий, а также в сроки, и в порядке, Которые определены в таком соглашении.

Среди обязанности 'связей владельцев земельных участков по договору эмфитевзиса ХКУ закрепляет только один - не препятствовать землепользователю в осуществлении его прав. В случае нарушения ЭТИХ требований закона, землепользователей может защищать свое достоинство в согласовании с положениями главы 29 ГКУ. Вместе заключения договора эмфитевзиса НЕ освобождает собственника земельного участка от выполнения общих обязанности 'связей собственников земельных участков, предусмотренных в ст. 91 и других нормах ЗК, законе Украины " Об охране земель ", " О фермерского хозяйства ", " В личном крестьянское хозяйство ", Лесном кодексе, Водном кодексе, других законах.