Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 416. Прекращение права пользования Земельным участком для застройки

1. Право користування земельною ділянкою для забудови прекращается в случае:

1) сочетание в одном лице собственника земельного участка и землепользователи

2) истечение срока права пользования

3 ) отказа землепользователей от права пользования

4) неиспользование земельного участка для застройки в течение трех лет подряд.

2. Право пользования Земельным участком для застройки может быть прекращено по решению суда в других случаях, установленных законом.

Комментарий

В комментируемой статье закреплены юридические основания прекращения прав пользования чужим Земельным участком для застройки Список таких лежат не является исчерпывающим.

Согласно п. 1 этой статьи ХКУ, сочетание в одном лице собственника земельного участка и землепользователи является одним из оснований прекращения права пользования чужим Земельным участком и соответственно прекращения действия договора суперфиция. Это означает, что ХКУ допускает возможность приобретения землепользователей земельного участка, используется им для застройки на основании договора суперфиция, в собственность по договору купли-продажи или путем заключения других сделок между собственником земельного участка и землепользователи.

Основанием для прекращения права пользования чужим Земельным участком для застройки также истечение срока, на которые было предоставлено такое право по договору эмфитевзиса.

По ГК, землепользователей, Который употребляет чужой земельный участок на условиях договора суперфиция или Иных право чинов, имеет право добровольно отказаться от права пользования таким участком. Поскольку в законе не предусмотрено механизм реализации права на отказ от использования земельного участка в ЭТИХ отношениях, поэтому порядок добровольного отказа от права пользования чужим Земельным участком должен быть предусмотрен в договоре эмфитевзиса, а так как в отдельном соглашении о добровольно отказе от права пользования чужим Земельным участком для застройки.

Одним из оснований прекращения права пользования чужим Земельным участком для застройки ХКУ определяет как неиспользование земельного участка для застройки в течение трех лет подряд. Это означает, что лицо, которое приобрел право пользования чужим Земельным участком не приступила в указанный срок к ее освоению по целевому назначению, то есть НЕ начала застройку земельного участка. При этом закон не указывает в том, обязательства 'Связан землепользователей сдать в эксплуатацию завершен строительством' объект по истечение трех лет, или он может и дольше осуществлять строительство. Поэтому представляется целесообразным в договорах суперфиция предусматривать сроки завершения строительства "объекта и сдачи его в эксплуатацию как одну из существенных условий договора.

По решению суда право пользования чужим Земельным участком для застройки может быть прекращено и в других случаях, предусмотренных законом. Так, например, в случае принудительного выкупа земельного участка по мотивам общественной необходимости такое право пользования чужим Земельным участком может быть прекращено по решению суда.